Бизнес. 13 ноября, 16:30
Новые возможности ведения бизнеса объяснили предпринимателям Смидовичского района ЕАО. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Новые возможности ведения бизнеса объяснили предпринимателям Смидовичского района ЕАО

На заседании «круглого стола» также были рассмотрены вопросы грантовой поддержки, обучающих семинаров, бесплатных консультаций

13 ноября, EAOMedia. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь принял участие в "круглом столе" с представителями бизнеса в Смидовичском районе. Во время заседания были рассмотрены вопросы изменения условий ведения бизнеса, проведения бесплатных юридических и финансовых консультаций, участия в обучающих семинарах, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

На встрече в районной администрации собрались глава Смидовичского района ЕАО Александр Тлустенко, предприниматели и сельскохозяйственные товаропроизводители, представители управлений экономики и сельского хозяйства правительства области, комитета по управлению госимуществом ЕАО, руководители муниципального района, районной прокуратуры, областного Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства, Сбербанка, ПАО "Ростелеком", уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО.

Открывая "круглый стол", губернатор отметил, что такая форма взаимодействия предпринимательского сообщества с органами исполнительной власти, местного самоуправления, институтами развития бизнеса полезна всем сторонам-участникам, встречи проходят в районах области регулярно.

Проводим мы их для того, чтобы получить от предпринимателей обратную связь, услышать проблемные вопросы, по которым можем помочь. А также донести информацию о том, как меняются в области условия ведения бизнеса, какие меры есть по развитию сферы предпринимательства на местном, региональном, федеральном уровнях, рассказать об институтах развития, бесплатных услугах для бизнеса и т.д. Но это не значит, что вопросы, которые мешают развитию, нужно озвучивать только на таких встречах, не нужно ждать, когда к вам приедут в очередной раз, — сказал Александр Левинталь.

Участникам "круглого стола" разъяснили механизм изменения налоговой ставки на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Отвечая на вопросы глав КФХ, рассказали о мерах государственной поддержки в 2018 году. В их числе — несвязанная поддержка в области растениеводства на кормовые и зерновые культуры, субсидирование затрат на приобретение элитных семян, реализацию молока, возмещение 50% затрат на уплату страховых премий по договорам страхования в растениеводстве и животноводстве, гранты на поддержку местных инициатив граждан на селе. Отмечалось, что среди КФХ в последнее время стала пользоваться особым спросом грантовая поддержка начинающих фермеров, а также гранты на создание семейных ферм и потребительских кооперативов.

В ходе обсуждения фермеры задали вопрос о необходимости господдержки известкования почв, без которого урожаи резко снижаются. Губернатор ответил, что эта проблема неоднократно озвучивалась на федеральном уровне, понимание ее есть. Главы дальневосточных регионов видят решение проблемы в создании для Дальнего Востока отдельной программы с федеральным софинансированием, о чем в Минсельхоз направлены коллективные письма.

На круглом столе до предпринимателей также была доведена информация о законодательной инициативе губернатора области, поддержанная Законодательным Собранием области. В октябре и ноябре приняты законы области, которые существенно расширяют виды экономической деятельности для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0%. Закон позволит вывести из тени, а также стимулировать официальную регистрацию предпринимателей.

Еще один закон предусматривает установление размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых территория ЕАО дифференцируется по 21 виду предпринимательской деятельности по территориям действия патентов по муниципальным образованиям, что упрощает ведение бизнеса.

Представителям бизнеса Смидовичского района также рассказали о возможности получить бесплатные юридические, финансовые, маркетинговые услуги, принять участие в обучающих семинарах, межрегиональных ярмарках, бизнес-миссиях, организованных областным Агентством по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства. Его помощью уже воспользовались около 330-ти субъектов МСП. Кроме того, Агентство принимает заявки в бизнес-инкубатор, который работает в области в течение года. Три проекта резидентов уже профинансированы, еще несколько поддержаны.

1 / 7

Кроме того, в будущем году в ЕАО совместно с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса создадут новый институт государственной поддержки — гарантийный фонд, с его помощью можно будет брать кредиты на льготных условиях. Кредиты по льготным ставкам также предоставляются Сбербанком – агентом Корпорации МСП.

Доведена до участников встречи информация и о возможности строительства для бизнеса оптико-волоконных линий для подключения к широкополосному интернету, а также подключению кассовых аппаратов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia