Согласно исследованию Росстата, ЕАО по индексу самых распространенных новогодних салатов входит в двадцатку регионов с самой высокой стоимостью блюд. "Оливье" на четырех человек обойдется жителям Еврейской автономии в 333,48 рубля (18 место в рейтинге), а "Сельдь "под шубой" — в 179,63 рубля (11). При этом блюда немного подешевели по сравнению с 2016 годом, сообщает ИА ЕАОMedia.
Стоит отметить — по индексу салатов вверху общероссийского списка оказались все дальневосточные регионы. Вне "конкуренции" Чукотка, уверенно захватившая сомнительное лидерство по обоим рейтингам. Влетит в копеечку приготовление салатов "Оливье" и "Селедка "под шубой" хозяйкам с Камчатки, Сахалина, из Якутии и Магаданской области.
Индекс регионов по стоимости салатов. Фото: ИА ЕАОMedia
В среднем по России "Оливье" подорожало на 1,21%. Его средний "ценник" составляет 311,83 рубля.
Расчет стоимости салата "Оливье". Фото: https://www.gks.ru/
"Селедка под шубой", наоборот, подешевела. Средняя стоимость салата —152,54 рубля. Это на 0,86% меньше, чем год назад.
Расчет стоимости салата "Селедка "под шубой". Фото: https://www.gks.ru/
— Цена на картофель по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9,41%, на колбасу — на 3,16%, репчатый лук подорожал на 2,43%, консервированные огурцы — на 1,62%, консервированный зеленый горошек — на 1,61%, майонез — на 1,14%, морковь — на 0,19%. "Оливье" подорожал бы гораздо сильнее, если бы куриные яйца не упали в цене на 12,64%. Таким образом, средняя по России стоимость четырех порций "Оливье" среднестатистической рецептуры составляет сейчас 311,83 рубля, что на 1,21% превышает показатель прошлого года в 308,11 рубля, — приводит данные Росстат.
Если учитывать, что за основу расчета стоимости ингредиентов брались октябрьские цены, можно ожидать незначительно повышения итоговой суммы.
Очевидно, что Росстат рассматривал "бюджетный" вариант приготовления блюд. При использовании более дорогих исходных продуктов цена может вырасти в 1,5 раза.