Бизнес. 18 октября, 09:30
Добыча газа занимает все большую долю в экономике РФ. Фото: Пресс-служба президента
Честно о кризисе

Добыча газа занимает все большую долю в экономике РФ

В январе–сентябре 2017-го Россия достигла максимальных темпов роста в этом направлении

18 октября, EAOMedia. Как свидетельствуют данные Росстата, в январе–сентябре 2017 года добыча голубого топлива выросла на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что в этом году Россия может добиться самых высоких с начала 1990-х годов темпов прироста в газовой отрасли. Вплоть до этого года добыча не росла выше чем на 10–11% в год. По оценкам экспертов, драйверами стали повышение спроса на внутреннем и внешнем рынках, в том числе в промышленности и электроэнергетике, а также холодные лето и осень. Успеху российского газа способствуют конкурентоспособные цены и рост числа контрактов основных участников рынка, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

За первые девять месяцев этого года российские компании заметно нарастили добычу. По данным Росстата, с начала года в России было добыто 438 млрд кубометров газа, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,3%. По сравнению с сентябрем прошлого года темпы прироста составили 7,3%.

Если темпы роста сохранятся, то этот год станет самым успешным для газодобытчиков за последние 25 лет. К примеру, за весь прошлый год газодобыча выросла только на 0,7%, а в предыдущие два года сокращалась: на 1% — в 2015 году и 4,5% — в 2014-м. Самый заметный рост в последний раз произошел в 2010 году — на 11,5%, до 650 млрд кубометров.

К концу года Минэнерго ожидает, что добыча газа достигнет 657 млрд куб. м, сообщили "Известиям" в пресс-службе ведомства.

В управлении информации "Газпрома" "Известиям" назвали три главных фактора увеличения добычи, которая за девять месяцев выросла у этой компании на 19,1%.

— Во-первых, закачка в российские подземные хранилища. За прошлый отопительный сезон в связи с холодной зимой из них было отобрано 47 млрд куб. м газа — это самый большой объем за последние 10 сезонов отбора. Во-вторых, рост спроса отечественных потребителей. В-третьих, рекордный спрос на российский газ в европейских странах — рост на 11,3% за девять месяцев. Это исторический максимум экспортных поставок газа из нашей страны за все время развития газовой отрасли, — объяснили в "Газпроме".

Рост добычи объясняется сопоставимым ростом спроса, причем как по экспортным контрактам "Газпрома", так и на внутреннем рынке, пояснил "Известиям" заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Только в этом году "Газпром" уже несколько раз ставил рекорды по суточным поставкам газа в Европу, напомнил он. В конце августа, к примеру, в сутки поставлялось порядка 590 млн кубометров газа, сообщала пресс-служба концерна. Как заявлял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, увеличение поставок в ЕС стало возможным после снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal, одному из отводящих газопроводов "Северного потока". По итогам года монополия ожидает нового экспортного рекорда в 186 млрд кубометров газа, прогнозировал зампред правления госкомпании Александр Медведев, а по добыче — рост на 12,1%, до 470 млрд кубометров, предположил недавно член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов.

— С другой стороны, рост спроса подогрело и восстановление экономики. И промышленности, и электроэнергетике требуется все больше газа, к тому же этим летом и осенью погодные условия довольно суровы, — отметил Алексей Гривач.

По словам аналитика, почти весь рост добычи был обеспечен "Газпромом". У "независимых" добытчиков сейчас нет свободных мощностей, среди них рост добычи наблюдается только у "Роснефти", заметил Алексей Гривач.

В пресс-службе "Роснефти" напомнили "Известиям", что в первом полугодии увеличение газодобычи составило 2,9%, до 34,2 млрд кубометров. Рост объемов добычи был обусловлен вводом двух скважин на северной оконечности месторождения Чайво на острове Сахалин, выходом на проектную мощность ново-уренгойской установки комплексной подготовки газа "Роспана" и другими проектами. В 2016 году компания превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России и вышла по добыче сырья на шестое место в мире среди публичных компаний. У третьего крупнейшего производителя газа — "Новатэка" — наблюдается падение добычи. "Новатэк" на запрос "Известий" не ответил.

Подобная ситуация наблюдается и на спотовом, биржевом рынке газа. Почти весь свой газ "независимые" компании продают по контрактам, и спрос на бирже удовлетворяется за счет "Газпрома".

— Достижение новых рекордов по добыче и темпам ее роста зависит от того, как начнется и пройдет отопительный сезон. Если не будет аномального тепла, то по итогам года можно будет фиксировать новые рекорды, — полагает Алексей Гривач.

С точки зрения объемов добычи газ продолжит расти за счет запуска новых газопроводов и СПГ-заводов, прогнозирует старший аналитик "БКС Глобал Маркетс" Кирилл Таченников.

Из-за ограничений добычи нефти по сделке с ОПЕК темпы роста добычи нефти сейчас уступают газодобыче. По данным Росстата, с начала года она выросла всего на 0,8%. В таких обстоятельствах газ будет увеличивать свою долю в ВВП России, уверен старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Сейчас нефтегазовый и сопряженные с ним сектора экономики формируют порядка 60% доходов бюджета.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia