Проспект 60-летия СССР в Биробиджане. Фото: Максим Миколюк

Рекорды улиц Биробиджана: самые старые, молодые, странные и двойники

О привычных топонимах города — в обзоре ИА ЕАОMedia (ФОТО)

Каждый день гуляя по Биробиджану по пути на работу или домой, мы проходим или проезжаем по десяткам улиц, не задумываясь о тех интересных фактах, которые может рассказать нам их история. О самых старых, молодых, странных улицах города узнал корр. ИА ЕАОMedia.

Самая узнаваемая

Самая узнаваемая улица Биробиджана, которую по праву можно считать визитной карточкой областного центра, носит имя великого еврейского писателя Шолом-Алейхема (Ш. Н. Рабиновича), автора всемирно известных произведений "Менахем-Мендл", "Тевье-молочник", "Блуждающие звезды" и др. Свое нынешнее название улица Шолом-Алейхема получила в 1946 г. До этого она называлась Партизанской.

Биробиджан, улица Шолом-Алейхема, 1949 год.

Биробиджан, улица Шолом-Алейхема, 1949 год.. Фото: Госархив ЕАО

Сегодня это улица одна из самых красивых и благоустроенных. Наиболее интенсивное строительство велось здесь в 1950-х — 1960 гг., когда на месте болот и озер выросли кварталы современных зданий. В месте, где улица берет свое начало, в 2004 г. был установлен памятник Шолом-Алейхему, автор которого — биробиджанский художник Владислав Цап.

1 / 2

Самые "советские"

Улицы Советские можно встретить почти во всех населенных пунктах области, а в Биробиджане она считается одной из самых протяженных, заканчиваясь в селе Птичнике. Улица Советская проходит сразу по двум административным единицам – из города Биробиджана она плавно "перетекает" в Биробиджанский район, ведь начинается он за автобусной остановкой "Студенческая".

1 / 2

Самые военные

Хотя Биробиджан создавался как сугубо мирный город, здесь найдется как минимум полтора десятка улиц и переулков с "военным" названием: Армейская, Ракетная, Артиллерийская, Летная, Кавалерийская, Батарейная, Саперная, Гвардейская… А еще Полковой, Солдатский, Красноармейский, Зенитный переулки и, конечно же, улица Оборонная. Еще около 15-ти улиц носят имена полководцев и героев различных войн. Итого примерно 30-ти улиц и переулков — "оборонные"!

Именные улицы

В областном центре есть улица художника Репина, ученого Мичурина, но больше всего почитают писателей и поэтов: Шолом-Алейхема, Гоголя, Пушкина, Радищева, Короленко, Лермонтова… Примерно полсотни улиц города носят имена знаменитостей – политиков, полководцев (Кутузова, Ленина, Карла Маркса). И только две улицы города носят женские имена — это ул. Любы Вассерман и ул. имени Фиры Кофман.

1 / 2

В названиях городских улиц широко представлена география нашей страны: больше двух десятков улиц и переулков носят названия рек, озер, регионов и т.д. — Ангарская, Байкальская, Крымская, Невская, Зейская, Сибирская, Казбекская, Амурская, пер. Курильский… А еще два десятка улиц названы в честь других городов страны: Брянская, Владивостокская, Новосибирская, Одесская, Уфимская, Читинская, Московская и др.

1 / 2

Самые старые улицы

Свидетелями начала строительства молодого города в 1930-е гг. были улицы Октябрьская, Партизанская (ныне Шолом-Алейхема), Постышева (ныне Ленина), Привокзальная, Валдгеймская, Калинина.

Улица Октябрьская в Биробиджане

Улица Октябрьская в Биробиджане. Фото: Евгений Карпов

Самые молодые

Самые молодые на сегодняшний день — это улица Игоря Петренко (2010 г.), названная в память о нашем земляке, погибшем при исполнении обязанностей на северном Кавказе, переулок Красивый (2010 г.), который оправдывает свое название. Именно в этом переулке активно идет застройка нового коттеджного поселка. В центре города находится Торговый переулок (2011), где расположены торговые центры и Центральный рынок.

За последние годы также появились улицы Шалаева, Виноградная и Облепиховая, Светлая и Уютная, Васильковый и Ромашковый переулки… Несколько новых улиц были названы в честь полных кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза и местных поэтов и писателей — Любы Вассерман, Исаака Бронфмана, Сальвадора Боржеса.

Улица Шалаева в Биробиджане

Улица Шалаева в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова

В марте 2016 года благодаря инициативе индивидуальных застройщиков на пустырях в поселке Заречье появились еще два переулка. Депутаты городской Думы присвоили им довольно весенние названия — Цветочный и Сиренивый.

Самые странные

Улица с названием Центральная находится в Биробиджане далеко не в центре города, а на окраине, за полотном железной дороги, неподалеку от ул. Черноморской.

С улицы Санаторной открывается вид… на кладбище. Да и условия проживания на этой улице санаторными не назовешь – в распутицу без болотных сапог не пройдешь.

Молодежная улица не отличается обилием проживающей здесь молодежи. Даже, напротив, живут здесь в основном люди далеко не комсомольского возраста.

На старейшей улице Биробиджана, носящей имя Ленина – ярого атеиста, расположены и прекрасно соседствуют синагога и Благовещенский кафедральный собор Биробиджанской епархии Русской православной церкви.

На ул. Ленина в Биробиджане

На ул. Ленина в Биробиджане. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Улицы-двойники

В 30-е годы в Биробиджане появились улицы, к названиям которых часто прибавлялись и порядковые числительные — первая, вторая, третья и т.д. Интересно, что первых, четвертых и пятых улиц было по две. К примеру, одна первая улица находилась возле обозного завода, другая — в районе швейной фабрики. Были и номерные переулки — целых семь. Номера имели и именные улицы. Так, Артиллерийских было целых пять — и все в первом Партизанском поселке.

Традиция эта продолжилась и позднее. Когда в 1972 году улица Бирская была переименована в Пионерскую, такое же название получила и небольшая улица в Партизанском поселке, которая до этого называлась Бирской 2-й. Через год улицу снова переименовали — она стала Бородинской.

Новый жилой квартал по улице Пионерской в Биробиджане, 1977 год

Новый жилой квартал по улице Пионерской в Биробиджане, 1977 год. Фото: Госархив ЕАО

Улиц Бумагина в городе тоже было две — в 1947 году таковая появилась в поселке Заречье, а в 1975-м имя героя присвоили бывшей улице Восточной — в том самом микрорайоне, который тоже назвали в 70-е годы именем Бумагина. А до этого, в 1946-м, в честь героического земляка был назван поселок обоззавода, который потом переименовали.

Первые дома в новом микрорайоне имени Бумагина в Биробиджане, 1977 год

Первые дома в новом микрорайоне имени Бумагина в Биробиджане, 1977 год. Фото: Госархив ЕАО

Многие переулки дублировали названия находящихся рядом улиц. Целых два Чапаевских переулка прилегали к улице Чапаева, три Советских переулка — к Советской улице. В 1956 году улице в районе Сопки присвоили название Индустриальная, а в 1975-м улица с тем же названием появилась в районе Авторемзавода.

Целых четыре переулка носили одно название с улицами Малой и Волочаевской.

Сегодня таких двойных названий в городе почти не осталось. Исключение — два Партизанских поселка и три пары улиц с одноименными переулками.

Обзор подготовлен с использованием материалов: статей из газеты "Биробиджанер Штерн" "На свете много улиц разных" (15.12.2016), "Пройтись по истории улиц" (26.06.2013) и "Пройтись по названиям улиц" (03.07.2013), "В честь первостроительницы" (05.12.2012), а также книг В. Гуревича и В. Цапа "О Еврейской автономной области всерьез и с улыбкой" и "Улицы города Биробиджана". Посмотреть список всех улиц Биробиджана можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Совхозная без совхоза, Советская – без Советов: где проживают жители ЕАО

Четыре улицы с уникальным названием нашел "Яндекс" в ЕАО

Сиреневый и Цветочный переулки подарило Биробиджану весеннее настроение депутатов гордумы

14.11.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia