Общество. 08 октября, 11:00
Новый год. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Депутаты планируют сократить новогодние праздники вдвое

Законопроект обязательно обсудят в нижней палате российского парламента

8 октября, EAOMedia. Представители фракции КПРФ выдвинули идею о сокращении новогодних праздников почти вдвое. Законопроект был отмечен в списке приоритетных, а значит, его обязательно обсудят в нижней палате российского парламента. Депутаты предложили оставить выходными днями 31 декабря, а также 1,2 и 3 января. Также они сделали исключение для православного Рождества 7 января. Об этом сообщает ИА EAOMedia.

В качестве компенсации за сокращенные каникулы выходными могут стать 18 марта в честь дня присоединения Крыма и 7 ноября — день Октябрьской революции. Учитывая то, что 4 ноября в стране — официально выходной день, такие прерывистые ноябрьские каникулы едва ли станут удобной альтернативой новогодним. Идея объявить 7 ноября нерабочим днем приурочена к столетию Октябрьской революции, которое отмечается в этом году. Однако, будет ли она актуальна хотя бы год спустя — вопрос времени, пишет газета "Известия".

"Объявление 7 ноября нерабочим днем — это дань уважения нашим предкам, вырвавшим страну из нищеты и безграмотности, создавшим могучее российское государство — СССР", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если данный документ все-таки примут, то жители России лишатся двух выходных дней в году. Депутаты также пояснили, что к ним поступает множество обращений от жителей страны, которые остаются без заработной платы в результате затяжных январских праздников.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) уже усомнился в том, что документ будет поддержан даже на уровне профильного комитета. Ранее такие идеи уже ни раз выдвигались парламентариями, но не получили одобрения большинства. Два года назад депутаты ЛДПР хотели тотально сократить январские праздники. Они предложили оставить нерабочим днем только 1 января. Кроме того, упразднить предлагалось и выходные дни на 8 марта, 23 февраля и первые майские праздники.

"Суть нашей идеи — оставить только три официальных праздничных дня: 1 января, 9 Мая и 12 июня. А все остальные праздничные дни объединить и позволить каждому гражданину ими воспользоваться в любое время года как дополнительным отпуском", — объяснил лидер партии Владимир Жириновский.

В качестве компенсации депутаты предлагали добавить по 10 дней оплачиваемого отпуска, которым житель России может воспользоваться в удобное для него время. Либерал-демократы считают, что длинные выходные отрицательно сказываются как на здоровье жителей страны, так и на ее экономике. По подсчетом партии, экономика страны ежегодно теряет до 3 трлн рублей из-за простоя. Впрочем, до увеличения продолжительности отпуска россиян так и не дошло.

В партии "Справедливая Россия" высказывались за превращение 31 декабря в выходной день. Связано это с тем, что каждый год из-за подготовки к празднику в этот день работники уходят гораздо раньше положенного. А значит, россиянам нужно дать время для того, чтобы завершить накопившиеся в старом году дела.

Последовательно за перенос длинных январских на майские праздники выступал Минтруд. Министерство предложило перенести два выходных дня, которые выпадают на новогодние каникулы, на дни после празднования 8 Марта и 1 Мая. Схема, разработанная ведомством, предлагает россиянам отдыхать весной без потери зимних выходных. 2 мая станет выходным за счет субботы 6 января, а 9 марта — за счет воскресенья 7 января.

По мнению президента РФ Владимира Путина, выходные должны длиться до Рождества, а последующие дни уместнее было бы отгулять в мае.

Минтруд таким предложениям заботится о здоровье жителей России. Статистика показывает, что в начале января учащается число доставленных с алкогольным отравлением. Причем если до 2014 года рост обращений составлял 20% по сравнению с предыдущим месяцем, то в последние годы наметилась обратная тенденция: показатель упал до 5%. По данным Минздрава, на каждого совершеннолетнего россиянина приходится примерно 12,8 л алкоголя за год. В ведомстве полагают, что за прошедшее десятилетие культура потребления алкоголя претерпела существенные изменения. Кроме того, многие наши соотечественники стали полностью отказываться от спиртного.

Однако все равно, для медиков, сотрудников полиции и экстренных служб новогодние праздники проходят в режиме повышенной бдительности. Растет как число пожаров, возникших по неосторожности в момент запуска пиротехники, так и число чрезвычайных происшествий: драки, кражи, пьяные аварии — такими событиями заполняются новостные хроники в посленовогодний период.

Согласно подсчетам аналитиков, только за прошедшие январские праздники потери для российской экономики составили 1,3 трлн рублей. Этот показатель составляет 1,5% ВВП. Больше всего страдают промышленность и офисные компании: производство падает в среднем до 20%.

Исключением является лишь сырьевое производство. В сфере торговли и услуг, наоборот, наблюдается стремительный рост. Традиционно в этот период растут цены на авиабилеты, увеличивается и стоимость пребывания в гостиницах. С другой стороны, всё меньше россиян могут позволить себе заграничный отдых в начале января. Согласно данным исследовательского центра "Ромир" за прошлый сезон, лишь два процента наших соотечественников собирались встретить новый год за пределами страны. Так что в выигрыше оказывается внутренний туризм. Около 40% путешественников предпочли отправиться на российские горнолыжные курорты и в крупные города: Москву, Санкт-Петербург, Казань.

В последнее время также замечается, что жители России чаще стали соглашаться выйти на работе в свой официальный выходной. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в январе, каждый пятый россиянин трудился в праздники. Всего три года назад доля россиян, которым довелось работать во время каникул, не превышала 13%. Это можно было бы объяснить желанием подзаработать, однако в годы кризиса далеко не все работодатели готовы оплачивать сверхурочные по повышенной ставки: приходится выходить в рамках внутренних договоренностей или из-за угрозы попасть под сокращение.

Также затяжные январские гуляния могут ударить по кошельку работников. При расчете "короткого месяца" ряд организаций занижает зарплату сотрудников, вычитая из суммы неотработанную неделю. Это происходит в нарушение существующего законодательства. Если оклад фиксированный — провернуть такую схему было бы затруднительно, но когда большая часть зарплаты выдается в конверте — решение о выплате положенных за праздники денег полностью отдается на откуп работодателя. Таким образом, можно предположить, что граждане, которые жаловались депутатам от КПРФ на "занижение зарплаты" в январские праздники, попросту столкнулись с последствиями получения серой зарплаты.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia