Бизнес. 24 октября, 12:30
Нарушило закон правительство ЕАО, "забыв" о помощи малому и среднему бизнесу – прокуратура. Фото: https://pixabay.com

Нарушило закон правительство ЕАО, «забыв» о помощи малому и среднему бизнесу – прокуратура

По данным надзорного органа, власти не предусмотрели имущественное и информационное содействие предпринимательству, поддержку инноваций

24 октября, EAOMedia. Правительством ЕАО не предусмотрена имущественная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, не установлена поддержка в сфере инноваций, промышленного производства и ремесленничества. К такому выводу пришла прокуратура в результате проверки. Как считают в надзорном ведомстве, указанные нарушения закона не способствуют благоприятному развитию бизнеса, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт прокуратуры области.

"По поручению прокурора области проведена проверка исполнения органами государственной власти и местного самоуправления ЕАО полномочий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что постановлением правительства Еврейской автономной области от 30.09.2013 № 495-пп утверждена государственная программа "Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Еврейской автономной области" на 2014-2020 годы, в структуру которой включена Подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства в Еврейской автономной области" на 2014-2020 годы.

Между тем органом государственной власти ЕАО не предусмотрена имущественная и информационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства. Кроме того, нормативным правовым актом не установлена поддержка в сфере инноваций, промышленного производства и ремесленничества.

Указанные нарушения закона являются недопустимыми и не способствуют обеспечению благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

В этой связи прокурором области в адрес губернатора Еврейской автономной области внесено представление, рассмотрение которого взято на контроль", — сообщается на сайте прокуратуры.

Напомним, ранее зампред правительства ЕАО по экономике Галина Соколова отмечала, что федеральное законодательство меняется таким образом, что происходит постепенный уход от прямого субсидирования бизнеса и смещение приоритетов в сторону иных инструментов и механизмов его поддержки. По ее словам, теперь львиная доля выделяемых средств идет именно через них, а не по целевой программе развития малого и среднего бизнеса. Повышении эффективности господдержки якобы достигается за счет ухода от прямой "раздачи денег".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia