Общество. 01 ноября, 16:00
Заморозки. Фото: Мария Оленникова
EaoMedia выходного дня

Народный календарь: ноябрь в приметах, числах и именинах

ИА ЕАОMedia поделилось с читателями сайта житейской мудростью

1 ноября, EAOMedia. В ноябре опадали последние листья и на большей части территории России устанавливалась настоящая зима. С середины ноября — до дня святых Козьмы и Дамиана — мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Приметы на весь месяц

Если октябрь холодный, то ноябрь его перехолодит.

В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет.

Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду.

Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред.

В ноябре, осень и зима свои права отстаивают.

В ноябре с утра дождь, а вечером снег.

Если в ноябре комары появились, то быть мягкой зиме.

В ноябре мужик с телегой простился, и в сани садится.

Если в ноябре много снега, то хлеба в следующем году будет много.

Ноябрь зиме дорогу показывает.

Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет.

Снег или град 5 ноября предвещает, что с Матрены зима на ноги станет.

Дмитриев день (8 ноября) на снегу говорит о поздней весне.

Массовое появление синиц около домов 12 ноября — верный признак наступления холодов.

Приметы по дням месяца

1 ноября. Иванов день. Проводы осени

2 ноября. День Артемия. В старину Арметия молили от различных грыж.

3 ноября. Иларионов день. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша.

4 ноября. День Зимней (осенней) Казанской Богоматери. На Руси один из главных праздников женщин. В этот день всегда идет дождь. Если дождь, то ливнем идет, а если снег, то с сугробами. Если утром туман, то быть оттепели, а если ясный день, то жди похолодания. Осень переходит к зиме. До Казанской Богоматери еще не зима, а с Казанской Богоматери уже не осень.

5 ноября. День Апостола Иакова (Якова), Брата Господня. Если в день Иакова идет град или мелкая крупица, то 22 ноября на Матрену наступит настоящая зима.

6 ноября. Начало ледостава.

7 ноября. День Федота. В этот день Федот начинает лед на лед вести.

8 ноября. День Дмитрия. По древней русской традиции, в первую субботу перед днем Дмитрия Солунского устраивали день поминовения падшим воинам на Куликовском поле. В настоящее время в первую субботу перед Дмитриевым днем поминают родителей. "Живы родители — почитай, умерли — поминай".

9 ноября. День Матрены. С Матрены зима на ноги встает, приносит с собою морозы. Если в этот день гусь выходит на лед, то и плавать еще долго по воде будет. Если на Матрену иней на деревьях, то быть морозу, а если туман – то оттепели.

10 ноября. День Параскевы В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины". Вся неделя, на которую выпадет этот день, — Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой — наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

11 ноября. День Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы. Аврамий считается покровителем овчаров, а Анастасия покровительницей, заступницей овец. В этот день овчары празднуют праздник, и в деревнях было принято угощать овчаров. В этот день принято начинать остригать овец. На Федора ветер голодным волком воет. Если на Федора дождь или снег идет, то быть на 21 ноября оттепели.

12 ноября. День Зиновия и Зиновии. Синичкин день. Праздник охотников, в этот день обязательно выезжали на первую порошу, чтобы затравить хотя бы одного зайца. Первого зайца охотники называют "именинником", если заяц пойман, то и весь год будет успешен для охоты. Если заяц дорогу поперек перебежал, то это к неудаче.

13 ноября. День рыбака, охотника. В этот день отмечают свой праздник рыбаки и охотники.

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна Рукомесленников. На реках до дня Кузьмы и Демьяна льда не будет. Если в этот день идет снег, то весной будет большое поводье. Считается, если на Кузьминки на деревьях остается лист висеть, то на следующий год в этот день будет стоять мороз. В этот день в деревнях принято резать курей, и обязательно курица должна быть на столе.

15 ноября. День Акиндина и Пигасия. В овинах в этот день начинали молотить хлеб. Если на Гурия выпадает снег, то он останется до самой весны лежать.

16 ноября. День Матвея. Если до этого дня был мороз, то на Матвея все растает.

17 ноября. День Платона и Романа. В этот день наблюдали за погодой, какова погода на Платона и Романа, такова и зима будет.

18 ноября. День Галактиона. В этот день девицы на выданье молятся о хороших женихах.

19 ноября. День Павла Исповедника и Варлаама Хутынского. С этого дня появившийся лед на речке, до весны не растает. Примечали, если лед на реках становится (замерзает) грудой – то и хлеба будет много в следующем году, а если лед становится гладкий, то и хлеба будет гладко. Если в этот день идет снег, то будет снежная зима.

20 ноября. День Федора-ледостава. В этот день вспоминают мученика Федора Корчемника. С этого дня начинает лед наступать. Если на Федота появился гололед, то и лоб поведет на лед.

21 ноября. День Михаила Архангела. В этот день чаще всего бываю оттепели, поэтому и называют этот день Михайловские оттепели. Если в этот день утром появился иней, то зима будет снежной, а если утром туман, то оттепель будет долго. Со дня Михаила морозы начинают усиливаться. С Михайлова дня в деревнях скотину переводят на зимний корм.

22 ноября. День Матрены. Начиная с этого дня, зима вступает в свои полные права. Если в этот день с утра иней, то это сулило в следующем году хороший урожай овса, а если дождь, то пшеницы. Если снег в этот день идет, то май будет ненастный. Также считается, что иней в этот день покроет деревья, то вскоре ждать морозов, а если туман покроет землю, то будет оттепель.

23 ноября. День Родиона и Ераста. В этот день в деревнях судили о предстоящей зиме. Иней к морозу, туман к теплой зиме, ветер к метели, холоду и т.д.

24 ноября. День Федора Студита. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них — неладно. "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". Примечали: "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря)".

25 ноября. День Иоанна Милостивого. Если в этот день идет дождь, то до 4 декабря быть еще оттепелям.

26 ноября. День Иоанна Златоуста. Юрьев день. На день Иоанна Златоуста все останавливается в росте. Обычно в этот день всегда холодно. В старые времена в этот день холопам разрешалось переходить от одного хозяина (барина) к другому, но царь Иван Грозный отменил это.

27 ноября. День Филиппа. С этого дня начинался Рождественский пост. В деревнях в этот день принято выносить в свой двор еду для домового, для того, что он охранял скотины (для того, чтобы скотина водилась). На день Филиппа заканчиваются свадебные недели. На Филиппа начиналось прядение. У ленивой пряхи и для себя нет рубахи.

28 ноября. Гурьев день. Если на день Гурьяна уже лежит снег, то снег будет лежать до самой весны. И если на Гурьяна много снега выпало, то будущий год будет урожайный. По народным поверьям Гурий, Сомон и Авив считались зубными целителями, к ним обращались за помощью от зубной боли.

29 ноября. День Парамона. День Матвея Апостола. Если на Парамона пошел снег, то быть скорым метелям. Если на Матвея сильный ветер, то зима будет с сильными вьюгами да метелями. На Матвея холодно, то стоит ожидать суровую зиму.

30 ноября. День Андрея Осеннего. День Григория. В этот день в деревнях приходили к колодцам и прислушивались к воде: если вода тихая, то быть хорошей зиме, а если вода в колодце шумная, то быть морозам, метелям и снежным бурям. На Григория наблюдали за погодой, если погода хорошая, то и зима будет мягкая и теплая, а если погода плохая, то это означало суровую зиму с морозами и метелями.

Народные именины

1 ноября: Артур, Иван, Феликс.

2 ноября: Артем, Герасим

3 ноября: Захар, Иван, Федот, Яков.

4 ноября: Александр, Анна, Денис, Елизавета, Иван, Константин.

5 ноября: Елисей, Игнат, Максим, Яков

6 ноября: Иван.

7 ноября: Валериан, Валерий

8 ноября: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий.

9 ноября: Андрей, Марк.

10 ноября: Анна, Арсений, Валентина, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим.

11 ноября: Анастасия, Анна, Кирилл.

12 ноября: Александр, Алена, Анастасия, Артем, Елена, Максим, Семен.

13 ноября: Артем, Василий, Николай, Роман, Станислав, Степан.

14 ноября: Денис, Иван, Ульяна, Федор, Яков.

15 ноября: Альберт.

16 ноября: Анна, Георгий, Илья, Светлана.

17 ноября: Иван, Семен, Федор.

18 ноября: Григорий, Тимофей.

19 ноября: Александра, Виктор, Клавдия, Павел.

20 ноября: Валерий, Григорий, Евгений, Кирилл.

21 ноября: Михаил

22 ноября: Александр, Антон, Ефим, Иван, Семен, Тимофей.

23 ноября: Ефрем, Константин.

24 ноября: Альберт, Виктор, Максим, Степан, Федор.

25 ноября: Иван, Карина, Лев, Николай.

26 ноября: Герман, Иван.

27 ноября: Григорий, Константин.

28 ноября: Дмитрий, Филипп.

29 ноября: Матвей, Сергей

30 ноября: Геннадий, Григорий, Захар, Иван.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia