Общество. 17 октября, 16:30
Источник: Капсулы с посланием во вскрытом памятнике Бумагину в Биробиджане не оказалось. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia
#ПропалаКапсулаБумагина

Источник: Капсулы с посланием не оказалось во вскрытом памятнике Бумагину в Биробиджане

По словам собеседника ИА ЕАОMedia, чиновники спешно разыскивают пропавшее письмо 1967 года, которое планировали зачитать в день юбилея Героя

17 октября, EAOMedia. Капсулы с посланием потомкам не оказалось во вскрытом пьедестале памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане. Зачитать исторической письмо, замурованное в монументе в 1967 году, планировали на этой неделе – на торжественном мероприятии по случаю 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Теперь же чиновники спешно пытаются "разрулить" ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник. Такой информацией на условиях полной анонимности поделился с ИА ЕАОMedia осведомленный источник, приближенный к органам власти и заслуживающий доверия.

— История с небрежным вскрытием памятника Бумагину коммунальщиками – мелочи по сравнению с тем, чем это вскрытие обернулось. Никакой капсулы с посланием потомкам там не оказалось. Как выяснилось, еще в начале 2000-х капсулу каким-то образом "по-тихому" извлекли и передали музею одного из учебных заведений Биробиджана. Передали и, как это часто происходит, благополучно об этом забыли. Не знаю, вскрывали ее тогда или нет. Но теперь, когда вспомнили о "пропаже", возникла серьезная проблема. Сейчас ответственные за проведение мероприятия чиновники пытаются спешно найти, где находится послание потомкам, но пока, насколько мне известно, успехом "спасательная операция" не увенчалась. Праздник без преувеличения под угрозой срыва, — рассказал источник.

Напомним, накануне департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы ничего не сообщалось. Теперь же, если верить информации осведомителя, вполне понятно, почему перенесли праздник. Таким образом озадаченные чиновники дали себе еще немного времени, чтобы попытаться отыскать утерянную капсулу и не "сесть в лужу" на торжестве.

Стоит отметить, что скандальная ситуация вполне может выйти далеко за пределы ЕАО. Наверняка, случаем с утерянным из-за чьего-то разгильдяйства посланием могут заинтересоваться федеральные СМИ. Особенно если на юбилей Героя организаторы мероприятия явятся с пустыми руками. Трудно представить, какие слова им придется подбирать, чтобы объяснить собравшимся, куда делась капсула с историческим письмом, по чьей вине это произошло и, главное, какие речи его авторы, которые, наверняка, надеялись на светлое будущее области, адресовали потомкам.

С другой стороны, не менее знатный конфуз случился бы, если бы замурованную и, как выяснилось, "растворившуюся" капсулу стали извлекать в праздничный день на глазах у сотен очевидцев…

1 / 2

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, на минувших выходных в редакцию обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то небрежно расковырял памятник Бумагину (бросив здесь же бетонное крошево и доски), чтобы извлечь оставленную там капсулу с посланием гражданам 21-го века. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

В мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" пьедестала провели работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия". Привести монумент в порядок после вскрытия было обещано на этой неделе. О том, что капсулы там не оказалось вовсе – ни слова.

Что касается версий изменения даты торжественного мероприятия, то ранее сторонние наблюдатели, не зная о пропаже капсулы, выдвигали несколько предположений. Среди них — "варварское" ковыряние памятника "Чистым городом": на восстановление пьедестала коммунальщикам необходимо время. Другое предположение – историческое послание кто-то решил подкорректировать в соответствии с современными реалиями.

"Наверняка в послании были слова о том, как расцветает город и область. Как сейчас отредактируют исторический документ? Он будет откорректирован применительно к нынешней ситуации, чтобы не вызывать, пусть горький, но смех?" — вопрошал читатель ИА ЕАОMedia.

Горожане при этом замечали, что ситуация в целом вышла некрасивая. Одно только то, что праздник по случаю юбилея Иосифа Романовича состоится не в день его рождения, а лишь спустя трое суток, уже оставляет вопросы об отношении некоторых чиновников ЕАО к истории родного края и героям Великой Отечественной войны. По-видимому, мало приятного и в том, что саму капсулу попытались извлечь не на торжестве, а, по сути, в тайне от "любопытных глаз" биробиджанцев. А это, в свою очередь, породило множество слухов и кривотолков об обстоятельствах и причинах произошедшего.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Нападение" на скульптуру мужичка с гармошкой в Биробиджане обернулось уголовным делом

Вандализму вновь подверглась многострадальная скульптура еврейского скрипача в Биробиджане

За разбитую о биробиджанскую стелу бутылку полиция привлечет невесту к "административке"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia