Политика. 10 ноября, 17:00
Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2018 год. Фото: ИА ЕАОMedia

Публичные слушания по бюджету ЕАО поставили сложные вопросы перед согласительной комиссией

Правительственный вариант основного финансового закона на 2018 год вызвал нарекания депутатов, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты (ФОТО)

10 ноября, EAOMedia. Проект закона "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" прошел 9 ноября обязательную процедуру публичных слушаний в Законодательном Собрании. Предложенные правительством области основные параметры главного финансового документа и структура распределения расходов вызвала вопросы у парламентариев, которых поддержали прокурор области и глава Контрольно-счетной палаты. Теперь найти компромиссные решения предстоит согласительной комиссии, куда и будет направлена резолюция слушаний, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

1 / 4

Участниками слушаний стали депутаты областного парламента, члены правительства области, руководители управлений и комитетов, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, лидеры региональных отделений политических партий, не представленных в парламенте ЕАО, председатель Общественной палаты региона.

1 / 3

Глава экономического ведомства правительства области Ольга Дубоделова представила собравшимся информацию об итогах социально-экономического развития ЕАО за девять месяцев текущего года и прогнозах на 2019-2020 годы. По ее словам, все меры направлены на ускоренное развитие региона, выход на экономические показатели выше среднероссийского уровня.

1 / 2

Проект бюджета на 2018 год представила начальник финансового управления правительства ЕАО Елена Бородавко. Главный финансовый документ сохраняет программно-целевой подход. На финансирование программ отводится более 92% расходов. При плановых доходах в размере 8,4 млрд рублей, расходы предлагается сократить до 7,5 млрд рублей. Профицит бюджета в размере около 900 млн рублей. Такие меры направлены на сокращение госдолга ЕАО. В 2017 году он превысил размер собственных доходов областной казны, а по итогам 2018 года его планируется довести до уровня 68% к объему доходов.

По словам Бородавко, параметры бюджета никак не позволяют назвать его бюджетом развития.

Предложения по формированию доходной и расходной части вызвали вопросы у участников слушаний. В частности, сомнения у депутатов Заксобрания вызвала ожидаемая сумма налоговых поступлений, а существенное сокращение по сравнению с предыдущими годами расходной части – тревогу за исполнение социальных обязательств.

"Все социальные и публичные нормативные обязательства область исполнит в полном объеме", —заверил собравшихся вице-губернатор Алексей Куренков.

Алексей Куренков

Алексей Куренков. Фото: ИА ЕАОMedia

Представителя прокуратуры заинтересовали запрашиваемые главными распорядителями средств объемы финансирования и конечные цифры. Как выяснилось, заявки управлений и комитетов подверглись серьезной ревизии. В частности, на здравоохранение выделили только 2/3 запрашиваемых объемов.

Сергей Воропаев

Сергей Воропаев. Фото: ИА ЕАОMedia

Сергей Воропаев, представивший заключение Контрольно-счетной палаты ЕАО на проект бюджета, отметил, что он сохраняет социальную направленность. Основная доля (75,5%) всех расходов приходится на четыре направления, в том числе, на социальную политику (30,4%), образование (24,9%), здравоохранение (6,4%). Озвучил глава Палаты и обширный перечень замечаний. Кроме того, как отметил представитель аудирующего органа, сумма налоговых доходов отличается от тех цифр, которые дают в налоговой службе.

На вопрос, можно ли принимать такой документ, Сергей Воропаев выразил надежду, что ко второму чтению, когда проект бюджета будет рассматриваться детально, необходимые поправки будут внесены, либо будут обозначены сроки устранения замечаний.

Уже очевидно, что изменятся исходные основные параметры бюджета. Как пояснил вице-губернатор Алексей Куренков, в декабре у области с Минфином будет заключено новое соглашение об оздоровлении финансовой системы ЕАО. Помимо того, что следует ожидать изменения условий соглашения, необходимо учитывать и тот факт, что с 2018 года для регионов вступает в силу федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволит на протяжении длительного периода возвращать долг казне РФ на весьма льготных условиях.

Выступившие следом руководители ряда управлений проинформировали участников слушаний о планируемом распределении ассигнований по своим направлениям деятельности на 2018 год и плановый период.

1 / 7

Депутатов интересовало, как были расставлены приоритеты при формировании расходной части в условиях жесткого дефицита средств.

В частности, руководитель аграрного парламентского комитета Андрей Голубь возмутился тем фактом, что на финансирование мероприятий по "развитию" АПК предусмотрено только 38 млн рублей, из которых 10,5 млн – средства областной казны. Скромная сумма выглядела весьма неуместно на фоне тех задач, которые ставятся перед отраслью.

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2018 год

Публичные слушания по проекту бюджета ЕАО на 2018 год. Фото: ИА ЕАОMedia

Подняли депутаты и вопросы обеспечения территориальной программы медпомощи населению, финансирования учреждений общего образования.

Экономия бюджетных средств в 2017 году заставила до минимума сократить объемы социальных обязательств, а в бюджете на 2018 год уже закладывается сокращение финансирования практически всех госпрограмм на 2,5%.

Выступивший прокурор области Заурбек Джанхотов заявил, что надзорное ведомство будет реагировать самым серьезным образом на то, как будут решаться задачи по обеспечению жильем детей-сирот, школьников – бесплатными учебниками, а мировых судей – всем необходимым для работы.

Заурбек Джанхотов

Заурбек Джанхотов. Фото: ИА ЕАОMedia

"По итогам сегодняшних слушаний будет оформлена таблица предложений. Этот документ, а также все предложения по проекту бюджета, которые поступили в Законодательное Собрание ранее, будут переданы в согласительную комиссию. Она по каждому из пунктов выработает общую позицию, которая найдет отражение в поправках к законопроекту", — подвела итог слушаний председатель Собрания Любовь Павлова.

Любовь Павлова

Любовь Павлова. Фото: ИА ЕАОMedia

Напомним, что в согласительную комиссию на паритетных началах входят члены правительства области и депутаты Законодательного Собрания, а также председатель Контрольно-счетной палаты ЕАО. Заседание комиссии назначено на 14 ноября. А рассмотрение законопроекта "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" в первом чтении планируется провести на внеочередном заседании областного парламента 17 ноября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 600 млн рублей лишится "больное" здравоохранение ЕАО в следующем году

Постучать в двери нерадивому главе управления правительства пригрозил прокурор ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia