Общество. 18 ноября, 10:00
Туризм. Фото: ИА PrimaMedia

Туроператорам Дальнего Востока дадут субсидии из федерального бюджета

Минвостокразвития согласовало внесение допподдержки турбизнеса региона в новую федеральную госпрограмму

18 ноября, EAOMedia. Минвостокразвития России согласовало распоряжения Правительства "Об утверждении Концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)". По предложению ведомства в программу включены дополнительные перспективные туристические направления на Дальнем Востоке, а также повышающий коэффициент субсидий на возмещение туроператорам региона затрат при реализации турпродукта в сфере внутреннего им въездного туризма, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

До конца 2018 года будут созданы три дальневосточных туристско-рекреационных кластера: "Северная мозаика" в Республике Саха (Якутия), "Амур" в Амурской области и "Остров Большой Уссурийский – Шантары" в Хабаровском крае."Учитывая приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока будет предусмотрен повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, туроператорам, обеспечивающим туристский поток на Дальний Восток. Дополнительная поддержка туристской отрасли будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, создания равных с территориями европейской части Российской Федерации возможностей для ведения бизнеса и жизни населения. А формирование специализированных туристических кластеров позволит более активно привлекать инвестиции, развивать туристскую сферу на основе государственно-частного партнерства. Такие кластеры будут создаваться в том числе и с возможностью использования режима ТОР", – отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

"Минвостокразвития России неоднократно обращало внимание, что из этой работы выпали такие туристические регионы как Камчатка и Сахалин. Коллеги из Ростуризма нас услышали, и в рамках новой концепции все эти направления охвачены вниманием. Отдельно будет уделено внимание формированию туркластеров в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае и на острове Русский в Приморье", – сообщил Артур Ниязметов.

В рамках проекта концепции федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019-2025 годы" сформирован дополнительный список конкурентоспособных направлений Дальнего Востока, которые обладают высокой туристской привлекательностью. Сейчас выделены три таких дальневосточных направления, в рамках которых планируется создать интегрированный комплексный турпродукт под единым брендом. Ростуризм планирует развивать круизный туризм по реке Амур с элементами познавательного туризма в рамках турнаправления "Амур". Для этого будут консолидированы туристские потенциалы Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономии. Отмечается, что в перспективе интерес может представлять космический туризм благодаря первому российскому гражданскому космодрому "Восточный" в Приамурье. Турнаправление "Камчатка-Сахалин" будет направлено на развитие морского, горнолыжного и лечебно-оздоровительного туризма. В рамках еще одного туристского направления "Приморье" будет сделан акцент на деловом и круизном туризме. По оценкам Ростуризма, предварительный объем по данным проектам составит 22 млрд рублей, в том числе 5,5 млрд из средств федерального бюджета.

Развиваются межрегиональные продукты и маршруты. Например, Приморье выступило инициатором создания нового бренда "Восточное кольцо России", объединившим 12 регионов Сибири и Дальнего Востока. Край выступает в роли транспортного и туристского хаба, аккумулирующего и распределяющего туристские потоки по другим российским территориям. Новые туристические зоны вдоль транспортной автомагистрали "Москва-Владивосток" формируются в рамках бренда "Сибирский тракт".По мнению Артура Ниязметова, формирование современной индустрии туристско-рекреационных услуг и повышение ее конкурентоспособности на международном рынке будет способствовать решению задач развития Дальнего Востока.

По словам Артура Ниязметова, в предварительный перечень проектов, предлагаемых к включению в состав целевой программы, вошли инвестиционные проекты по созданию кластеров с высокой степенью готовности к реализации. В группу этих проектов входит кластер "Комсомольский", планируемый к реализации в Хабаровском крае. Как напомнил замминистра, Правительством России утверждена концепция развития острова Русский, одним из основных направлений которой является создание объектов привлечения и обслуживания туризма.

Включение туристских кластеров с указанием объемов финансирования будет осуществляться после утверждения концепции и разработки проекта федеральной целевой программы на ее основе.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia