Общество. 13 октября, 18:45
Сквер имени Ивана Федоровича Крузенштерна. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Пять дворов и три сквера отремонтировали по проекту «Комфортная среда» в Южно-Сахалинске

На реализацию проекта было выделено более 36 млн федеральных денег (ФОТО)

13 октября, EAOMedia. В Южно-Сахалинске в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" отремонтированы пять дворов и три сквера. На их реализацию было выделено из бюджетов всех уровней 136 млн рублей, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на корр. SakhalinMedia.

В областной столице завершилась реконструкция дворов и скверов в рамках стартовавшего в этом году по всей России "Комфортная среда". На него было выделено по стране около 20 млрд рублей. Сахалинской области досталось более 70 млн рублей. В Южно-Сахалинске помимо дворов 80-ти многоквартирных домов капитально отремонтировали еще пять территорий. В них был произведен целый комплекс работ: от перекладки коммуникаций до установки современных детских и спортивных площадок с резиновым покрытием. При финансовой федеральной поддержке были отремонтированы скверы имени мореплавателей Крузенштерна, Невельского и Головнина. Часть средств добавили из муниципального и регионального бюджетов.

1 / 6

Как рассказал начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства УКС Дмитрий Судник, ремонт дворов включил в себя укладку нового асфальтобетонного покрытия проездов и пешеходных дорожек, бордюров, установку детских и спортивных площадок с безопасным мягким резиновым покрытием.

— Стараемся площадки размешать в шаговой доступности от жилых домов. При разработке проектов реконструкции двора учитываются пожелания жителей домов, расширяем проезд, делаем дополнительные парковочные места. Также стараемся территорию озеленить газонами, кустарниками и деревьями. При этом уже растущие деревья приводим в порядок, — сообщил Дмитрий Судник.

Самое главное – прежде, чем приступить к этим работам, привели в порядок все коммуникации, чтобы затем не вскрывать новый асфальт для их ремонта.

1 / 12

Председатель Городской Думы Елена Столярова рассказала, как депутаты помогали в этой работе. Они ходили по квартирам с проектом и собирали пожелания и замечания горожан. Чтобы утвердить план работ, под ним должны были подписаться не менее половины жильцов.

— С жителями мы обсуждали возможности планировки игровых и спортивных площадок. Некоторые пришлось перенести по просьбе жильцов. Также переносили размещение места сбора бытовых отходов. Но хотелось бы, чтобы горожане активнее принимали участие в этом процессе. Мы предлагаем им организовать ТОСы, чтоб в полной мере быть хозяевами своего двора и на муниципальные гранты продолжать его благоустройство, — поделилась Елена Столярова.

1 / 2

В следующем году в Южно-Сахалинске благоустроят дворы более 100 домов, а их жители должны в этом году на стадии проектирования определиться, что именно они хотят в них видеть.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia