Общество. 15 ноября, 08:00
Город Облучье. Фото: Скриншот видео
Народный корреспондент 2.0

Горы мусора на одной из улиц в г.Облучье ЕАО грозят завалить площадь и новый сквер

В администрации городского поселения заверили, проблему решат в ближайшее время

15 ноября, EAOMedia. Улица Верхняя в городе Облучье Еврейской автономной области постепенно заполняется твердыми бытовыми отходами. По словам местных жителей, один из дворов превратился в большую помойку, которая продолжает пополняться новым мусором. Горожане опасаются, что в скором времени свалка достигнет в длину огромных размеров и будет заканчиваться на центральной площади. Однако в городской администрации уверяют, что ситуация находится под контролем: одну из свалок коммунальщики уже убрали, а вторую очистят на следующей неделе, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia обратилась жительница города Облучье Анна, которая рассказала о том, что в одном из домов по улице Верхней протекает крыша. Жители опасаются, что может возникнуть короткое замыкание. Кроме того, во дворе скапливаются горы мусора, которые в скором времени могут "дорасти" до центральной городской площади.

— Мы живем в деревянном бараке на улице Верхней в Облучье. У нас протекает крыша. Вода течет прямо по проводке и может вызвать короткое замыкание. Еще вначале прошлого месяца мы обращались в управляющую компанию, но это оказалось бесполезно. Прокуратура тоже не реагирует на сложившуюся ситуацию. Кроме этого, есть еще одна проблема – около дома скопились горы мусора. Наш дом стоит рядом с площадью Красных партизан. Это центральная площадь. В связи с тем, что мусор не убирается, скоро эта помойка выйдет непосредственно на эту площадь. Добиться уборки мы никак не можем, — говорит Анна.

Ситуацию прокомментировал глава Облученского городского поселения Александр Головатый.

— Дом, в котором проживает Анна, на 68,1% находится в собственности жильцов. С проводкой в доме все в порядке. Однако в нем протекает крыша. Еще в конце марта 2016 года этот дом был признан аварийным. Соответственно капитальный ремонт здания проводиться не будет. Если жители дома примут решение о необходимости ремонта крыши и соберут необходимую сумму, то мы готовы провести необходимые работы, так как 31,9% дома находится в муниципальной собственности.

Кроме того, поскольку дом признан аварийным жильцы из него будут переселены. Однако программа переселения начнет действовать с 2019 года. Возможно, этот дом также попадет в эту программу.

Что касается мусора, то весь неблагоустроенный жилфонд в городе оборудован выгребными ямами, мусор из которых вывозится ежеквартально. Эти работы как раз ведутся в настоящее время. Одна помойка уже убрана, вторая будет очищена на следующей неделе.

Кстати, мы предлагали местным жителям отказаться от ям и установить мусорные баки, что впоследствии и сделали. Однако зимой люди стали сыпать в них шлак, выливать жидкие отходы и, конечно, кидать мусор. Все это либо замерзало, либо горело. По этой причине организация, занимающаяся вывозом твердых бытовых отходов, отказалась вывозить мусор из баков. Пришлось вернуться к выгребным ямам. Баки остались лишь около одного дома по улице Кузнечной, жильцы которого взяли на себя ответственность следить за ними.

От себя хотелось бы напомнить жителям — по различным вопросам обращайтесь к нам в администрацию. Мы всегда можем оперативно отреагировать и решить те или иные вопросы, — рассказал Александр Головатый.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia