Происшествия. 20 ноября, 12:20
Нацистской свастикой увлеклись в соцсетях две юные биробиджанки и заинтересовали ФСБ. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Нацистской свастикой увлеклись в соцсетях две юные биробиджанки и заинтересовали ФСБ

Достигшую 16-летия девушку и ее мать оштрафовали, у 15-летней подруги в силу возраста наказали только родительницу

20 ноября, EAOMedia. Две несовершеннолетние жительницы г. Биробиджана распространяли в интернете материалы с нацистской символикой. 16-летнюю правонарушительницу и ее мать обязали выплатить штраф. 15-летняя девушка не достигла возраста административной ответственности, поэтому наказали только ее мать. В вину обеих родительниц поставлено "неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних" (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе УФСБ России по Еврейской автономной области.

"Материалы по выявленным УФСБ России по Еврейской автономной области фактам рассматривали на Комиссии по делам несовершеннолетних г. Биробиджана.

В прошлом году, а также летом этого года две девушки на личных страничках в социальной сети "Вконтакте" разместили и обеспечили свободный доступ пользователей к изображениям с нацистской символикой. В частности, подруги публиковали многочисленные фотографии свастики, чем нарушили статью 6 Федерального Закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В ходе опросов правонарушительницы признали факты размещения указанных материалов на своих страницах, а также отметили, что не намеревались побуждать кого-либо к экстремистской деятельности либо возбуждать расовую, национальную или религиозную рознь, ненависть и вражду.

Необходимо отметить, что не всегда подобные деяния находятся в плоскости административного права. В данный момент следственным органом УФСБ расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети Интернет" по еще одному факту размещения в сети интернет материалов, содержащих нацистскую символику, а также контент, возбуждающий расовую, национальную или религиозную рознь, ненависть и вражду. За совершение данного преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5-ти лет.

С учетом массового распространения и широкого охвата социальными сетями практически всех возрастных групп населения, органы безопасности обращают внимание жителей региона на необходимость ответственного отношения к своей активности в сети Интернет, а также воздерживаться от размещения на личных страницах контента, соответствие которого российскому законодательству вызывает сомнение", — говорится в сообщении.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia