Политика. 07 ноября, 16:30
Владимир Джабаров. Фото: ИА PrimaMedia

Владимир Джабаров: ЕАО растворится, если ее объединить с другим регионом

Сенатор от ЕАО - об уникальности и узнаваемости Еврейской автономии

7 ноября, EAOMedia. Что произойдет, если ЕАО объединить с другим регионом? Область просто растворится, и ее не станет, уверен сенатор от ЕАО Владимир Джабаров. В интервью ИА ЕАОMedia он поделился своим мнением по поводу идеи возможного объединения Еврейской автономной области с Хабаровским краем.

— Еврейская автономная область – уникальный субъект федерации, жемчужина. В ней есть что посмотреть. Что произойдет, если этот регион объединить с другим? ЕАО просто растворится, и ее не станет. К тому же какой в этом смысл? Можно объединить два сильных региона, чтобы образовать один более мощный. Но объединять ЕАО с Хабаровским краем или Амурской областью, на мой взгляд, выигрыша не принесет. Эти регионы тоже имеют немало проблем, которые простым слиянием не решить. Прямое объединение двух субъектов ничего не даст.
Еврейская автономная область сегодня успешно развивается. И в этом заслуга ее губернатора, правительства, Законодательного Собрания области, депутатов муниципальных образований, а главное – трудовых коллективов, предпринимателей, фермеров. ЕАО стала сегодня узнаваемой. Десять лет назад о ней говорили с улыбкой, еще пять лет назад о регионе "…что-то слышали". Сейчас о нашей области знают не только в России, но и за рубежом, в частности в Израиле. В сентябре на фестиваль еврейской культуры приехало много гостей, в том числе из Израиля. В частности, был посол Израиля в Москве, два депутата Кнессета (парламента).

Вот говорят, что в регионе осталось мало евреев. А разве россияне селятся в регионах по национальной принадлежности? Разве в Татарстане или Башкортостане живут только татары и башкиры? Или в наших северокавказских республиках проживает только коренное население? Да, в ЕАО не очень много евреев, но они у нас есть, у них прекрасные взаимоотношения и с русскими, и с украинцами, и с представителями других национальностей. Главное в другом: в ЕАО сохранилась еврейская культура, создан и успешно функционирует еврейский культурный центр "Фрейд". Там ценят идиш – один из древних языков евреев. Сейчас он мало распространен, но от этого его ценность только выше. Надписи улиц в городах на двух языках – на русском и идише. Еврейскую историю знают многие, — сказал Владимир Джабаров.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia