Политика. 15 ноября, 13:30
Удостоверение депутата. Фото: Из открытых источников

Лишить мандата депутата Октябрьского района ЕАО потребовала прокуратура

Народный избранник не предоставил сведения о доходах и подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия

15 ноября, EAOMedia. Суд поддержал требование прокурора Октябрьского района ЕАО лишить мандата депутата районного Собрания за непредставление сведений о доходах за 2015 год. Коллеги по цеху встали на сторону депутата, мотивировав это тем, что надзорный орган ссылается на недавно введенную норму. По мнению главы Собрания Андрея Дербенева, данный факт создаст опасный прецедент – подобные санкции грозят большой части депутатского корпуса, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Установлено, что депутатом Собрания депутатов Октябрьского муниципального района ЕАО в нарушение требований федеральных законов "О противодействии коррупции", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" не представлены сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год.

В соответствии с законодательством о противодействии коррупции лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия. В связи с этим прокурор Октябрьского района внес в представительный орган муниципального образования представление об устранении нарушений закона и потребовал принять меры ответственности в отношении депутата. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в его удовлетворении районным Собранием депутатов отказано.

С учетом этого, прокурор Октябрьского района обратился в суд с административным иском о признании бездействия Собрания депутатов незаконным и досрочном прекращении полномочий депутата, нарушившего требования антикоррупционного законодательства. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решением суда полномочия депутата прекращены досрочно, он подлежит освобождению от замещаемой должности", — сообщается на сайте областной прокуратуры.

Глава Собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев заявил, что говорить о лишении мандата депутат Собрания преждевременно. Решение суда не вступило в законную силу, и наверняка будет обжаловано.

Андрей Дербенев
Андрей Дербенев

председатель Собрания депутатов Октябрьского муниципального района ЕАО

Автор фото: www.gazetaeao.ru

По иску прокуратуры Октябрьского района, решением от 24 октября 2017 года, Ленинский районный суд ЕАО, досрочно прекратил полномочия депутата Л. Собрания депутатов Октябрьского района за непредставление им сведений о своих доходах и обязательствах имущественного характера.

Считаю данное решение незаконным и необоснованным. До июля 2016 года порядка предоставления указанных сведений, как того требует федеральный закон, не имелось.

Лишь 27 июля областным парламентом были приняты поправки в областной закон "В внесении изменений в закон ЕАО "О профилактике коррупции в Еврейской автономной области", которыми определен порядок предоставление сведений.

Кроме того, в апреле 2017 года депутаты Государственной Думы РФ внесли поправки в статью 40 Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которым определено, что проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции депутатами проводится по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, т.е. губернатора области.

Однако эти изменения федерального и областного законов касаются правоотношений с 2018 года, в отношении же депутата Л. ответственность наступила за 2015 год, когда вышеназванного порядка попросту не существовало.

По моему мнению, в случае с депутатом Л. районного Собрания депутатов Октябрьского района прокуратура превысила свои полномочия. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Муниципальные депутаты ЕАО могут прятать свои доходы под букву закона

Отставки главы поселения потребовала прокуратура ЕАО за организацию "семейного подряда"

Каждое четвертое коррупционное нарушение в РФ — искажение чиновниками сведений о доходах

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia