Бизнес. 03 ноября, 13:30
Размер минимальной заработной платы в ЕАО с нового года составит 12 тысяч рублей. Фото: Марина Померанцева, ИА EAOmedia

Размер минимальной заработной платы в ЕАО с нового года составит 12 тысяч рублей

В настоящее время такую сумму получают работники, которым начисляется районный коэффициент и процентная ставка за стаж работы

3 ноября, EAOMedia. Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела проект Соглашения о минимальной заработной плате в Еврейской автономной области между правительством региона, Федерацией профсоюзов ЕАО и Региональным объединением работодателей ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей". Согласно документу, с 1 января 2018 года размер минимальной заработной платы в Еврейской автономной области с учетом региональных особенностей, в том числе особых климатических условий, будет установлен в сумме 12-ти тысяч рублей для всех работников. По прежнему Соглашению минимальная зарплата составляла 12 тысяч рублей, если работнику начислялся и районный коэффициент, и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в максимальном размере — 30% от заработка, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службе губернатора и правительства ЕАО.

Как отметила начальник управления по труду правительства ЕАО Татьяна Ряполова, по прежнему Соглашению минимальная зарплата составляла 12 тысяч рублей, если работнику начислялся и районный коэффициент, и процентная надбавка за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в максимальном размере — 30% от заработка. Но для начинающих трудовую деятельность дальневосточников и людей, недавно приехавших в регион, минимальная зарплата могла быть меньше. В соответствии с новым документом с 1 января 2018 года минимальная зарплата на территории области составит не менее 12-ти тысяч при условии, что работник полностью отработал за месяц норму рабочего времени и выполнил нормы труда.

Стороны также обсудили проект Соглашения между правительством ЕАО и органами местного самоуправления муниципальных районов и городского округа, Федерацией профсоюзов, объединением работодателей ЕАО на 2018 – 2020 гг. Данное соглашение заключается для решения вопросов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, создания необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности региона, развития промышленности и предпринимательства, социальной и правовой защиты трудящихся. Был рассмотрен ряд предложений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзов по внесению изменений в проект.

1 / 5

На повестку дня выносился и вопрос о приостановлении либо не приостановлении выдачи на территории ЕАО патентов иностранным гражданам, желающим работать у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. С учетом того, что среди занятых в экономике области доля иностранных трудовых мигрантов, привлекаемых для работы на основании патентов, незначительна, решено не приостанавливать на территории области выдачу патентов иностранным гражданам на 2018 год.

Кроме того, на заседании обсудили примерный перечень вопросов, по которым разработанные проекты нормативных правовых актов подлежат рассмотрению областной трехсторонней Комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Предложено, что в этот перечень войдут нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с предоставлением социальных гарантий населению, в том числе относящиеся к оплате, занятости, условиям и охране труда и другие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Повышение МРОТ приведет к росту зарплат и пособий – сенатор от ЕАО Р. Гольдштейн

МРОТ поднимут до прожиточного минимума в ближайшие годы — Дмитрий Медведев

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia