Общество. 15 ноября, 15:00
Рост зарплат из-за высокой цены на нефть предсказали аналитики. Фото: https://pixabay.com/
Честно о кризисе

Рост зарплат из-за высокой цены на нефть предсказали аналитики

Эксперты указывают, что в случае реализации прогноза дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 650 млрд рублей

15 ноября, EAOMedia. По оценкам аналитиков, в ближайшие два года сырье будет стоить на $10 больше прогноза Минэкономразвития, что принесет бюджету дополнительные 650 млрд рублей. Средняя цена на нефть в 2018 и 2019 годах благодаря оживлению мировой экономики составит $52,5 и $55 за баррель соответственно. Об этом говорится в прогнозе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомились "Известия", сообщает ИА ЕАОMedia.

Цифры аналитиков на $10 больше, чем в прогнозе Минэкономразвития. По мнению ЦМАКП, такие высокие цены на главный экспортный товар обеспечат повышенные доходы бюджета, что позволит индексировать зарплаты россиян более высокими темпами. Это приведет к опережающему росту реальных доходов населения. Эксперты указывают, что в случае реализации прогноза дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 650 млрд рублей.

Минфин разработал проект бюджета на трехлетку на основе прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, который подготовило Минэкономразвития. Ведомство заложило в него среднегодовую цену на нефть в 2018–2019 годах на уровне чуть выше $40. Экспертное сообщество считает такой прогноз излишне консервативным.

Благодаря долларовой инфляции и оживлению мировой экономики стоимость черного золота будет значительно выше: в 2018 году — $52,5, а в 2019 —$55, говорится в макропрогнозе ЦМАКП. Более высокие цены на нефть повлекут за собой повышенные расходы бюджета, в том числе и на оплату труда. Так, по ожиданиям ЦМАКП, рост реальных доходов населения в ближайшие два года составит 2,4% и 2,8% соотвественно.

— Будет больше поступлений от продажи сырья, соответственно, будут больше доходы бюджета. Экономить на зарплатах не будут. А это разгонит и реальные доходы населения, — пояснил прогноз руководитель направления "Макроэкономика и финансы" ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Минэкономразвития прогнозирует в 2018 году рост зарплат на уровне 3,9%. Как ранее отмечал министр Максим Орешкин, это будет связано с реализацией "майского" указа президента по индексации оплаты труда бюджетникам. После этого увеличение зарплат будет происходить очень скромными темпами: по 1,3% и 1,5% в 2019 и 2020 годах. Рост доходов населения в ближайшие три года, по ожиданиям Минэкономразвития, также будет меньше, чем по прогнозу ЦМАКП: 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно.

В пресс-службе ведомства "Известиям" пояснили, что столь пессимистичный прогноз по цене на нефть связан с факторами на стороне предложения.

— Минэкономразвития, базируясь на общедоступной официальной информации, исходит из предпосылки о том, что сделка ОПЕК+ об ограничении добычи будет действовать до марта 2018 года, после чего объем добычи в странах-участницах вернется к уровням, предшествовавшим соглашению, — отметили в пресс-службе.

Международный валютный фонд констатировал, что мировая экономика действительно оживляется. В этом году глобальный ВВП может вырасти на 3,6% против 3,2% в прошлом. В следующем году рост составит 3,7%. В основном поддержку мировому росту оказывает улучшение внешней конъюнктуры, а также восстановление экономик во всех развитых странах.

Кроме того, росту цен на нефть будет способствовать продление соглашения ОПЕК+, которая снова ограничит добычу сырья. Это будет положительно влиять на ее цену и на поступления в бюджет, считает аналитик нефтегазового рынка Moody’s Analytics Крис Лафакис.

В случае реализации прогноза ЦМАКП по цене на нефть, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 650 млрд рублей, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

— Каждый дополнительный доллар в стоимости нефти — это 65 млрд рублей. Поэтому если цена на "черное" золото будет на $10 выже, как ожидает ЦМАКП, то дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят 650 млрд рублей. То есть в 2018 году они будут вместо 5,4 трлн — 6 трлн рублей, а в 2019 вместо 5,2 — 5,8 трлн рублей, — сообщил он.

Прогноз Минэкономразвития по цене на нефть слишком консервативен, но и больше $50 долларов за баррель нефть вряд ли будет стоить, предполагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— С учетом того что ФРС будет поднимать ставки, а это понижательно влияет на цену на сырье, и с учетом того, что потенциал добычи сланцевой нефти еще не реализован, стоимость "черного" золота скорее всего будет на уровне $45 за баррель. К тому же вряд ли будет сильно расти спрос. Сейчас развиваются электротехнологии, электромобили, — подчеркнул Игорь Николаев.

Эксперты из ЦМАКП — не единственные, кто оптимистично смотрит в будущее. Ранее "Известия" писали, что, согласно прогнозу Национального рейтингового агентства, период падения цен на нефть может закончиться уже в следующем году, а в 2020-м цены способны вернуться к $100 за баррель.

Впрочем, даже в случае более высоких цен на нефть Минфин вряд ли будет увеличивать расходы. В этом году вступили в силу бюджетные правила, согласно которым все нефтегазовые доходы сверх $40 за баррель отправляются в резервные фонды. В ведомстве Антона Силуанова "Известиям" заявили, что это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. Это позволяет защитить экономику от турбулентности и стабилизировать экономическое развитие, бюджетный процесс и курс рубля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia