Бизнес. 09 октября, 14:00
Запасов месторождения графита в ЕАО хватит на триста лет. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Запасов месторождения графита в ЕАО хватит на триста лет – инвестор

Балансовый запас ископаемого составляет 13 млн тонн

9 октября, EAOMedia. Резидент ТОР "Амуро-Хинганская" компания "Дальграфит" реализует в Еврейской автономной области проект по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительству горно-обогатительного комбината с мощностью производства до 40 тысяч тонн концентрата графита. Балансовый запас месторождения графита составляет 13 млн тонн, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Как рассказал генеральный директор компании ООО "Дальграфит" Виталий Мисютинский, "это больше 300 лет работы, и будем очень рады все это время работать в ТОРе".

Мы реализуем инвестиционный проект строительства горно-обогатительного комбината по производству графита в Еврейской автономной области. Предприятие уникальное для России. Это второе предприятие. Первое такое предприятие находится на Урале с производственной мощностью 10 тысяч тонн. Мы будем производить 40 тысяч тонн графита, — рассказал Виталий Мисютинский.

По его словам, реализация проекта еще в начале пути, предприятие только заканчивает проектирование и начинает активное строительство производства. На этом этапе наибольшую поддержку в успешном осуществлении проекта дают те преференции территорий опережающего развития, которые касаются земли.

Горно-обогатительное предприятие – это большое количество земли. Никуда от этого не денешься и арендная плата, которую мы платим, получая землю в субаренду через Корпорацию развития Дальнего Востока, приятно удивила. Кроме того, минимум фискальной нагрузки. За это время у нас не было ни одной проверки с ноября прошлого года. Думаю, на это тоже влияет резидентство в ТОР, — сказал инвестор.

На предприятии будет работать около 300 человек. В перспективных планах – не ограничиваться только развитием сырьевого сектора в экономике, а изготавливать на территории области инновационную продукцию — изделия с содержанием графита, например, литиевых батарей либо компонентов для них.

Составной частью проекта является создание транспортно-логистического комплекса, необходимого для отгрузки готовой продукции. Он будет построен инвестором в рамках ТОР на площадке "Унгун" в Ленинском районе. Оценочный грузопоток комплекса составит до 200 тыс. тонн в год.

В привлечении кадров компании будет помогать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Предприятие ждет квалифицированных специалистов: геолога, инженера по автоматизированным системам управления технологическими процессами, главного механика, инженера-теплофизика.

Напомним, ТОР "Амуро-Хинганская" создана Постановлением Правительства Российской Федерации 27 августа 2016 года. ТОР, расположенная на площади 150 789,6 Га, стала тринадцатой территорией опережающего развития на Дальнем Востоке.

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: "Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia