Общество. 18 октября, 10:30
Погасить скандал с пропажей капсулы из памятника Бумагину попытается заммэра Биробиджана. Фото: http://biradm.ru/
#ПропалаКапсулаБумагина

Погасить скандал с пропажей капсулы из памятника Бумагину попытается заммэра Биробиджана

На пресс-конференции Наталья Петрушкова расскажет, почему в монументе не оказалось замурованного в 1967 году письма потомкам

18 октября, EAOMedia. Почему во вскрытом пьедестале памятника Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане не оказалось капсулы с посланием потомкам, которое было замуровано там в 1967 году? Дать ответ на этот вопрос в четверг, 19 октября, намерена заместитель мэра по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова. Скандальной ситуации посвятят пресс-конференцию в администрации областного центра, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на советника градоначальника Дарью Ващенко.

"19 октября в 12.00 состоится пресс-конференция с заместителем мэра г. Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре Натальей Петрушковой, которая расскажет о том, почему в памятнике не оказалось капсулы", — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в центре скандала памятник Бумагину оказался еще до появления информации о пропаже капсулы. На минувших выходных в редакцию обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то небрежно расковырял монумент (бросив здесь же бетонное крошево и доски), чтобы извлечь оставленное там послание в 21-й век. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

В мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" провели работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия". Привести монумент в порядок после вскрытия было обещано на этой неделе. О том, что капсулы в пьедестале не оказалось вовсе, тогда чиновники умолчали.

В начале недели департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы ничего не говорилось.

Свет на происходящее пролил осведомленный источник, который рассказал ИА ЕАОMedia о том, что капсулы с посланием потомкам во вскрытом пьедестале памятника не оказалось, поскольку ее "извлекли еще в начале 2000-х и передали в музей одного из учебных заведений". По словам осведомителя, чиновники спешно пытались исправить ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник.

Перенеся дату праздника, озадаченные чиновники, по-видимому, дали себе еще немного времени, чтобы попытаться отыскать утерянную капсулу и не "сесть в лужу" на торжестве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ПропалаКапсулаБумагина

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia