Храм во имя святого мученика Иоанна Воина освятили в селе Кирга ЕАО

Фоторепортажи

7 октября, EAOMedia. В селе Кирга ЕАО освятили храм во имя святого мученика Иоанна Воина. Чин освящения храма и божественную литургию провел епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, в сослужении священников епархии, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь Биробиджанской епархии РПЦ Татьяна Мошкина.

Замечательно, что новый храм освящен в день памяти Иннокентия Вениаминова – святителя и покровителя Дальнего Востока. Соратник графа Муравьева-Амурского, церковный и государственный деятель, везде, где он трудился и служил, осталась добрая память о нем: в записях и дневниках, храмах, переведенных на язык коренных народов Дальнего Востока книгах.

1 / 5

"Когда двое или трое собрались во имя мое, там и я среди них". Эти слова Христа Спасителя воплотились во всей полноте во время строительстве храма во имя святого мученика Иоанна Воина. Храм созидался на наших глазах, с участием многих людей, и торжественный чин великого его освящения сегодня можно считать самым значимым и достойным памяти святителя Иннокентия. Этот храм пример того, как много достигают обычные люди, не зависимо от сословия и места проживания. Когда есть согласие в душах в достижении общей цели, у людей многое получается" — сказал в своей проповеди прихожанам епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Основным попечителем в строительстве храма стал наш земляк, депутат Государственной думы Анатолий Тихомиров: "Я считаю, что освящение храма состоялось трудами многих – владыки Ефрема, настоятельницы Свято Иннокентьевского монастыря игуменьи Анастасии с сестрами, архитекторам, строителям¸ спонсорам. Большая честь для меня, что в строительстве этого храма есть небольшая доля моего труда. Главное, храм построен, и он станет отправной точкой развития жизни села, его возрождения. Надеюсь, что сюда станут приходить люди для общения с Богом, а его уникальная архитектура привлечет для посещения многих паломников" — отметил Анатолий Федорович.

1 / 2

Храм в стиле храмовых построек 12 века построен на месте бывшей сельской школы. Он украшен фресками, его алтарь напоминает монолит, вытесанный в известковой пещере по пастельному серо-белому цвету, и по структуре материала.

По словам иконописца Романа Яковлева из Сергиева Посада, работавшего здесь летом по благословению епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, иконы в проемах алтарной стены написаны в технике сухой фрески. Такая техника применяется впервые на Дальнем Востоке.

На фресках изображение Христа-Спасителя, Богородицы, святого мученика Иоанна Воина и святой равноапостольной княгини Ольги. В алтаре редкий иконографический образ Спасителя "Благое молчание" с изображением Ангела Великого Совета Иисуса Христа.

1 / 4

Строители и благотворители храма награждены архиерейскими грамотами, киргинские казачата приняли в день освящения нового храма присягу на верность православию и отечеству, местные жители устроили братскую трапезу. Сельская жизнь с появлением храма стала на путь возрождения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Купольный крест установили на строящийся храм Иоана Воина в с.Кирга ЕАО

Бог в помощь: фундамент нового храма заложили и освятили в п. имени Тельмана в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia