Бизнес. 14 ноября, 16:30
Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

ЕАО сохраняет лидирующие позиции в России по росту промпроизводства

Успех региона эксперты связывают с запуском Кимкано-Суктарского ГОКа

14 ноября, EAOMedia. Рост индекса промышленного производства в ЕАО по итогам девяти месяцев 2017 года на 42,1% выдвинул регион в лидеры среди российских регионов. По мнению экспертов, на положительную динамику показателей Еврейской автономии начал оказывать эффект от запуска Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Росстат.

В тройку лучших регионов России по росту индекса промышленного производства вошли также Республика Алтай (+37,2%) и Дагестан (+30,2%).

В основе роста совокупного индекса промпроизводства ЕАО – рост в 6,8 раза добычи полезных ископаемых. Практически все объемы приходятся на долю Кимкано-Сутарского ГОКа. Также наблюдается рост показателя в категории "обрабатывающие производства" — на 16,8% к уровню сентября 2016 года, в 5,6 раза выросла отгрузка.

ЕАО также лидирует в ДФО по индексу производства продукции сельского хозяйства за третий квартал 2017 году (рост 22,9%).

Крупные проекты, запущенные в ЕАО и Приамурье, обеспечили регионам серьезный отрыв в строительной отрасли по показателю объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство". За январь-сентябрь рост этого показателя в ЕАО составил 71,8%, в Амурской области — 62,7%. Здесь сказалось строительство космодрома "Восточный" и газопровода "Сила Сибири".

Вместе с тем, эксперты отмечают и наличие проблемных зон в экономике ЕАО. Аналитики ИАА "Восток России" в качестве примера напряженной экономической ситуации в регионе приводят пример со спадом на 5,6% оборота розничной торговли. На 3,9% к уровню 2016 года сократился объем платных услуг населению. Еще более тревожными выглядят показатели оборота оптовой торговли – только 68,3% к сентябрю 2016 года.

Управление экономики правительства ЕАО, информирую об итогах социально-экономического развития региона в первом полугодии 2017 года, сообщило, что по предварительным итогам января – июня 2017 года среднедушевые номинальные денежные доходы населения области по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшились на 1,6% и составили 21 982,5 рублей, при этом реальные располагаемые денежные доходы уменьшились на 7,7%, а реальные денежные доходы – на 9,7%.

Эксперты и ранее отмечали разрыв в динамике показателей реального сектора экономики и уровня жизни населения области. Низкие уровни доходов и покупательской способности оказывают влияние на рынок услуг и торговли.

Ранее глава ЕАО Александр Левинталь заявил о том, что достижение показателей в экономике на уровне выше среднероссийского не является самоцелью региональной власти, главная задача – конвертировать эти достижения в качественный рост уровня жизни населения области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юрий Трутнев отметил перемены в подходе к развитию ЕАО со стороны региональной власти

Теплоозерский цемзавод в ЕАО снова выходит на полную мощность

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia