Спорт. 31 октября, 07:30
В зале тяжелой атлетики. Фото: www.eao.ru

Олимпийский вид спорта руководство облспорткомитета ЕАО сочло бесперспективным

По мнению областных депутатов, именно пассивность чиновников поставила крест на тяжелой атлетике в регионе (ФОТО)

31 октября, EAOMedia. Скандал с закрытием специализированного зала тяжелой атлетики в Биробиджане привлек внимание депутатов областного Законодательного Собрания. По мнению парламентариев, оптимизация бюджетных расходов и странная позиция облспорткомитета оставили за бортом спортивной жизни в ЕАО некогда весьма популярную в областном центре тяжелую атлетику, сообщает ИА ЕАОMedia.

Глава областного комитета по физической культуре и спорту Александр Гарнага был приглашен на заседание Собрания.

На заседании Законодательного Собрания

На заседании Законодательного Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia

По его словам, процесс модернизации спортшкол позволил от привычного статуса учреждений дополнительного образования перейти к формированию центров спортивной подготовки, при этом станет возможной работа по специальным программам на основе федеральных стандартов.

Гарнага пояснил, что когда принималось решение о закрытии ряда отделений, исходили из наличия собственной учебно-тренировочной базы и спортивных достижений местных атлетов.

Главе облспоркомитета осталось развести руками

Главе облспоркомитета осталось развести руками. Фото: ИА ЕАОMedia

"Ранее областная спортшкола вела подготовку спортсменов по 12-ти видам спорта, осталось восемь. Из программы исключили теннис, дзюдо, пауэрлифтинг и тяжелую атлетику. Учитывали, что финансирование составляло на момент принятия решения 80% от потребности, а обеспеченность базой от уровня стандарта спортивной подготовки – 10%", — пояснил чиновник.

Его аргументы, что тяжелоатлеты давно не показывают высоких результатов, не убедили депутатов в бесперспективности развития данного вида спорта, тем более выяснилось, что "успехи" по другим направлениям не лучше.

Остроту ситуации придает тот факт, что специализированный зал тяжелой атлетики принадлежит областной федерации профсоюзов. Известно, что собственник помещения его содержание обеспечить не может.

Зданию и коммуникациям требуется серьезный ремонт. "Цена вопроса – 8 млн рублей", — отметил вице-губернатор Алексей Куренков.

Позиция чиновников не устроила депутатов

Позиция чиновников не устроила депутатов. Фото: ИА ЕАОMedia

Едины были представители исполнительной власти и в том, что для развития тяжелой атлетики требуется создание профильной региональной федерации. Но при этом, по мнению депутатов, облспорткомитет сознательно уклоняется от организационной работы.

Сергей Тонких

Сергей Тонких. Фото: ИА ЕАОMedia

Мрачные перспективы олимпийского вида в ЕАО обозначил Сергей Тонких.

"Тяжелой атлетики у нас уже не будет", — был категоричен депутат.

Скептически парламентарии отнеслись к предложению передать помещение муниципалитету. Скромные возможности местного бюджета вряд ли позволят обеспечить отделению тяжелой атлетики приемлемый уровень поддержки.

Владимир Дудин

Владимир Дудин. Фото: ИА ЕАОMedia

Инициатор рассмотрения вопроса справедливоросс Владимир Дудин выразил мнение, что объективно сложная ситуация с помещением и очевидный кадровый голод не отменяют определяющего, на его взгляд, фактора, повлиявшего на неоднозначное управленческое решение – предвзятость чиновников, которые свое негативное отношение к тренеру Владимиру Марковскому распространили и на тяжелую атлетику. Амбиции чиновников от спорта оказались весомее желания достаточно большой группы спортсменов продвигать в области этот вид спорта, входящий в олимпийскую программу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Железный занавес: все оборудование вывезли из зала тяжелой атлетики в Биробиджане

Уволило Заслуженного мастера спорта, тренера Владимира Марковского руководство ДОСААФ ЕАО

Глава ЕАО: Секции тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в Биробиджане не закроют

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia