Бизнес. 10 ноября, 12:00
Квартира. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia
#РейтингЕАО

ЕАО "вылетела" из ТОП-20 регионов по доступности ипотеки

Согласно исследованию ЦИК «Рейтинг», сегодня приобрести среднюю «двушку» способны только около трети семей области (ИНФОГРАФИКА)

10 ноября, EAOMedia. Возможности взять в ипотеку двухкомнатную типовую квартиру выросли для семей ЕАО за последние два года в полтора раза, утверждает РИА Рейтинг. По данным агентства, сегодня подобные кредиты доступны для 29,2% супружеских пар из области. По этому показателю регион занял 28 место среди субъектов РФ, потеряв за два года восемь позиций, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты РИА Рейтинг отмечают, что строительство жилья в России в последние годы оставалось достаточно масштабным, и хотя объем ввода несколько снизился с рекордных уровней, он по-прежнему относительно высок. В 2015 году число отдельных квартир и жилых домов в России превысило количество семей, таким образом, теоретически каждая семья может уже жить в своей отдельной квартире или доме.

Рейтинг регионов по доступности ипотеки

Рейтинг регионов по доступности ипотеки. Фото: ИА ЕАОMedia по материалам РИА Рейтинг

Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года, но пока все же остается не очень высокой.

ЕАО по сравнению с 2015 годом потеряла восемь позиций при общероссийской тенденции к росту числа семей, имеющих возможность взять ипотеку.

Рейтинг регионов по доступности ипотеки — 2017

Рейтинг регионов по доступности ипотеки — 2017. Фото: http://riarating.ru

Специалисты в сфере недвижимости связывают увеличение соответствующего показателя по ЕАО не с ростом доходов жителей региона, а с падением цен на жилье в регионе. Причем речь идет о жилье на первичном и вторичном рынке.

Справка: В качестве индикатора доступности в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж по кредиту при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в регионе площадью 54 кв. метра при первоначальном взносе в 20%. Предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум, установленный в регионе. Для расчета учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в регионе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Средняя стоимость квартиры в ЕАО с начала года обвалилась на 18,4%

Ставки по ипотеке упали до исторического минимума в России

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia