Спорт. 07 декабря, 14:35
Владимир Ко. Фото: Социальные сети Владимира Ко

Директор РКЦ World Skills Russia на Сахалине: Наша область покорит сердца участников

Владимир Ко рассказал некоторые подробности предстоящего финального VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" на Сахалине

7 декабря, EAOMedia. Анна ОМ. Сахалинская область продолжает покорять новые вершины. На этот раз дело касается не местной кухни и спортивных объектов. Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) в следующем году впервые состоится в Южно-Сахалинске. Для островного региона проведение мероприятия такого уровня является серьезным вызовом. Организаторам потребуется приложить максимум усилий, чтобы за рекордные 7 месяцев успеть подготовить соответствующую инфраструктуру. На Сахалине уверены, что WorldSkillsRussia станет на острове своеобразным стресс-тестом и отработкой технологий по приему участников и гостей зимней олимпиады "Дети Азии", которая пройдет в области в 2019 году. Директор Регионального координационного центра World Skills Russia в Сахалинской области Владимир Ко рассказал в беседе с корр. ИА SakhalinMedia о том, как проходит подготовка у чемпионату, с какими сложностями придется столкнуться, а также о самих соревнованиях. Он уверен, что главной "фишкой" WorldSkillsRussia на Сахалине станет именно географическое расположение острова. Для судей и участников будет подготовлен целый ряд разного рода экскурсий, благодаря которым остров навсегда покорит сердца гостей, уверен Владимир Ко.

— Сахалин может гордиться тем, что финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills) пройдет на острове?

— Для Сахалинской области проведение финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) — это очень серьезный вызов. Сегодня у нас нет соответствующей инфраструктуры для проведения мероприятий такого уровня. Конечно, правительство Сахалинской области предпримет все необходимые действия для того, чтобы мы смогли достойно провести чемпионат. Но, подчеркну, это сложное мероприятие, на подготовку которого у нас очень мало времени.

— Почему вам доверили курировать этот проект?

— Нельзя сказать, что нам доверили курировать этот проект. Скорее, мы должны принимать участие в его реализации как региональный координационный центр "Ворлдскиллс Россия". В целом, в подготовке и проведении финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" будут принимать участие практически все органы исполнительной власти региона. Свою помощь в решении организационных вопросов предложила и Сахалинская областная дума.

— Кто будет представлен на этом конкурсе?

— Основная масса участников чемпионата — это молодые ребята в возрасте от 17 до 22 лет. Это студенты профессионального образования со всей России. В ходе региональных и отборочных чемпионатов они докажут, что являются лучшими специалистами в своей сфере деятельности.

— С какими необычными профессиями мы сможем познакомиться во время чемпионата?

— Из планируемых почти 60 компетенций в нашем регионе ранее проходил областной чемпионат только по 23. Так что смело можно утверждать, что оставшиеся компетенции будут необычными. На всех конкурсных площадках зрителей будет ждать жесткая конкуренция и высокий профессионализм участников. Каждая площадка — это мини-завод, практически реальное производство с настоящим оборудованием.

Региональный этап чемпионата WorldSkills на Сахалине 2017

Региональный этап чемпионата WorldSkills на Сахалине 2017. Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

— Кто будет представлять Сахалинскую область?

— Сейчас рано говорить об этом. В феврале пройдет наш региональный чемпионат, победители которого отправятся на отборочные соревнования по своим компетенциям. В случае победы на них они выйдут в финал.

Кроме того, у нас, как региона-хозяина финала Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) будет квота на всех компетенциях, в рамках которой мы сможем выставить своих участников.

— Как оцениваете уровень сахалинских участников?

— У нас есть сильные компетенции, в которых мы можем показать достойные результаты. Поэтому мы точно не на окраине прогресса профессионального образования.

Региональный этап 2016 года

Региональный этап 2016 года. Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

— Есть ли у сахалинских участников какие-либо достижения в предыдущих чемпионатах WorldSkills?

— Нам есть, что показать, и есть, чем гордиться. К примеру, в этом году нашим троим ребятам в компетенциях "сварочные технологии", "электромонтаж" и "хлебопечение" удалось пройти сито отборочных чемпионатов и выйти в финал Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия). Считаем, что это очень неплохой результат.

— Чем важна победа в WorldSkills для молодых профессионалов? Что она дает?

— Прежде всего, ребят видит работодатель. Он сразу оценивает их уровень подготовки и может принять решение о трудоустройстве. Подобных примеров уже немало. Кроме того, своим примером ребята показывают, что можно работать не только сидя в офисе, а занимаясь действительно интересным делом. При этом, сейчас рабочие профессии в нашей стране на подъеме, зарплаты часто превышают то, что получают "на руки" представители "офисного планктона".

— Что можете рассказать об экспертах, которые будут оценивать участников?

— Условно их можно разделить на две части: это мастера производственного обучения и преподаватели системы профессионального обучения, которые прошли соответствующую подготовку в рамках Академии "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия). А также независимые эксперты — это представители компаний-партнеров чемпионата и работодатели. Это гарантирует объективную оценку работы конкурсанта.

Региональный этап чемпионата WorldSkills на Сахалине 2017

Региональный этап чемпионата WorldSkills на Сахалине 2017. Фото: Пресс-служба министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области

— Как проходит подготовка к чемпионату?

— Разумеется, обозначенные сроки проведения заставляют нас работать в усиленном режиме. То, что другим регионам удавалось сделать за 2-3 года в плане подготовки, нам надо успеть за 7-8 месяцев.

Конечно, мы обращаемся к нашим коллегам, имеющим такой опыт. Недавно прошла встреча с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Особо благодарим исполняющего обязанности министра Константина Федоренко за ту помощь, которую он оказал нам. Для того, чтобы поделиться с нами опытом, было собрано специальное совещание, на котором специалисты министерства и подведомственных структур подробно рассказали о том, как они организовывали чемпионат, какие трудности и "подводные камни" ожидают нас.

— Что планируется сделать?

— Сделать надо очень много: закрепить площадки проведения, утвердить количество компетенций и количество рабочих мест на них. Организовать транспортную составляющую, отработать места размещения участников и экспертов. И многое еще. Это гигантский объем работы.

— Планируется ли поставить участников в какие-то необычные условия или сделать что-то такое, чего не делали еще организаторы других регионов?

— Все конкурсные задания стандартизированы. Необычность будет в самом месте проведения — на Сахалине никто из участников никогда не бывал. Поэтому мы планируем для них проведение серии ознакомительных экскурсий. Наш регион должен будет покорить их сердца.

— С какими организаторскими сложностями уже пришлось столкнуться или придется?

— Проблема одна — сроки. У нас очень мало времени на подготовку.

— Какую пользу принесет области проведение чемпионата?

— Помимо развития наших собственных компетенций и модернизации оборудования в наших профессиональных образовательных учреждениях, это станет стресс-тестом и отработкой технологий по приему участников и гостей зимней олимпиады "Дети Азии", которая пройдет в 2019 году в Сахалинской области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia