Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
14:00
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:50
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря ИИ
11:00
Время самого строгого поста: Страстная неделя - значение каждого дня
11:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Уходит в отставку главврач областной больницы в ЕАО Анжелика Дегтярева
10:30
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
10:00
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синий оттенок

Новый техрегламент также допускает привкус кипячения и сладкий вкус
17 ноября 2017, 08:00 Общество
Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синеватый оттенок https://pixabay.com/
Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синеватый оттенок
Фото: https://pixabay.com/

Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синеватый оттенок. Минсельхоз предложил поправки в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", которые уточняют физико-химические свойства восстановленного молока. Новшество коснется напитка, произведенного из сухого молока и воды. При этом цельное молоко по-прежнему останется белым, а стерилизованное может быть светло-кремового цвета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

По словам представителя Минсельхоза, синеватый цвет появляется в процессе обезжиривания, а другие цвета — при обогащении напитка. Обновленный техрегламент существенно поможет производителям.

Минсельхоз согласовывает свои поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции". Они касаются физико-химических свойств и микробиологических показателей идентификации молочных продуктов. Ведомство предлагает дополнить документ в части характеристик восстановленного напитка, то есть изготовленного из сухого молока и воды.

Питьевое восстановленное молоко может быть "с легким привкусом кипячения", также "допускается сладковатый привкус, привкус сухого молока", следует из документа. Цвет напитка описывается как "белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока". Для стерилизованного молока оттенок должен быть светло-кремовый, "для обогащенного молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения".

В Минсельхозе "Известиям" сказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соответствия данного продукта. В итоге изготовители вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции "молочный напиток" вместо наименования "восстановленное молоко", уточнили в министерстве. В Минсельхозе также пояснили, что синеватый оттенок восстановленного обезжиренного напитка появляется из-за отсутствия молочного жира, который обычно и придает насыщенный белый цвет продукции. Таким образом, этот оттенок никак не влияет на качество.

Предложения Минсельхоза поддержало Минэкономразвития, поправки в техрегламент получили положительную оценку регулирующего воздействия Минэкономразвития. В Минсельхозе рассказали, что поправки в техрегламент уже направлены в Евразийскую экономическую комиссию. Последняя направила проект изменений в правительства стран-участниц ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования. Это одна из последних процедур согласования в комиссии. В ЕЭК комментариев не предоставили.

Исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов напомнил, что восстановленное молоко — напиток, который получается из сухого молока и воды, его максимальная жирность составляет до 9%, речь идет о натуральной продукции. Сухое молоко получается путем удаления влаги из обычного. В случае с обезжиренной продукцией из напитка также убирают и жиры, максимальная жирность этого напитка — 0,5%. Эксперт также подчеркнул, что привкус кипячения и синеватый оттенок может иногда встречаться и в обычном молоке.

Руководитель группы "Молочного союза" по стандартизации Лариса Абдулаева отметила, что привкус кипячения появляется в восстановленной продукции от высокотемпературной обработки, его можно встретить, например, в ультрапастеризованном молоке. Тогда как голубоватый оттенок появится только в обезжиренной продукции и не будет иметь ярко выраженный эффект. Она напомнила, что во времена СССР ГОСТы на восстановленный обезжиренный напиток также предполагали наличие синеватого оттенка.

Зампредправления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов подчеркнул, что восстановление молока традиционно широко использовалось в стране, чтобы решить проблему сезонного дефицита. Сушильные производства позволяли заготовить запас сухого молока из излишка продукции и способствовали сдерживанию цен в зимний период. По его мнению, вкусовые и визуальные предпочтения потребителей — вопрос индивидуальный.

— На наш взгляд, главное, чтобы молоко было безопасным и качественным, не содержало разнообразных сомнительных добавок, позволяющих сэкономить на его производстве, — отметил он.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств было произведено 24,2 млн тонн молока, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Производство питьевого молока сокращается — за 9 месяцев 2017 года было произведено 3,9 млн т, что на 3% ниже показателей за аналогичный период 2016 года.

Это тревожный фактор, считает гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. Точных оценок по наличию на рынке восстановленного молока сейчас нет, хотя в разное время эксперты оценивали его долю на рынке в 20%.