Общество. 11 октября, 13:30
Попавшийся пьяным за рулем экс-военком ЕАО Виктор Чирва возглавил ДОСААФ Хабаровского края. Фото: http://www.gazetaeao.ru/

Попавшийся пьяным за рулем экс-военком ЕАО Виктор Чирва возглавил ДОСААФ Хабаровского края

Но пост председателя организации он был избран 10 октября

11 октября, EAOMedia. 10 октября бывший военный комиссар ЕАО Виктор Чирва возглавил региональное отделении (РО) ДОСААФ России по Хабаровскому краю. Его кандидатуру члены РО поддержали во время голосования. В итоге Виктор Чирва, лишенный в 2014 году водительских прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, стал председателем организации, у которой одно из основных направлений деятельности — подготовка водителей практически всех категорий, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В разделе "Руководство" на официальном сайте регионального отделения ДОСААФ России по Хабаровскому краю информации о назначении Виктора Чирвы пока нет. При этом сообщается, что страница "находится в стадии актуализации".

Тем не менее, сведения о произошедшем кадровом изменении подтвердили по телефону в самой организации. Также известно, что в последние несколько месяцев Виктор Чирва возглавлял РО ДОСААФ в ранге исполняющего обязанности, а до этого входил с состав регионального отделения.

Напомним, в феврале 2015 года Биробиджанский районный суд подтвердил законность постановления мирового судьи о назначении наказания областному военкому Виктору Чирве в виде лишения водительских прав на полтора года и штрафа в 30 тысяч рублей за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

"Постановлением мирового судьи Левобережного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО от 28 октября 2014 года Виктор Чирва был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, — управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30-ти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев. Виктор Чирва был остановлен сотрудниками полиции на ул. Биршоссе, 2 км днем 1 августа 2014 года.

Военный комиссар ЕАО и его адвокат обжаловали постановление мирового судьи. Оба посчитали, что оно подлежит отмене, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Настаивали на том, что в указанное время Виктор Чирва был трезв. Медицинское освидетельствование, проведенное через два часа после инцидента, не зафиксировало алкогольное опьянение.

В суде подтвердилось: освидетельствование водителя было проведено в присутствии двух понятых. Прибор показал 0,249 мг/л, это удостоверило, что у Виктора Чирвы признаки алкогольного опьянения. У него присутствовал запах алкоголя, изменение окраски кожных покровов лица. Водитель с результатами согласился, поставил подпись в соответствующих документах. Пройти освидетельствование в медицинском учреждении не предлагал.

Выслушав Виктора Чирву, его защитника, специалиста, свидетелей, исследовав материалы административного дела, суд пришел к заключению о законности постановления мирового судьи.

К показаниям Виктора Чирвы о том, что понятых при составлении протоколов не было, спиртное он не употреблял, суд относится критически. По его выводу, такие показания даны с целью уйти от административной ответственности за допущенное правонарушение. Эти утверждения опровергаются показаниями свидетелей, материалами дела, исследованными в судебном заседании. Также критически суд отнесся к показаниям тех свидетелей, которые являются подчиненными военного комиссара и заинтересованы в благоприятном для Виктора Чирвы исходе дела.

Они поясняли, что водитель не находился в состоянии опьянения, поскольку запаха алкоголя не было. Данный факт опровергается материалами дела. Также подтвердилось, что медицинское освидетельствование проводилось в ОГБУЗ "Психиатрическая больница" позже составления протокола на 2 часа 15 минут, в связи с чем, не исключается возможность выведения из организма (полностью или частично) вещества, вызвавшего опьянение, в том числе естественным путем.

Доказательств личной или косвенной заинтересованности сотрудников ГИБДД УМВД РФ по ЕАО в составлении административного материала в отношении Виктора Чирвы при разбирательстве жалобы суд не установил. Все процессуальные действия сотрудники полиции провели в строгой последовательности, в присутствии двух понятых, которые своими подписями удостоверили данный факт. Доказательств личной или косвенной заинтересованности мирового судьи в разрешении дела также не установлено", — сообщила тогда руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Лаврова.

От редакции добавим, что в том же 2015 году в Еврейской автономии был назначен новый военный комиссар. В должности областного военкома Виктор Чирва пробыл около пяти лет. И вот теперь Чирва, лишенный ранее водительских прав, возглавляет отделение организации, при которой в каждом регионе действуют автошколы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia