Общество. 21 октября, 12:00
Напуганы рассылкой в WhatsApp о массовых проверках и блокировках счетов в банках кубанцы. Фото: pixabay.com

Рассылками о массовых проверках и блокировке банковских счетов закидали WhatsApp

Адвокат Александр Макаров прокомментировал информацию об оценке легальности доходов физических лиц в банковских учреждениях

21 октября, EAOMedia. Жители России рассылают друг другу в мессенджерах "по секрету" предупреждения о проверках в банках законности доходов физических лиц и возможных блокировках счетов, если у банковских служащих возникнет подозрение, что доходы получены незаконно. Насколько информация соответствует действительности, действительно ли банки имеют право блокировать счета клиентов и в каких случаях стоит опасаться приостановки операций на счете – на эти вопросы ответил адвокат Александр Макаров, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на ИА KrasnodarMedia.

Александр Макаров
Александр Макаров

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов

Автор фото: Из личного архива

Полагаю, что информация о "массовости" проверок и блокировок счетов сильно преувеличена и присылаемое пользователям WhatsApp сообщение является фейковым вбросом, преследующим определенные цели. Однако хочу разъяснить, что после внесения поправок в Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" у банков фактически "развязаны руки" в части проверок законности любых банковских операций и блокировании счетов.

Так, согласно ст.7 вышеуказанного Закона, банк имеет право осуществить идентификацию клиента, то есть осуществить проверку сведений о нём, его представителях и т.д., с подтверждением достоверности этих сведений оригиналами документов. Также банк имеет право применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств клиента, если у работников банка возникнет подозрение, что банковская операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. При этом блокирование денежных средств клиента может произойти независимо от суммы операции.

Хочу пояснить, что формально доходы, полученные преступным путем, не обязательно будут от незаконной продажи оружия или наркотиков. Это могут быть доходы и от незаконной предпринимательской деятельности, с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, деятельность мастера тату-салона, массажиста или косметолога, не имеющего соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности, может быть расценена как незаконная предпринимательская деятельность, подпадающая под действие ст.171 УК РФ, следовательно получение таким специалистом денежных средств путем перевода с карты на карту от клиента может явиться поводом для блокирования его счета.

Также деньги, полученные преступным путем, могут быть и от реализации похищенного имущества, могут быть получены в результате мошеннических действий, от незаконной реализации алкогольной продукции, при посредничестве в передаче взятки и т.д. Список возможных преступных деяний огромен.

Подводя итог хочу порекомендовать клиентам банков при осуществлении ими банковских операций помнить о том, что банк имеет возможность заблокировать ваши денежные средства и вам придется документально подтверждать законность и обоснованность получения и перевода денежных средств.

Будьте внимательны и осмотрительны при совершении банковских операций.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia