Бизнес. 04 декабря, 15:30
Хикмет Мамедов. Фото: Пресс-служба ТД "Бридер"
Секреты бизнеса

Риск на старте и стабильное развитие - Хикмет Мамедов о секрете большого бизнеса

По словам основателя компании «Бридер», желание работать стало для него главным условием успеха

4 декабря, EAOMedia. Секрет успешного бизнеса заключен в большом желании работать, уверен один из крупнейших бизнесменов ЕАО, признанный меценат и успешный политик Хикмет Мамедов. По его мнению, необходимо сохранять стремление к развитию своего дела при любых условиях и с бо́льшим спокойствием относиться к временным неудачам. О себе, риске и репутации Хикмет Мамедов рассказал в интервью ИА ЕАОMedia.

— Хикмет Алигейдарович, говорить сегодня о старте своей бизнес-карьеры немногие хотят. Но ведь все с чего-то начинали…

— Сегодня основа нашего бизнеса – производство. В 90-е – в основном оптовая торговля. 200-300% накрутки были не редкостью, а практикой, на этом делали миллионы. Сегодня 2-3% — уже хорошая прибыль. Бизнес меняется, сегодня он требует больших вложений, но дает меньше прибыли. От этого он не становится менее интересным. Он сложный, он требует большей отдачи, но и удовольствие от этого только сильнее.

Значительно поменялись и условия работы. В чем были сложности 90-х? Криминал мешал работать. Большая опасность была для жизни и для бизнеса. Сегодня плати налоги и спи спокойно. Поменялись и условия конкуренции. Тогда это была борьба на выживание, далекая от цивилизованного бизнеса. А теперь профессиональное соперничество заставляет двигаться вперед, развиваться. Это чувствуют и наши покупатели. Магазины шаговой доступности, современные супермаркеты в областном центре и районах, новинки в технологиях продаж – это результат конкуренции.

Хикмет Мамедов и Александр Левинталь на открытии колбасного завода

Хикмет Мамедов и Александр Левинталь на открытии колбасного завода. Фото: www.eao.ru

— Помимо этого, еще и собственное производство…

— Это не обуза. Ко всему надо от души подходить. Тогда и такой разноплановый бизнес будет не в тягость. Я люблю свою работу, вот секрет успеха. И удовольствие от работы не могут испортить вполне ожидаемые неприятности. И кадровые проблемы есть, и чисто производственные проблемы. Но с другой стороны – сегодня компания "Бридер" на слуху у всех по Дальнему Востоку. Узнаваемый семисвечник стал брендом региона. Компания входит в тройку по объемам производства по макрорегиону, а по потенциалу и красоте нашего завода, так считаю, мы на первом месте. Завод построен по европейским стандартам, а супермаркеты по своему оформлению и наполнению конкурируют с лучшими предприятиями торговли. Да и цены в наших магазинах приятно удивляют покупателя.

— Свой собственный завод заслуженная гордость компании…

— Его мощности сегодня поражают специалистов. Но предприятие требует и серьезных вложений. В этом году больше 80-ти млн рублей направили именно на развитие завода. Только холодильники одновременно готовы принять 1 тысячу тонн мяса, а начинали со скромных 15-20 тонн. Не думаю, что в истории пищепрома области были такие объемы, хотя условия хозяйствования даже сравнивать нельзя.

1 / 4

— Выход на такие показатели не охлаждает интереса к бизнесу. Вроде все стабильно, приносит доход, со сбытом проблем нет…

Наоборот, интерес только растет. Это как азартные игры, правда, сам никогда не играл, сужу просто понаслышке. Допустим, когда начинал производство в 2003 году, думал 60 тонн колбасы буду производить. Две тонны в сутки. За глаза хватит! Когда вышли на 70 тонн, задумался о сотне. Не успели оглянуться – производим уже 300 тонн. От 0 до 150-ти тонн у нас ушло 5 лет, а от 150-ти до 300 тонн — прошло всего три месяца. Сегодня мы делаем 550-600 тонн. Я задачу перед компанией поставил: мы должны выйти на объемы в 1 тысячу тонн, должны выйти в лидеры по Дальнему Востоку в плане объема выпускаемой продукции и ее качества.

— Насколько оправданы сегодня такие серьезные вложения, коммерческий риск?

— Если буду думать об этом только в негативном ключе, развитие остановится. Для чего думать о плохом? Я всегда думаю о хорошем. Были и более трудные времена, но мы не опускали руки. Тем более, что спрос на нашу продукцию будет всегда. Именно поэтому, думая об объемах, мы внимательно следим за качеством, предлагаем новый товар, расширяем ассортимент выпускаемой продукции. Покупатели успели оценить и сосиски "Бакинские" и колбасу "Миланская сабля".

1 / 2

— За производством будущее?

— Это более основательный бизнес, с большим потенциалом. Не понимаю людей, которые называют наш регион зоной рискованного предпринимательства. Определенные проблемы есть во всех регионах. Но сегодня в области столько точек приложения сил, даже не требующих серьезных стартовых затрат. Надо работать, но, главное, ты должен знать, бизнес по душе тебе будет или нет. Когда запускали колбасный завод, я три года работал допоздна, практически "ночевал" на предприятии. Каждый день себя ругал, но дело того стоило. Было трудно, но не сдался, довел работу до конца.

Надо ставить реальные цели и задачи. Не получится с ноля и вдруг организовать большое производство. Терпение и желание работать – с этим требуется подходить к старту бизнеса.

1 / 3

— Хикмет Алигейдарович, но ведь многое зависит и от настроя властей. Вас, в частности, относят к предпринимателям, у которых прекрасные отношения со всеми ветвями власти…

— Пока от этого больше минусов. Надо понимать, что это определенные повышенные обязательства. Чем мне может власть сегодня помочь? Для меня колбасу продавать будет? Для меня будет технологии разрабатывать?

Но позиция власти очень важна для бизнеса. В свое время губернатор Александр Левинталь посоветовал нашей компании "выйти" в районы. Сегодня расширение сети в муниципалитетах превратилось в большой, и, надеюсь, успешный проект.

1 / 2

Но это не значит, что власть везде дает зеленый свет – это не соответствует действительности. И статус депутата не дает преференций. Думать о том, что ногой открываю все двери, просто глупо. Я вам больше скажу. Когда мы оформляем в городе какой-нибудь документ, и чиновник видит мою фамилию – процесс притормаживается. Очевидно, думает, что если вопрос с Мамедовым решится сразу, то это вызовет интерес у органов. До депутатства я решал вопросы за месяц, а сейчас полгода уходит на это.

Почетная грамота ЕАО

Почетная грамота ЕАО. Фото: ТД "Бридер"

— С развитием бизнеса меняется уровень Вашей личной ответственности за конечный результат?

— Степень ответственности, естественно, меняется. Раньше отвечал за пять человек, а сейчас у меня уже более 1,2 тысячи сотрудников со своими интересами и заботами. Их проблемы — это уже мои проблемы. Ответственность гораздо больше. Хочу сказать, что я стал депутатом благодаря большому коллективу. Есть много проблем, которые я, как бизнесмен, не мог решить, и здесь статус депутата помогает цивилизованно, в законных рамках содействовать решению социальных, жизненных проблем сотрудников.

Почетная грамота Совета Федерации ФС РФ

Почетная грамота Совета Федерации ФС РФ. Фото: ТД "Бридер"

Еще одна сторона вопроса – семья. Супруга с уважением относится к моей работе, с пониманием. Сегодня так организована работа, что нужды в этом нет, везде есть управляющие, руководители. Поэтому после 18.00 я уже дома с семьей. У меня маленькая дочь, поэтому для меня самое большое счастье — побыть с ней.

На заседании Законодательного Собрания ЕАО

На заседании Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

— Насколько изменился лично Хикмет Мамедов? Насколько большой бизнес меняет людей?

— 20 лет прошло с того момента, когда я бизнес начинал в студенческие годы после армии. Тот подход, что у меня был 20 лет назад, и сейчас — это совершенно разные подходы. Раньше по каждому вопросу нервничал, сейчас уже нет. Работники знают, что мне нельзя говорить "есть проблема", надо говорить "есть расходы". Не надо искать дополнительные проблемы, надо решать конкретные вопросы. Есть понимание, что без проблем в бизнесе не обойтись, но это стоит принимать как неизбежное условие, но совсем не определяющее.

1 / 2

Кардинально поменялось отношения к людям. На мой взгляд, к лучшему. Я уже состоявшийся бизнесмен, но хочется, чтобы у всех людей были деньги, чтоб все люди жили хорошо, чтоб ни у кого проблем не было. Но люди тоже должны понимать, что надо приложить и собственные усилия. Я вырос в деревне. Нельзя сказать, что мы были обеспеченными или бедными. Мы очень много работали. Был большой огород; выращивали огурцы, помидоры, зелень. Своим трудом зарабатывали. К моему большому сожалению, такого сейчас у нас и в Азербайджане нет. Голодными будут сидеть, а работать не будут. Такие вот нюансы.

Многое поменялось. Но есть определенные ценности, которые уже не изменятся никогда. Не скажу, что это с бизнесом связано, скорее всего с возрастом, с опытом, кругом общения. И надо сохранять лучшее, не на словах, а через конкретные дела.

Справка: Родился 22 ноября 1971 года в с. Аркиван Массалинского района Азербайджанской ССР. В 1989 году с отличием окончил московское СПТУ-65 по специальности "Машинист бульдозера". В 1992-1995 годах учился в Московской государственной академии прикладной биотехнологии.

С 1989 по 1991 годы проходил службу в Вооруженных Силах в г. Артеме Приморского края.

В 1995 году приехал в Биробиджан на постоянное место жительства. В областном центре начал заниматься предпринимательской деятельностью в сфере мелкооптовой продажи продуктов питания.

В 2003 году основал в Биробиджане компанию "Бридер", в которую вошли завод по производству колбас и деликатесов, а также сеть продуктовых супермаркетов.

В настоящее время является индивидуальным предпринимателем, возглавляет компанию "Бридер".

Депутат Законодательного Собрания ЕАО V и VI созывов (с 2011 год по настоящее время). Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, экономической политике и предпринимательству.

Женат, трое детей.

Имеет благодарности Законодательного Собрания ЕАО (2010 год) и Министерства сельского хозяйства РФ (2015 год); удостоен почетных грамот Еврейской автономной области (2011 год) и председателя Совета Федерации Федерального Собрания (2015 год). Ежегодно с 2006 по 2009 годы признавался лучшим предпринимателем года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia