Бизнес. 13 октября, 17:30
Презентация купюры. Фото: ИА PrimaMedia

Владивосток 2000 — новая купюра официально выпущена в обращение

Новые дензнаки по цветовой гамме и размеру надписи с номиналом напоминает Евро

13 октября, EAOMedia. Банк России официально выпустил в оборот новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя, космодрома Восточного и владивостокского моста на остров Русский, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia. В дизайне использована более яркая гамма, чем в существующих банкнотах и увеличенные цифры номинала, для облегчения распознавания этих людьми со слабым зрением, рассказала председатель Центробанка Эльвир Набиуллина.

До сегодняшнего дня банкоматы настраивались на образцах, чтобы исключить утечку информации о банкнотах. Теперь какое-то время займет их настройка для работы с настоящими деньгами, так что возможность получить новые деньги в банкоматах появится позже.По словам Набиуллиной, с сегодняшнего дня выпуск купюр начинается на Дальнем Востоке, в Крыму и в Москве. С этого момента они становятся официальным платежным средством. Основная масса купюр должна появиться в России в декабре 2017 года.

Старт общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей состоялся в июне 2016 года на специальном портале Твоя-Россия.рф, созданном Банком России. По его итогам победителями конкурса стали Дальний Восток и Севастополь. Символами выбраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, Владивосток по праву заслужил возможность быть отмеченным на двухтысячной купюре.

"Мост на остров Русский уже заслужил славу одного из главных символов города и края. Появление Владивостока на новой банкноте – заслуга всех приморцев, которые голосовали за изображение на новых купюрах, своеобразный подарок жителям края. Мы все знаем и любим песню “Владивосток-2000” нашей группы “Мумий Тролль”, поэтому, как и всем приморцам, мне приятно, что этот символ получил такой официальный “бумажный” статус", – подчеркнул глава региона.

Андрей Тарасенко также добавил, что изображение Русского моста на купюре в две тысячи рублей – это еще и признание важности Приморского края для всей страны.

"Символично, что новые купюры, презентованные сегодня, украсят два морских региона страны – Приморье и Крым. Наши регионы объединяют давние морские традиции, хоть и расположены они на противоположных сторонах большой страны", – отметил врио Губернатора.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia