Бизнес. 02 ноября, 15:30
Бизнес-инкубатор ЕАО признан одной из лучших практик в РФ. Фото: Евгений Карпов

Бизнес-инкубатор ЕАО признан одной из лучших практик в РФ – Галина Соколова

По словам заместителя председателя правительства региона, его отличие в том, что он создан за счет внебюджетных источников

2 ноября, EAOMedia. XVI Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации" состоялся накануне в Санкт-Петербурге. Еврейскую автономную область на форуме представила заместитель председателя правительства Галина Соколова. По ее словам, в числе лучших практик отмечен бизнес-инкубатор, созданный в регионе год назад. По ее словам, опыт региона в создании бизнес-инкубатора уникален, так он создан за счет внебюджетных источников, а не по сложившейся практике за счет средств Минэкономразвития, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и пресс-службы ЕАО.

XVI Общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации" состоялся накануне в Санкт-Петербурге. Еврейскую автономную область на форуме представила заместитель председателя правительства Галина Соколова.

На полях форума, который проводится ежегодно, рассматривались лучшие практики городов и регионов в части формирования региональных, а также отраслевых стратегий развития. Как отметила Галина Соколова, в этом году особое внимание было уделено реализации проектного подхода к формированию государственных программ.

1 / 3

Участники форума также обсудили принятые в октябре этого года постановления Правительства РФ, в которых как раз и был определен механизм встраивания проектного подхода в отдельные пилотные государственные программы. Документом определено, что с 2018 года на проектное управление перейдет пять пилотных госпрограмм в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства и автомобилестроения. Часть федеральных целевых программ будут завершены досрочно к 1 января 2018 года и интегрированы в пилотные госпрограммы.

Новый подход принципиально отличается от действующей системы функционирования госпрограмм тем, что в них будут встраиваться так называемые проекты, то есть конкретные мероприятия с показателями эффективности, определенными во времени. С учетом того, что мы завершаем процесс перехода на программный бюджет, все проекты, которые реализуются за счет бюджетных и внебюджетных источников, также будут встраиваться в государственные программы. Они пройдут оценку эффективности, для их реализации определят цели и задачи, а каждый орган власти, реализующий проект, будет нести ответственность за реализацию этих проектов. Проекты могут быть разными, например, возведение какого-либо объекта от начала до конца, — прокомментировала зампред.

В рамках деловой программы форума Галина Соколова также приняла участие в стратегической сессии, посвященной модели эффективного государственного управления "От стратегии к тактике". Сессию организовало Минэкономразвития РФ и Центр стратегических разработок.

Также руководитель выступила с докладом на круглом столе, проведение которого инициировал аналитический Центр при Правительстве РФ. Главной темой обсуждения стал опыт регионов – лидеров по внедрению институтов и ресурсов развития. В качестве лучших практик на круглом столе был представлен опыт ЕАО по сопровождению инвестпроектов областным Агентством по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства. Также в числе лучших практик отмечен бизнес-инкубатор, созданный в регионе год назад. Как подчеркнула Галина Соколова, опыт региона в создании бизнес-инкубатора уникален, так он создан за счет внебюджетных источников, а не по сложившейся практике за счет средств Минэкономразвития. Его работа уже приносит положительные результаты. Поддержано шесть инвестиционных проектов на сумму более 7-ми млн рублей. Более 20-ти проектов находятся на рассмотрении Попечительского Совета бизнес-инкубатора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Михаил Юркин: Интерес к ЕАО проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы

Новыми резидентами пополнился бизнес-инкубатор ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia