Бизнес. 21 ноября 2017, 11:00
Ольга Курилова. Фото: www.eao.ru

Бизнес и власть одинаково заинтересованы в развитии инвестклимата в ЕАО – АСИ

По словам представителя Агентства в ДФО Ольги Куриловой, им надо искать новые направления сотрудничества

21 ноября 2017, EAOMedia. Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ДФО Ольга Курилова в ходе рабочей поездки ЕАО представила пакет новых предложений в сфере социального партнерства для внедрения на территории области. По словам представителя АСИ, местное бизнес-сообщество и власти должны руководствоваться общими интересами в создании благоприятного инвестклимата на территории. О том, как налажен мониторинг ситуации в ЕАО, Ольга Курилова рассказала в интервью ИА ЕАОMedia.

данные текущего мониторинга

данные текущего мониторинга. Фото: ИА ЕАОMedia

— Ольга Сергеевна, вы со стороны АСИ отслеживаете инвестклимат в регионах Дальнего Востока. Что можно сказать о динамике инвестклимата в Еврейской автономной области? Каковы показатели и реальная ситуация?

— Динамику продвижения региона в национальном рейтинге состояния инвестклимата мы увидим только в следующем году. Сейчас начнутся опросы предпринимателей. Мы рассчитываем, что бизнес ЕАО активно примет участие в опросах по рейтингу. Оценка дается на основе 44 показателей, из которых и складывается картинка, насколько комфортно вести бизнес в области. К примеру, как получить разрешения на строительство, на подключение к электросетям, зарегистрировать предприятие, право собственности, другие показатели. Все это смотрится, с каким временем осуществляется эта услуга, сколько требуется пройти процедур, довольны ли предприниматели в конечном счете.

Что касается сегодняшнего совещания по целевым моделям, по которым ведется мониторинг ситуации, то процент выполнения контрольных показателей по области уже порядка 80%, но еще есть куда стремиться. Здесь предприниматели должны понимать, что им в ближайшее время нужно будет переходить в электронную плоскость общения, получать электронно-цифровую подпись для того, чтобы ускорить процедуры, чтобы зарегистрировать личный кабинет и получать затем все документы. Пока очень часто бизнес идет по старинке, неохотно открывается чему-то новому.

— Так гораздо проще, или, вернее, привычнее работать…

— Да. Есть, конечно, недоверие к системе, но нужно понимать, что за цифровыми технологиями будущее. Их использование существенно облегчает жизнь предпринимателю. Я думаю, что здесь бизнесу нужно становиться современнее и идти на шаг впереди органов власти.

— Влияет ли на сокращение субъектов малого предпринимательства по области?

— Это рейтинг просто считает количество процедур, качество получения услуг. То есть, что оказывается по факту. Если была кризисная ситуация или какие-то сложности в части предпринимательства, то все представители власти должны встречать бизнес с распростертыми объятиями. Это те люди, которые формируют рабочее место (может не одно, а два и три). Они дают людям возможность зарабатывать и содержать свои семьи. Они отчисляют налоги. Они осуществляют здесь деятельность. В конечном счете, они развивают территорию. Они же вкладываются не только в бизнес. они могут вложиться в благоустройство двора.

— Практически на каждом совещании ведется речь о снижении административных барьеров.По этому направлению также существует показатель?

— Да. Уровень административного давления на бизнес считается из многих показателей. Здесь учитываются и судебная практика, и законодательная база, и проверки правоохранительных органов, прокуратуры — насколько вообще все это было законно; плановыми или внеплановыми они были; был ли это визит или проверка. Обо всем этом предприниматели говорят.

— Можно сказать, что на каждом чиновнике, который работает с предпринимателем, есть доля ответственности за рейтинг?..

— Конечно. На каждом члене команды, где он работает, Неважно, правоохранительная ли это система, судебная ли система, орган ли это исполнительной власти или муниципалитет. Рейтинг оценивает усилия всех уровней власти.

— [То есть, все они должны понимать и давать отчет своим действиям?

— Да.

— Последний вопрос. Расскажите, есть ли у АСИ какие-то проекты, которые вы готовы реализовать, предложить властям и бизнесу для введения на этой территории?

— Сейчас мы активно двигаемся в социальном направлении. Это проекты развития добровольчества, волонтерства. У нас есть стандарт добровольчества, который состоит из девяти мероприятий, которые необходимо выполнить региону. Далее, это стандарт, который мы сейчас внедряем и пилотируем, по бездомным животным. Имеется также проект "Открытая реанимация". Надо помочь гражданам быть рядом со своими близкими, когда те попали в тяжелую ситуацию, чтобы люди имели доступ к родному человеку, чтобы помочь в трудную минуту после операции. Безусловно, это очень важная психологическая составляющая. У нас есть ряд проектов, которые связаны с людьми с ограниченными возможностями здоровья: получение технических средств реабилитации; одно окно для людей с ограниченными возможностями здоровья; поиск пропавших людей, который организует отряд "Лиза Alert". Мы готовы предложить разные практики, которые позволяют организовать центр сбора информации, оперативно реагировать. Также ребята, которые находятся в "Лиза Alert", выезжают в регионы и проводят в качестве профилактики специальные тренинги.

Есть ряд проектов, связанных с дополнительным образованием. Мы запустили в большей части регионов Дальнего Востока проект "Кванториум" — детский технопарк, где дети приобщаются и развиваются в ускоренной среде развития, технической и инженерной. Мы рассчитываем, что область на следующий год сможет найти средства для софинансирования, чтобы подключиться к проекту.

Если по-старому называть, то это дома культуры, станции юных техников. У всех было разное детство, поэтому и разные названия. Но смысл один и тот же — ребенок должен иметь возможность реализовать свои способности в какой-то сфере. Попробовать в той среде, которая сейчас уже есть, и которая будет в будущем.

— Значит, есть надежда у жителей ЕАО на то, что такие важные, социально значимые проекты будут реализованы на нашей территории. Благодарю вас за беседу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатор ЕАО: Комфортный климат для инвесторов — приоритет региональной политики

У власти и бизнеса ЕАО есть общий интерес в устранении административных барьеров – АСИ

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia