Политика. 06 октября, 17:00
Фигурантом уголовного дела в Петербурге может стать бывший вице-премьер ЕАО Андрей Артеев. Фото: из открытых источников

Фигурантом уголовного дела в Петербурге может стать бывший вице-премьер ЕАО Андрей Артеев

В 2012-2013 годах чиновник возглавлял местный комитет строительства, заключивший сомнительные контракты с фирмой его ныне задержанного брата

6 октября, EAOMedia. Правоохранительные органы Санкт-Петербурга жаждут пообщаться с бывшим первым заместителем председателя правительства ЕАО Андреем Артеевым. Его ждут в Следственном комитете. В 2012-2013 годах чиновник возглавлял комитет строительства Северной столицы. В этот период ведомством был заключен ряд сомнительных контрактов со строительной компанией родного брата Артеева – Владимиром. На днях он был задержан, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь идет о многомиллионном хищении финансовых средств, сообщает ИА ЕАОMedia.

Недавний подрядчик Смольного Владимир Артеев задержан по делу о мошенничестве. Бизнесмену припомнили бизнес, совпавший с председательством его родного брата в городском комитете по строительству. Андрея Артеева тоже ждут в Следственном комитете, сообщает петербургская интернет-газета "Фонтанка".

"Задержан один из крупнейших в недавнем прошлом контрагентов Смольного, основатель группы компаний "Единые решения" Владимир Артеев. Спасаясь от кредиторов, он, говорят, даже распродал имущество и переселился в апартаменты. Следствие под микроскопом проверяет контракты 2012–2013 годов, когда комитет строительства возглавлял брат задержанного Андрей Артеев.

Владимир Артеев прилетел из-за границы вечером 3 октября и вернулся в апартаменты комплекса "Авеню-апарт" на улице Академика Павлова. Утром к нему пришли сотрудники СК, УФСБ и ГУ МВД. Предъявили постановление о возбуждении дела и увезли на Мойку. Туда же подконтрольно проследовали супруга бизнесмена и два его недавних компаньона. После задержаний следователи и оперативники начали серию обысков по домашним и юридическим адресам, имевшим отношение к "Единым решениям".

В 2012 году комитет по строительству Смольного возглавил брат задержанного Андрей Артеев. За пару лет портфель контрактов на возведение социально значимых объектов у структур, связанных с "Едиными решениями", вырос до 4,5 млрд рублей. В том числе, аффилированная с холдингом компания "Де Люкс" выиграла тендер на строительство детской школы искусств на Туристской улице. Фирме перечислили 139 млн рублей.

В 2015-м, когда Андрей Артеев уже не занимал должность председателя, контракт расторгли за невыполненные работы. Кроме того, брошенной на стадии фундамента оказалась школа на Мебельной улице, не менее печальная участь постигла санаторий "Жемчужина" (оба объекта стоили почти 4 млрд), и в начале 2016-го Смольный объявил тендер на достройку объектов "Единых решений".

К Артееву подступались долго. Например, обыск в комстрое в связи со срывом стройки музшколы на Туристской прошел еще летом 2016-го. Одновременно Артеева атаковали кредиторы. Ключевой, Банк Москвы, потерял терпение и обанкротил "Единые решения". Бизнесмен нашел временное спасение в банке "Александровский", но в январе 2016-го у организации сменились собственники. Говорят, новый владелец построже посмотрел на кредитную историю недавнего любимчика Смольного, и результатом стал поданный в июле 2017-го иск о личном банкротстве Владимира Артеева. Арбитражный суд Петербурга и области принял его к производству.

По данным картотеки арбитражных дел, "Александровский" предъявил Артееву претензию на 16 млн рублей. Заседание суд назначил на 6 октября и потребовал у должника полного отчета о финансовом состоянии: опись его имущества, сведения о доходах за трехлетний период, остатки денег на счетах, выписки операций по вкладам и прочее.

В банке "Александровский" на запрос "Фонтанки" конкретизировать желание обанкротить коммерсанта не стали, оговорившись, что не комментируют судебные дела.

Андрей Артеев после неоднозначной отставки с поста председателя комстроя предпочел перебраться на другой конец страны. В феврале 2016-го он был назначен вице-премьером правительства Еврейской автономной области. В Биробиджане, который от Петербурга находится в 8,5 тыс. километрах, чиновник надолго не задержался. Его нынешнее место работы неизвестно.

"По версии следствия, при строительстве школы на Туристской похищены более 18 млн рублей. Устанавливаем соучастников подозреваемого Артеева, проверяется информация о совершении злоумышленниками ряда аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов", – сообщили в ГСУ СК Петербурга", — говорится в статье.

От ИА ЕАОMedia добавим, что до своего назначения в ЕАО Андрей Артеев работал исполнительным директором ООО "Консалтинг Бизнес – Групп" (г. Сыктывкар), а до этого возглавлял тот самый комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга. Вот как комментировал ранее увольнение Артеева из строительного комитета вице-губернатор Марат Оганесян:

"Уход Артеева связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы комитета по строительству, к деятельности комитета есть претензии как со стороны правительства Петербурга, так и со стороны строительного бизнеса".

К работе в составе правительства ЕАО Андрей Артеев приступил в начале февраля 2016 года в статусе исполняющего обязанности первого вице-премьера, а в августе 2016 года был назначен на должность первого заместителя председателя правительства области.

В зону ответственности чиновника входили реализация крупных инвестиционных проектов на территории региона и взаимодействие с инвесторами. 10 марта 2017-го Артеев оставил свой пост, поводом стало его личное заявление.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первым вице-премьером правительства ЕАО назначен чиновник из Санкт-Петербурга

Новый поворот в уголовном деле бывшего первого вице-премьера ЕАО Дмитрия Проходцева

Допрос свидетелей по делу бывшего вице-премьера ЕАО Сергея Кривошеева начался в суде

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia