Общество. 09 октября, 08:30
На вкус и цвет: можно ли пить вод из-под крана в ЕАО. Фото: pixabay.com

На вкус и цвет: можно ли пить воду из-под крана в ЕАО

Ответ на этот вопрос попытался найти журналист «Биробиджанской звезды» Николай Немаев

9 октября, EAOMedia. Популярный российский еженедельник "Аргументы и факты" сообщил жителям России, что в ЕАО пьют плохую воду. Неужели это правда? Что об этом говорят в Роспотребнадзоре по ЕАО? Ответить на эти вопросы попытался журналист областной газеты "Биробиджанская звезда" Николай Немаев, сообщает ИА ЕАОMedia.

Откуда циферка "утекла"

Прочитал в популярном еженедельнике "Аргументы и факты" (№37, 2017 г.) корреспонденцию под заголовком "Что течет из крана?". Рядом – ответ: "Пиявки, хлороформ, паразиты – чем еще богат наш водопровод". Это – подзаголовок публикации. Далее газета сообщает: "В Калмыкии 72% взятых в водопроводе проб не соответствовали СанПиН, в Еврейской АО — 66%, в Новгородской области – 55% ".

Что же получается? ЕАО на втором месте среди субъектов РФ, где вода в трубопроводе не соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН)? Решил проверить сообщение, уж больно много "страхов" о нашей воде.

В Интернете нашел опубликованный летом этого года государственный доклад Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году". Читаю раздел доклада о воде: "Более 50% проб воды водопроводов не соответствовали санитарно-эпидеомиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям: в Республике Калмыкия (72,2%), Еврейской автономной области (66,4%) и в Новгородской области (55,6%)".

Вот, оказывается, откуда взяты цифры. Три субъекта отличились на всю Россию. (Десятые доли процента нас, будущих журналистов, учили не печатать в газетных материалах – университетская школа). Из этого же доклада узнаю, что ЕАО – зона, где в полтора раза и более превышен среднероссийский уровень по доле проб питьевой воды из распределительной сети с превышением гигиенических норматив по санитарно-химическим показателям.

В третий раз наша область упомянута в том же разделе государственного доклада, где дан анализ питьевой воде из колодцев и каптажах родников. (Каптаж родника — сооружение для приема, сбора и распределения родниковых вод). Больше половины проб воды нецентрализованного водоснабжения не соответствовали по микробиологическим показателям. Как ни взгляни, получается невеселая статистика.

Проверка на вкус и цвет

К питьевой воде неудовлетворительного качества врачи относят ту, в которой превышен гигиенический норматив по микробиологическому загрязнению. А равно больше допустимого количество растворенных в ней веществ – тетрахлорметана, бромдехлорметана, аммиака и аммоний-иона, железа, мышьяка, нитритов, свинца, хлора, алюминия, марганца.

В докладе особо отмечено, что плохая питьевая вода может быть причиной заболевания человека.

За комментарием я обратился к Павлу Копылову, руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Еврейской автономной области, главному государственному санитарному врачу по ЕАО.

— Павел Викторович, цифры и факты в государственном докладе Роспотребнадзора, а затем и в материалах "АиФ" наверняка появились из сообщений региональных управлений Роспотребнадзора, по нашей области – из местного управления. В этой связи что бы вы сказали читателям "Биробиджанской звезды"? Действительно ли они пьют воду, не соответствующую санитарным правилам и нормам?

— Да, это официальная статистика, в области часть питьевой воды не соответствует нормативным показателям – по цветности, мутности и содержанию солей железа. Цветность и мутность воды – результат ежегодных наводнений и подтоплений. У нас почти на всей территории области существует тесная гидравлическая связь водозаборов с поверхностными источниками. Потому, как только ухудшается качество поверхностных вод (весной и летом увеличивается их цветность и мутность), автоматически растут эти показатели и в подземных водоносных горизонтах, откуда мы берем питьевую воду, — признал существование проблемы Павел Копылов.

По его словам, 66 % — это цифра по водопроводам, где взяли около 100 проб и получили неутешительный результат. Другое дело – плановые и неплановые проверки, постоянный мониторинг воды из кранов. Он — годичный, включая зимнее время, когда качество воды, подаваемой населению с централизованной сети, самое лучшее. Отобрали более 2,5 тысячи проб воды, из которых не соответствовали по нормативным показателям порядка 20 – 25%. То есть результат совершенно другой, чем по водопроводам в летний период, хотя качество питьевой воды необходимо повышать. И работа в этом направлении ведется.

Кто ответит за воду?

Региональное управление Роспотребнадзора постоянно взаимодействует с ресурсо­снабжающими организациями, управляющими компаниями, принимает меры административного воздействия, направленные на улучшение качества питьевой воды.

На администрацию Биробиджанского района подан иск в суд: в пробах воды выявлено наибольшее превышение нормативов по железу и цветности. Суд частично удовлетворил требования Управления Роспотребнадзора по ЕАО. Администрация Биробиджанского района в течение полугода обязана провести техническое обследование, чтобы выяснить причины плохого качества питьевой воды и улучшить водоснабжение жителей района. Мероприятия находятся на контроле управления.

Еще Павел Копылов сказал, что проведено совещание при губернаторе ЕАО, дано поручение управлению ЖКХ и энергетики правительства области о разработке программы модернизации водопроводных сетей и инженерных сооружений региона с целью повышения качества воды, подаваемой населению. Сейчас идет сбор информации для программы, она должна быть подготовлена до конца текущего года.

Напомню читателям: в водопроводах области обнаружены не только соли железа, широко распространенного на земле металла. По этой причине в Биробиджанском районе трубы оказались почти сплошь забиты ржавчиной. В некоторых пробах выявлен излишний кремний (Смидовичский район) и, что более тревожно, — излишний марганец (Октябрьский район).

— Не нужно паниковать. Наша питьевая вода безопасна, тем не менее мы всегда рекомендуем пить кипяченую воду, особенно детям. Это профилактическая мера для того, чтобы избежать массовых инфекционных заболеваний. В течение лета менялись погодные условия, гидрологическая обстановка в области все время была напряженной, а наши водозаборные сооружения гидравлически связаны с поверхностными водами, и, повторюсь, профилактическая мера не помешает, — сказал корреспонденту газеты руководитель регионального управления Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач области.

Запомнилась его фраза о нашей воде: "С цветностью, мутностью и железом надо бороться". Фраза не крылатая, но почему-то приходит в голову, когда читаешь документы об этой "борьбе" в Биробиджане.

"7 февраля 2017 г. № 248. О качестве питьевой воды. Главе мэрии Биробиджана Е.В. Коростелеву.

Уважаемый Евгений Владимирович! Главный государственный санитарный врач по ЕАО Копылов П.В. Уведомлением от 31 января 2017 года указал на то, что средние уровни показателей проб питьевой воды, отобранных в ходе социально-гигиенического мониторинга холодного водоснабжения в городе Биробиджане в 2016 году, не соответствовали гигиеническим нормативам качества питьевой воды. Более того, Уведомлением особо указано на нарушение требований Федерального закона от 07.12. 2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", ст. 23.

В настоящее время при существующей схеме водоснабжения и имеющимися в хозяйственном ведении МУП "Водоканал" водозаборными сооружениями устранить замечания, указанные в Уведомлении главного государственного врача по ЕАО, не представляется возможным по следующим причинам:

1. На водозаборах, подающих питьевую воду населению города Биробиджана, отсутствуют сооружения по очистке воды.

2. Водозаборы "Августовский" и поселка Сопка оборудованы быстроизнашивающимися, маломощными и выработавшими свой ресурс установками обеззараживания воды "АКВАХЛОР – 500".

3. На водозаборах "Аремовский" и поселка 13-й километр Биршоссе обеззараживание осуществляется ультрафиолетом. Установка УФО на "Аремовском" водозаборе выработала свой ресурс, устарела и не выполняет своих функций.

4. На водозаборе пос. 10-й километр Биршоссе установки по обеззараживанию не предусмотрены проектом.

Для улучшения питьевого водоснабжения необходимо в первую очередь на водозаборах "Августовский" и пос. Сопка заменить 6 (шесть) изношенных установок "АКВАХЛОР – 500" общей стоимостью 6 млн рублей и приобрести 2 (два) комплекта кварцевых ламп для установки УФО на "Аремовский" водозабор – стоимостью 110 тысяч рублей. Параллельно с приобретением оборудования необходимо заказать проектную документацию на строительство очистных сооружений водоснабжения.

Принимая во внимание тяжелое финансовое состояние МУП "Водоканал", прошу оказать помощь в приобретении указанного оборудования, финансировании проектных работ и строительстве очистных сооружений водоснабжения на водозаборах "Августовский", "Аремовский", пос. Сопка и пос. 13 км Биршоссе. Директор МУП "Водоканал" Пивенко А.В.".

И вот ответ ответственного лица на ту же "водную" тему:

"Муниципальное образование "Город Биробиджан" Еврейской автономной области, мэрия города, 21.03.2017 №618. Директору МУП "Водоканал" А.В. Пивенко.

Уважаемый Андрей Васильевич! На Ваше письмо от 07.02.2017 №248 сообщаю, что в связи с ограниченностью средств в городском бюджете финансирование мероприятий по приобретению оборудования обеззараживания воды, проведения проектных работ на строительство очистных сооружений водоснабжения не представляется возможным. Предлагаю финансирование мероприятий провести за счет хозяйственной деятельности предприятия. Мэр города Е.В. Коростелев".

Так что, уважаемые граждане – жители Биробиджана и области, пейте кипяченую воду! На здоровье! В целях профилактики", — говорится в статье.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia