Общество. 19 октября, 09:30
Уволили по статье завдетсадом Биробиджана, где персонал учил детей жаргону и курил у входа. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Уволили по статье завдетсадом Биробиджана, где персонал учил детей жаргону и курил у входа

Учреждение регулярно сотрясали скандалы – последний был связан с видео, где неизвестные вывозят из него овощи и отходы (ФОТО/ВИДЕО)

19 октября, EAOMedia. Мэрия Биробиджана распрощалась с заведующей муниципальным детским садом №29 Мариной Пельменёвой. Контракт расторгли по статье, причем, почти за два года до истечения срока трудового договора. Уволили руководителя без объяснения причин. Впрочем, догадаться, почему это могло произойти, нетрудно. В последнее время за дошкольным учреждением закрепилась дурная слава. Его сотрудников неоднократно уличали в курении на территории и грубом обращении с детьми. А последний скандал разразился после обнародования видео, на котором неизвестные вывозили из учреждения овощи и отходы, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Светлана  Гоцуцова
Светлана Гоцуцова

начальник отдела муниципальной службы и кадров мэрии Биробиджана

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Марина Пельменёва была уволена по статье в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ. Работодатель прекращает трудовые отношения без объяснения причин.

Трудовой договор расторгнут досрочно, контракт заканчивался в апреле 2019 года. Должность заведующей Пельменёва занимала с 15 апреля 2013 года.

После ее увольнения обязанности заведующей детским садом без освобождения от основной работы исполняла учитель-логопед Татьяна Москальчук.

Сейчас заведующей детсадом назначена Татьяна Доморацкая, которая ранее руководила детским садом №5.

По фене с пеленок

В конце 2015-го отец 2-летней воспитанницы муниципального дошкольного учреждения №29, а также его супруга стали невольными свидетелями "ужасного обращения" персонала их группы с малышами.

"16 октября 2015 года мы с женой решили пораньше забрать ребенка с садика. Дабы дать ребенку пополдничать, остались в раздевалке. В процессе "подслушивания" нами был зафиксирован факт ненадлежащего обращения с детьми. Мало того, что младший воспитатель (нянечка) повышала на детей голос, угрожала им физической расправой ("сейчас по ж… получишь"), т.к. дети ее не слушались и капризничали, так еще она употребила жаргонные слова в их адрес: "Че, шоблы, пошли жрать". Воспитатель же в свою очередь никак не отреагировала на данный инцидент.

Затем мы показались в группе. Наша дочь сидела на стульчике в одной майке и колготках, причем в группе было довольно холодно, т.к. отопление еще не включили, и пыталась обуться. Ребенку на тот момент было 2 года и 3 месяца, самостоятельно обуться она не могла. Время с подъема на тот момент составляло 40 минут. И ни воспитатель, ни нянька ей не помогали. Ребенок остался голодным.

Мною была написана жалоба на имя заведующей, где я указал все факты. Жалобу приняли. Оповестив родительский комитет нашей группы и обговорив все детали с заведующей, устроили мини-собрание. Заведующая собрала с воспитателя и младшего воспитателя объяснительные, и сказала, что будет проводить проверку, где в течение двух недель будет посещать группу и следить за обстановкой в ней. После чего даст письменный ответ. (В своей объяснительной младшая воспитательница не стала скрывать собственные "лингвистические пристрастия", не рискнула покрывать коллегу и воспитатель группы — прим. ред.)

Объяснительная

Объяснительная. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Объяснительная

Объяснительная. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

После получения всех необходимых бумаг, которыми я был не удовлетворен, я направился с жалобой на бездействие заведующей сада №29 в областную прокуратуру", — рассказывал отец ребенка.

Курить нельзя обождать

Во дворе детсада Фёдор снял на видео не менее "интересное кино" — одна из работниц непринужденно "коптила легкие" прямо под знаком "Курение запрещено". По словам Фёдора, свидетелем подобных перекуров (иногда групповых) он становился неоднократно, причем даже после того, как о нарушении со стороны сотрудниц столовой оповестили руководство дошкольного учреждения.

Позже по поручению и под контролем прокуратуры отдел образования мэрии Биробиджана провел проверку в детском саду N29.

"В ходе проверки выявлено, что младший воспитатель допускала употребление в речи жаргонных слов и выражений. Учитывая изложенное, администрацией муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад №29" на основании ст. 336 Трудового кодекса РФ прекращен трудовой договор с данным работником от 09.12.2015 года.

По факту курения сотрудников МБДОУ "Детский сад №29" на территории детского сада, зафиксированного посредством фото — и видеосъемки, поясняю следующее. Наказание сотрудников за данное нарушение и привлечение их к административной ответственности не входит в компетенцию заведующего или отдела образования мэрии города.

На основании пункта 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 — ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" обращение было направлено в МО МВД России "Биробиджанский" для принятия решения и привлечения сотрудников детского сада к административной ответственности", — сообщила тогда начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачёва.

Отметим, что еще до разбирательства, проведенного отделом образования мэрии, в самом дошкольном учреждении была организована служебная проверка. По ее результатам младший воспитатель была привлечена к дисциплинарному взысканию, а воспитателю группы вынесли предупреждение. Кроме того, с коллективом провели разъяснительную работу, сообщили тогда в прокуратуре Биробиджана.

Акт о результатах служебного расследования

Акт о результатах служебного расследования. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia


Приказ о дисциплинарном взыскании

Приказ о дисциплинарном взыскании. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

А нам все равно…

Описанный скандал в детском саду №29, по-видимому, не добавил бдительности его руководству. Позже неравнодушный житель областного центра вновь зафиксировал на видеокамеру, как один из сотрудников вновь "перепутал" детсад с курилкой. Наркорр также отметил, что подобную картину около детсада он наблюдает регулярно.

Вишенка на "картофельно-помойном" торте

Уже в начале 2017 года в редакцию обратился народный корреспондент Константин, который снял на видео подозрительные действия сотрудников детского сада №29.

"Забирал ребенка из детсада и стал свидетелем того, как на территорию учреждения заехала машина такси, в ее багажник женщина, которая вышла из детского сада, и водитель авто погрузили вынесенную из кухни сетку картошки. На днях подобная картина повторилась. Также ежедневно наблюдаю, как к детсаду подъезжает автомобиль белого цвета. Водитель грузит из кухни пищевые помои. Сам лично наблюдал, как он ходил и собирал в группах остатки еды в огромные баки. Больше всего меня в этом шокировал еще один факт — мыл он эту "посуду для свиней" в ванне, предназначенной для мытья детской посуды. На кухне не могут находиться посторонние, они могут занести инфекцию в пищу детей, да и на каком основании отходы дарятся? Я узнавал, помои должны продаваться, а деньги идти в учреждение", – сообщил тогда наркорр.

По итогам проверки детского сада №29 отделом образования мэрии Биробиджана заведующая учреждения Марина Пельменёва лишилась премии. При ревизии детсада подтвердились некоторые факты, о которых ранее сообщил внимательный горожанин.

"На данный момент все нарушения устранены. Имелся факт, когда сотрудники за личные деньги приобретали картофель, который привозился в детский сад, а затем на собственном транспорте забирали его домой. Сейчас заказ продуктов для личных целей запрещен и никакого ввоза продуктов для сотрудников не осуществляется. Также заезд на территорию учреждения транспорта сотрудников категорически запрещен. Что касается отходов. Четкой рекомендации по их утилизации нет. Продаваться они не должны. На сегодняшний день пищевые отходы забирают сотрудники учреждения, механизм также отработан: посторонним лицам запрещен вход на территорию детского сада", — комментировала итоги проверки начальник отдела образования Марина Авачёва.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Звание "СадоМучительница" разделили две оскандалившиеся экс-работницы детсадов Биробиджана

"Детский ад" устроил малышам горе-персонал дошкольного учреждения в Биробиджане – наркорр

Судить будут экс-работницу частного детсада Биробиджана за "воспитание" малыша шваброй

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia