Политика. 14 ноября, 14:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

Госинвестиции в агросектор вывели экспорт зерна на мировой уровень – сенатор Р. Гольдштейн

Америка признает, что уже неспособна конкурировать с нами в этой сфере

14 ноября, EAOMedia. В этом году Россия идет на рекордный с советских времен урожай и одновременно укрепляет свои позиции в экспорте зерновых, заняв лидирующее положение. В Минсельхозе США заявили, что в 2017 году Россия соберет в два раза больше зерна, чем Америка, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора Ростислава Гольдштейна.

Эксперты с удивлением разводят руками: за последние пять лет российским аграриям удалось увеличить урожайность пшеницы на 70%. Вместе с тем штаты в последние годы теряют позиции на мировом рынке экспорта пшеницы. Если в 70-х годах на страну приходилась половина мирового экспорта, то сейчас США занимает только 15% рынка.

"Возрождение страны в качестве сельскохозяйственной сверхдержавы усилило давление на американских фермеров, которые посеяли меньше акров пшеницы в 2017 году, чем когда-либо прежде, — написала газета "The Wall Street Journal" о России.

Сегодняшняя динамики экспорта зерна обязана не только ударной работе аграриев, но и своевременному и масштабному финансированию сферы сельского хозяйства из государственного бюджета, считает член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

— Во многом именно благодаря государственным инвестициям в агросектор Россия добилась таких выдающихся лидирующих позиций в производстве и экспорте зерна, — отметил сенатор. – Америка признает, что уже неспособна конкурировать с нами в этой сфере. Между тем государство планирует и дальше вкладывать силы и средства в развитие сельского хозяйства, которое обеспечивает рост экономики. По поручению президента планируется субсидировать из госказны кредитные ставки для сельского хозяйства и тарифы на перевозку урожая, чтобы, как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, это зерно было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках.

Парламентарий также напомнил, что экспорт зерна по итогам прошлого года составил более 17 млрд долларов и превысил экспорт вооружений (15 млрд долларов).

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев с удовольствием и оптимизмом заметил, что в этом году будет собран рекордный урожай за всю историю России, включая советские времена. "Подобный только в 1978 году — 127 млн тонн. Мы этот показатель побьем, не сомневаюсь", — сказал Ткачев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia