Осторожно, птичий грипп: в ЕАО спецслужбы впервые учились бороться с опасным заболеванием

Фоторепортажи

8 октября, EAOMedia. В Еврейской автономии впервые прошла тренировка, посвященная борьбе с птичьим гриппом. Ее главная цель — отработка порядка взаимодействия различных служб и ведомств в случае возникновения очага особо опасного заболевания, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

По легенде учений, в одном из дворов областного центра был обнаружен внезапный падеж домашней птицы. В результате лабораторных исследований установлено, что они были заражены птичьим гриппом. Для ликвидации очага заболевания, в готовность были приведены силы и средства биробиджанского звена территориальной подсистемы РСЧС региона и областной спасательной службы.

1 / 6

— Первым этапом учений стало проведение заседания представителей участников тренировки, во время которого начальники служб изучили обстановку в соответствии с вводной по тренировке. Были поставлены задачи по ликвидации последствий произошедшего. Второй этап тренировки — отработка практических действий по локализации и ликвидации очага гриппа птиц на натурном участке в Биробиджане, — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Валентин Гарин.

Тренировка прошла в условиях, максимально приближенных к естественным. На месте было организовано несколько учебных точек, которые отразили алгоритм мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболевания. В ходе учений каждый элемент механизма действий при ЧС был отработан поэтапно.

В борьбе с болезнью были задействованы диагностическая, противоэпизоотическая, медицинская, охранно-карантинная группы, в состав которых вошли представители различных ведомств: ветеринарные врачи, медики, спасатели, полицейские, сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они продемонстрировали знания нормативной базы, а также навыки обращения со специальной дезинфицирующей техникой.

1 / 4

— В ходе таких мероприятий выявляются недочеты, которые необходимо устранять, повышается квалификация специалистов, и отрабатывается взаимодействие ведомств. Это важная работа, направленная на сохранение эпизоотического благополучия в регионе и здоровья граждан,— отметила начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

По итогам тренировки по борьбе с птичьим гриппом, участникам учений была поставлена высокая оценка.

Отметим, что на протяжении многих лет эпизоотическая ситуация в Еврейской автономии в целом остается стабильно-благополучной.

― Это хороший показатель. Тем не менее, ветеринарная служба должна всегда быть наготове. Поэтому мы стараемся проводить разнообразные тренировки регулярно, практически ежегодно, — отметили участники тренировки.

Справка: Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Инфекция человеку передается при непосредственном контакте с больной птицей. Возбудитель птичьего гриппа чувствителен к температуре (при 60 градусах он уничтожается на протяжении 30 минут), и дезинфектантам, которые содержат йод или формалин. Основные симптомы птичьего гриппа у людей: лихорадка, боль в горле, кашель, конъюнктивит, ринит, слезотечение. Симптомом птичьего гриппа также является тяжелая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие вирусной пневмонии. Общие симптомы, которые наблюдаются при обычном гриппе, похожи и для птичьего гриппа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Птичий грипп приближается к границам ЕАО

Появление птичьего гриппа в соседнем Китае поставило "под ружье" надзорные службы ЕАО

"Птичьему гриппу" не дадут залететь в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia