Политика. 08 ноября, 12:00
Деньги. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Более 700 млн рублей бюджетных кредитов получит ЕАО до конца 2017 года

Средства предназначены на снижение коммерческой задолженности области

8 ноября, EAOMedia. Дополнительно 709 млн рублей из федерального бюджета получит ЕАО до конца года. Дешевый кредит позволит снизить коммерческую задолженность региона. Высвобождаемые средства планируется направить на обеспечение социальных обязательств бюджета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Решение о выделении бюджетного кредита Еврейской автономии было принято по итогам заседания Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Она состоялась в Москве под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака.

Дополнительные бюджетные кредиты выделены Еврейской автономной области в рамках исполнения поручений президента Российской Федерации Владимира Путина о необходимости снижения коммерческой задолженности субъектов федерации до уровня не более половины собственных доходов. Дала положительный результат также и совместная работа, проводимая правительством области с Минфином и другими федеральными структурами, — пояснил глава ЕАО Александр Левинталь.

По словам губернатора, дополнительные бюджетные кредиты позволят региону частично заместить коммерческие, соответственно, снизится долговая нагрузка, так как не придется платить высокую процентную ставку за коммерческие кредиты. Высвободившиеся средства пойдут на обеспечение социально значимых и первоочередных расходов бюджета 2018 года.

"Что немаловажно, бюджетные кредиты можно будет реструктуризировать, то есть выплачивать долг постепенно в течение нескольких лет. Это также позволить улучшить сбалансированность бюджета", — отметил губернатор.

Александр Левинталь также сообщил об увеличении на 2018 год для ЕАО уровня дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Она определена в размере около 1,89 млрд рублей, что почти на 49 млн больше, чем в прошлом году.

— Помимо ЕАО объем дотации увеличили только двум дальневосточным регионам — Республике Саха (Якутия) и Камчатскому краю, — рассказал глава региона. — Также на комиссии обсуждался проект распределения дотаций на сбалансированность бюджета и частичную компенсацию расходов на заработную плату на 2018 год. Еврейской автономной области дополнительно планируют выделить более 72 млн рублей на эти цели.

Помимо вопросов, связанных с формированием бюджетов субъектов федерации, дополнительными мерами по обеспечению их сбалансированности, условиями соглашения по реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам, предоставления дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, на комиссии также обсуждались вопросы формирования единой методики повышения эффективности налоговых льгот, применяемых в российских регионах.

Еще один вопрос, который рассмотрела комиссия, касался критериев перераспределения бюджетам субъектов федерации прироста налога на прибыль, подлежащих зачислению в федеральный бюджет по сравнению с фактическими поступлениями.

"Эти критерии вводятся со следующего года. И если мы будем наращивать поступления налога на прибыль в федеральный бюджет, часть этого прироста будет оставаться в регионе", — отметил губернатор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Долговая "удавка" будет диктовать условия формирования бюджета ЕАО на 2018 год

Условия не позволяют ЕАО сформировать бюджет развития – Анатолий Тихомиров

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia