Осень. Фото: pixabay.com

Осенняя хандра - обычное явление у современных людей

Как пережить резкую смену погоды и настроения, рассказала психолог Светлана Жданова

Немногие радуются наступившей осени, некоторые из-за смены сезона впадают в осеннюю хандру. Это состояние знакомо каждому пятому жителю планеты. Психолог частной практики Светлана Жданова рассказала ИА IrkutskMedia и ИА EAOMedia, как пережить резкую смену настроения и погоды.

— Светлана, на ваш взгляд, осенняя депрессия – это миф или реальность?

— Официального термина "осенняя депрессия" нет. Большинство людей подразумевают под этим понятием осеннюю хандру. Некая смена настроения, как реакция на переход от сезона к сезону – это с профессиональной точки зрения именно хандра. Депрессия – более серьезное состояние.

— Какие существуют симптомы осенней хандры?

— Прежде всего у человека снижается общий фон настроения, а также изменяется режим сна – одних мучает бессонница, другие же наоборот настолько крепко спят, что утром не могут вовремя проснуться. Кроме того, меняется аппетит, тут тоже два варианта развития событий – либо человек не хочет ничего есть, либо кушает все подряд. Пропадает мотивация к деятельности – начинают все чаще посещать негативные мысли, все кажется серым и унылым. То есть фон настроения, эмоции – все идет на спад. У кого-то и на физическом уровне происходят изменения – начинает что-то побаливать, колоть и тому подобное. Это основные признаки, они индивидуальны.

— Светлана, скажите, у мужчин и женщин осенняя хандра протекает одинаково?

— На самом деле, у мужчин и женщин симптомы одинаковы. Однако я считаю, что женщины более подвержены осенней хандре: прекрасная половина человечества чаще задумывается об этом, обращается к специалистам с вопросами, паникует, выражает недовольство. А у мужчин другая социальная функция – "поймать и убить мамонта", поэтому им попросту некогда думать о глупостях. Мне кажется, девушкам можно иногда похандрить, это нормально.

— Так может это все самовнушение?

— У людей разный тип нервной системы. Слабая подвержена к любым сдвигам, которые происходят в окружающим мире. Осенняя хандра у всех людей проходит по-разному. Есть люди, которые наоборот любят осень, они расцветают в это время года. А есть и солнцезависимые личности, которые начинают "хмуриться", как только скроется солнце. Помимо этого, если у человека наблюдается стойкое психологическое переживание, которое поддерживается на протяжении определенного времени, оно при любой "критической" ситуации будет прорываться. Это тоже может являться поводом для осенней хандры. Даже если человек спокоен, уравновешен, все равно могут быть эмоциональные "перепады". Это жизнь, подобные изменения неизбежны.

— Допустим, человек знает, что он подвержен осенней хандре. Возможно ли к ней подготовиться или же и вовсе ее предотвратить?

— Если человек знает, что ежегодно он впадает в это состояние, то, конечно, можно к нему заранее подготовиться. Например, хорошо помогает домашняя цвето— и светотерапия. У каждого своя степень восприятия яркости, я советую выбирать теплые и радостные цвета, которые можно использовать в интерьере или же одежде. К примеру, заранее повесить яркие занавески, которые будут радовать глаз в пасмурный день. В конце концов, можно купить оранжевую кружку, желтую тарелку и положить апельсины на стол. Вообще, употребление ярких овощей и фруктов в целом повышает тонус. Что касается света, домой лучше выбирать лампы с теплым, желтым светом. Все это создаст уютную атмосферу в доме, которая будет ежедневно радовать домочадцев.

— Как победить осеннюю депрессию самостоятельно? Обязательно прибегать к помощи психолога?

— Хандра – это распространенное явление в нашем резко континентальном климате, поэтому "победить" ее можно самостоятельно. Однако, если у человека наблюдается пониженный фон более двух недель, он чувствует дискомфорт и не может самостоятельно выбраться из этого состояния, тогда стоит обратиться к специалисту. Вероятно, это уже депрессия, а не хандра.

— Светлана, расскажите, как можно самостоятельно победить осеннюю хандру?

— С хандрой хорошо борется стабильный режим сна, а также физические нагрузки, которые способствуют выработке эндорфина. Необязательно ходить в спортзал, можно делать дома утром элементарную зарядку или же дыхательные упражнения. Кстати, обычные прогулки, которые забыты на протяжении уже многих лет, также положительно влияют на настроение. Воздух, движение и вода – творят чудеса. Поэтому советую людям, которые подвержены осенней хандре, принимать водные процедуры. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится – теплая ванная или же контрастный душ. Даже элементарная теплая ванночка с массажем ног в пасмурный осенний день окажет легкое терапевтическое воздействие. Эти процедуры можно делать как в дома, так и в бассейне, спа, банях и саунах.

Девять рецептов хорошего настроения

Девять рецептов хорошего настроения. Фото: ИА IrkutskMedia

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Желаю сохранить летнее настроение даже в холодную зиму. Взрастите в себе умение радоваться изменениям в жизни и никогда не унывайте.

20.10.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia