Происшествия. 18 октября, 11:30
Под суд пойдет за мошенничество финансовый "кукловод" театра "Кудесник" в Биробиджане. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Под суд пойдет за мошенничество финансовый «кукловод» театра «Кудесник» в Биробиджане

Бухгалтеру муниципального учреждения грозит до 10-ти лет тюрьмы

18 октября, EAOMedia. Прокурор Биробиджана Роман Якунин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ведущего бухгалтера муниципального бюджетного учреждения "Театр кукол "Кудесник". Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). По версии следствия, ущерб театру от этих действий превысил 2,3 млн рублей. Сотруднице грозит лишение свободы на срок до 10-ти лет, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки. По версии следствия, в период с января 2015 года по ноябрь 2016 года обвиняемая, вступив в предварительный сговор с главным бухгалтером, вносила ложные сведения в платежные документы о перечислении страховых вносов, а также о выплате заработной платы работникам учреждения, похитив таким образом свыше 2,3 млн рублей. При этом денежные средства для оплаты обязательных платежей в орган пенсионного обеспечения не поступали, в связи с чем у бюджетного учреждения образовалась задолженность по оплате страховых взносов.

Кроме того, в указанный период на расчетный счет обвиняемой необоснованно перечислялись значительные денежные средства в виде заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, отпускных. Только выплаты за временную нетрудоспособность составили более 1 млн рублей, при этом документы, подтверждающие болезнь, бухгалтером не предоставлялись.

В результате МБУ "Театр кукол "Кудесник" был причинен ущерб на общую сумму свыше 2,3 млн рублей.

В ходе следствия вину в инкриминируемом преступлении она полностью признала, приняла меры к погашению ущерба. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование в отношении второго фигуранта — главного бухгалтера завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокуратурой города направлено в суд.

В соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до 10-ти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia