Политика. 10 ноября, 09:30
Заурбек Джанхотов. Фото: ИА ЕАОMedia

Постучать в двери нерадивому главе управления правительства пригрозил прокурор ЕАО

Заявление Заурбека Джанхотова прозвучало на публичных слушаниях по проекту областного закона о бюджете на 2018 год (ФОТО)

10 ноября, EAOMedia. Прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов в ходе публичных слушаний по проекту закона об областном бюджете на 2018 год напомнил руководителям управлений и комитетов правительства об ответственности за формальный подход к решению проблем. По словам главы надзорного ведомства, как гражданин он понимает, что в бюджете нет средств, чтобы решить все наболевшие вопросы, но как прокурор считаться с этим не намерен, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Представители прокуратуры ЕАО на публичных слушаниях

Представители прокуратуры ЕАО на публичных слушаниях. Фото: ИА ЕАОMedia

9 ноября в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту главного финансового документа области на предстоящий период. Уже отмечалось, что на 2018 год правительство планирует доходы в сумме 8,4 млрд рублей, расходы – 7,5 млрд рублей, что даст профицит бюджета в сумме 900 млн рублей. Сокращение бюджетных расходов намечено по всем направлениям. При этом сохраняются серьезные проблемы практически во всех сферах деятельности.

На публичных слушаниях по бюджету ЕАО на 2018 год

На публичных слушаниях по бюджету ЕАО на 2018 год. Фото: ИА ЕАОMedia

Диссонансом с этим прозвучали выступления руководителей комитетов и управлений правительства, которые бодро отчитались о том, как они намерены реализовывать задачи на 2018 год в условиях острого дефицита средств.

При этом, как следует из ответов начальника финансового управления Елены Бородавко на вопросы старшего помощника прокурора области Ярослава Новосельцева, вошедшие в проект бюджета цифры серьезно отличаются от заявок управлений.

Заурбек Джанхотов

Заурбек Джанхотов. Фото: ИА ЕАОMedia

Такой подход не устроил прокурора области Заурбека Джанхотова.

"Судя по выступлениям, ни у кого из руководителей управлений проблем нет. При том, что когда мы осуществляем свою деятельность, они всегда ссылаются на нехватку средств.

Но сегодня у областного бюджета задолженность перед ресурсоснабжающими организациями 142 млн рублей. Когда начинается отопительный сезон, мы встречаемся с предпринимателями, спрашиваем, что они делают, чтобы не сорвать сезон, чтобы оказать услугу надлежащего качества. Слышим ответ – ничего, денег нет, правительство деньги должно. Потом приходится в авральном режиме решать вопросы. И ситуация повторяется. Напомню, что президент Владимир Путин ориентирует власти на соблюдение прав предпринимателей.

Еще один важный вопрос – обеспечение деятельности мировых судей. Может быть, не каждый понимает важность этого института. Но сегодня на них возложены очень серьезные функции. И при этом нет средств на меры по антитеррору. Если там что-то случится, я обязательно постучу в дверь начальника управления, в каком бы регионе он не находился. Пожарная безопасность — ноль, техники, чтобы выносить судебные решения, нет. У мировых судей нет возможности приобрести конверт, чтобы отправить документ гражданину. У нас федеральным законом предусмотрено, что гражданин может обратиться к судье по электронной почте, подать заявление. У них нет интернета. Также они не могут размещать решения на сайте. Они находятся в нищете. Соответственно, это влияет на обеспечение прав граждан", — заявил Заурбек Джанхотов.

Также в рамках рассмотрения законопроекта прокурор области в своем выступлении обратил внимание на необходимость формирования бюджета с учетом потребностей в обеспечении жильем детей-сирот, учащихся средних общеобразовательных учреждений учебными пособиями, на исполнение судебных решений, вынесенных по искам прокурора, об обеспечении учреждений здравоохранения необходимым медицинским оборудованием.

На эти моменты я обратил внимание, направляя губернатору представление. Это представление, в моем понимании, требование принудительного характера. Когда будете принимать закон о бюджете, — обратился глава надзорного ведомства к депутатам и членам правительства, — имейте ввиду наличие проблем. Мало устранить проблему, надо принимать меры, чтобы она не появилась снова. У меня нет иллюзий, что впредь нарушений не будет, но надо работать в этом направлении. Как человек, я понимаю правительство, которое заявляет об отсутствии средств, но как прокурор ничего не хочу об этом слышать.

Для справки. На жилье детям-сиротам в бюджете заложено 68 млн рублей. реальная потребность на порядок больше. На компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям планируется 232 млн рублей, при том, что долг бюджета перед ними на 1 ноября уже составил 145 млн рублей.

На публичных слушаниях по бюджету ЕАО на 2018 год

На публичных слушаниях по бюджету ЕАО на 2018 год. Фото: ИА ЕАОMedia

Как заявила спикер Законодательного Собрания Любовь Павлова, предложения прокурора области войдут в резолюцию слушаний и будут вынесены на согласительную комиссию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 600 млн рублей лишится "больное" здравоохранения ЕАО в следующем году

Условия не позволяют ЕАО сформировать бюджет развития – Анатолий Тихомиров

Долговая "удавка" будет диктовать условия формирования бюджета ЕАО на 2018 год

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia