Современная техника и оборудование поступили огнеборцам из ЕАО

Фоторепортажи

Современная техника и оборудование поступили огнеборцам из ЕАО

12 октября, EAOMedia. Руководство Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в сложных экономических условиях продолжает оснащать реагирующие на происшествия подразделения новыми образцами современной техники и оборудования. Пожарным и спасателям Еврейской автономной области в торжественной обстановке на территории пожарной части № 1 областного центра были вручены две пожарные автоцистерны на базе шасси КАМАЗ-43118, два снегоболотохода "РМ 500-2" и четыре снегохода. Пожарные инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы получили пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа модели "Антрацит", сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

1 / 4

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Владислав Бордунов:

— Сегодня мы получили новые современные автомобили "КАМАЗ", аналогичных которым в автономии еще не было. Для Биробиджана — это большое событие! Пожарным необходима была эта техника! Преимущества новых автоцистерн в том, что сейчас к месту происшествия, особенно в безводные районы, можно доставить свыше шести тонн воды, т.е появляется возможность справиться с возгоранием без дозаправки, а значит, в кратчайшие сроки. Ликвидация открытого горения и локализация пожаров будет осуществляться намного быстрей.

Данные автомобили по уровню технического оснащения превосходят уже имеющиеся. В них установлены цистерны для воды ёмкостью 6 тонн, производительность пожарных насосов70 литровв секунду (что в 2 раза больше, чем у техники предыдущего поколения), пенобаки вместимостью360 литров. Мощность двигателей каждого автомобиля — 300 лошадиных сил. Допустима свободная высадка-посадка боевого расчета огнеборцев в количестве 6 человек через 4 распашные двери. Пожарно-спасательные автомобили укомплектованы пожарно-техническим вооружением, специальным оборудованием и инструментом.

1 / 4

На крышах автомобилей надежно закреплены пожарные трехколенные лестницы, лестницы-палки, лестницы штурмовые, багры, всасывающие рукава в пеналах. Автомобили оснащены гидравлическими аварийно-спасательными инструментами для деблокировки пострадавших в ДТП, вскрытии металлических конструкций. В комплект к автоцистернам входят газоанализаторы, дозиметры, измерители доз гамма-излучения, приборы химической разведки – мини-экспресс-лаборатории. Навигационно-связное оборудование состоит из телематических модулей ГЛОНАСС и радиостанций.

Новые пожарно-спасательные КАМАЗы уже приступили к боевому дежурству в пожарных частях № 1 и №8 г. Биробиджана.

Некоторые образцы имеющейся исправной техники из федеральных частей будут переданы в субъектовые подразделения пожарной охраны, а также в добровольные пожарные команды.

Снегоходы и снегоболотоходы (квадроциклы) планируется применять для поиска потерявшихся, транспортировки пострадавших из труднодоступной местности, а также для работы в межнавигационный период с целью проведения профилактики несчастных случаев (для патрулирования водоемов с неокрепшим льдом, для выявления мест скопления рыбаков при зимней рыбалке и т.п.).

1 / 4

Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Смидовичскому району Андрей Старков:

— Пожарно-криминалистические чемоданы "Атрацит" — это очень хорошее подспорье в работе дознавателей. Эти переносные лаборатории предназначены для документирования (фото – аудио) обстановки на месте пожара с учетом присущей ему специфики воздействия на окружающие предметы, предварительного исследования объектов на месте пожара с целью установления очага и источника возгорания, оценки состояния строительных конструкций объекта после пожара, отбора и упаковки вещественных доказательств различной природы для последующего исследования их в лабораторных условиях. В данные чемоданы заложено свыше 70 наименований необходимого для дознания на месте пожара инвентаря: измерители расстояний, дозиметры, пирометры, мультиметры, стамески, ножовки, пинцеты, пробирки, респираторы, фонари, и многое другое.

Не обошли вниманием и областных пожарных и спасателей. Свыше 2000000 рублей было затрачено на приобретение самого необходимого оборудования и обмундирования в каждую пожарную часть Еврейской автономии, в каждый пожарный пост и в спасательное формирование.

1 / 3

Руководитель областного государственного учреждения "Центр ГОЧС и ПБ ЕАО" Сергей Медведев возглавляет субъектовые пожарно-спасательные подразделения свыше 12 лет. Сначала года областные огнеборцы реагировали на возгорания и другие происшествия около 750 раз. А это свыше 60 % всех выездов!

— Выражаем благодарность правительству области и лично заместителю председателя правительства Максиму Сироткину за неравнодушие к вопросам пожарной безопасности, а также за содействие в приобретении: пожарного огнестойкого обмундирования (одежда и сапоги), спасательных комбинезонов, комплектов новой резины на пожарные автоцистерны, 84 пожарных рукавов, 10 противопожарных ранцев "Ермак", 29 аккумуляторных светодиодных фонарей, а также лесопожарных ранцевых установок "Ангара" для борьбы с природными пожарами и сельхозпалами, – отметил Сергей Алексеевич Медведев.

1 / 3

Необходимо добавить, что из областного бюджета впервые были выделены такие средства для борьбы с пожарами на землях государственного нелесного фонда.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Комов выразил уверенность в том, что техника и оборудование будут долго и качественно служить огнеборцам и спасателям и помогут в решении вопросов оперативного реагирования на происшествия.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia