Политика. 09 ноября, 11:00
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Сенатор Р. Гольдштейн: Отмена долевого строительства не должна привести к удорожанию жилья

Важно, чтобы застройщикам предоставлялись длинные кредиты с доступными ставками

9 ноября, EAOMedia. Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования к 15 декабря утвердить дорожную карту по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан". Согласно официальной статистике, в России на сегодня около 40 тысяч обманутых дольщиков, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейн.

Вместе с тем глава государства поставил задачу повысить ответственность губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства. На замену долевого строительства президент дал три года.

"Избавить людей от риска вложить накопления в жилье, которое может в итоге оказаться недостроенным – та задача, которую поставил Президент. Первым шагом стало создание компенсационного фонда, который защитит граждан на период перехода со схемы использования в стройке средств граждан на привлечение средств банков и иных крупных финансовых институтов. Надо понимать, что у многих людей, вступающих в долевое строительство, деньги, которые они отдают застройщику, – последние, либо взятые в ипотеку на десятки лет. И, к сожалению, каждый раз они играют в лотерею и ощущают свою уязвимость, а в случае банкротства застройщика, – беспомощность. Поэтому от такой схемы, которая не дает сто процентной гарантии получения квартиры, надо уходить. Другое дело, что следует внимательно смотреть и считать, чтобы пришедшее ей на смену, например, проектное финансирование, не привело к удорожанию жилья и не сказалось на его доступности для населения", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Эксперты строительного рынка отмечают, что сегодня в России порядка 80% жилья строится с привлечением средств граждан. Для застройщиков это намного дешевле заемных банковских средств, поэтому цены на такое строящееся жилье более доступные. Только четверть девелоперов строит за свой счет.

— Чтобы переход на проектное финансирование строительства не обернулся неподъемными ценами на квартиры, важно, чтобы застройщикам предоставлялись длинные кредиты с доступными ставками. Поэтому здесь потребуется серьезная работа как на законодательном уровне, так и с участниками рынка, в том числе, финансового. Систему нужно выстроить таким образом, чтобы граждане не почувствовали разницы в стоимости, но при этом были избавлены от риска остаться и без жилья, и без денег, — отметил сенатор Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia