Бизнес. 07 декабря, 17:05
Налоговый кодекс. Фото: Фото из соцсетей

Льготу по налогу на имущество организаций парламентарии ЕАО приняли в «пожарном» порядке

Время на раздумья своим региональным коллегам не оставили федеральные законодатели

7 декабря, EAOMedia. Депутаты Законодательного Собрания ЕАО в спешном порядке внесли изменения в закон о налоге на имущество организаций, позволяющие установить на 2018 год льготную ставку на уплату взносов за движимое имущество в размере 0,5%. Альтернативой данному решению был бы установленный федеральными законодателями порядок, предусматривающий с 1 января 2018 года ставку налога в размере 1,1%, сообщает ИА ЕАОMedia.

Заседание Законодательного Собрания

Заседание Законодательного Собрания. Фото: ИА ЕАОMedia

Начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова пояснила, что соответствующий федеральный закон был принят 27 ноября, а 30 ноября стало крайней датой, когда можно установить ставку налога региональным нормативным актом.

Ольга Дубоделова

Ольга Дубоделова. Фото: ИА ЕАОMedia

"С 1 января отменяется льгота на движимое имущество. На территориях, которые не примут решения, с 1 января будет применяться ставка 1,1%. Мы предлагаем ставку для организаций 0,5% на переходный период 2018 года", — заявила глава областного управления экономики.

Председатель совета директоров ОАО ПТФ "Виктория", первый заместитель председателя правления регионального объединения работодателей ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей" Елена Самойленко напомнила, что на территории РФ с 2013 года действовала так называемая инвестиционная льгота в отношении движимого имущества.

Елена Самойленко

Елена Самойленко. Фото: ИА ЕАОMedia

Что значит движимое имущество – это активная часть оборудования, которая переносит свою стоимость на продукцию. Очень важно, чтобы эти машины и оборудование были обновляемыми. К сожалению с 2013 года мы мало осуществляли инвестиционную деятельность. Но как бы то ни было, мы на 7 млн за эти годы пополнили основные средства. Для нас, кто сейчас считает копейки, потому что рынок очень жесткий, 70 тысяч налога в 2018 году – немалые деньги. Мы две хорошие швейные машины можем купить на эти деньги. Применение льготной ставки 0,5%, к примеру, для Теплоозерского ТЦЗ даст экономию в 250 тысяч рублей. Передышка на 2018 год в плане льготного налогообложения очень важна для предприятий ЕАО. Кроме того, надо дать сигнал инвесторам, что их права не будут ущемляться", — пояснила Елена Самойленко.

Изменения в Налоговый кодекс, принятые 27 ноября, предусматривают возврат к уплате налога на движимое имущество организаций, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года, то есть относительно новое (еще недавно в России этот налог был отменен). Напомним, что к движимому имуществу относят денежные средства, ценные бумаги, большинство видов транспортных средств, производственное оборудование и некоторые другие объекты. В то же время федеральный законодатель предоставил регионам право устанавливать пониженную ставку. Еврейская автономия этим воспользовалась.

Любовь Павлова
Любовь Павлова

председатель Законодательного Собрания ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Законопроект принимался очень быстро, хотя нам тоже хотелось бы поработать над ним более тщательно. Но обстоятельства сложились так, что по-другому было нельзя. Изменения в Налоговый кодекс были приняты 27 ноября, а 30 ноября, то есть день, когда проходило заседание Законодательного Собрания, был последним, когда можно было установить льготу, так как закон должен был быть принят не позднее, чем за месяц до его вступления в силу – с 1 января 2018 года. Но мнение бизнес-сообщества мы услышали. Его представители инициативу поддержали, потому что ставка в 0,5% – это снижение больше чем в два раза от предельно возможной в 1,1%, а именно максимальная действовала бы в случае отсутствия регионального закона. Для ряда организаций это экономия более чем в 200 тысяч рублей в год, а есть и те предприятия, которым льгота позволит сохранить на развитие свыше 500 тысяч рублей. В то же время областной бюджет пополнится суммами, которых не было ранее, а мы уже говорили, что для области сейчас важны любые дополнительные доходы. Кстати, мы не говорим об индивидуальных предпринимателях, поскольку рассматриваемый закон их не затрагивает.

Ряд депутатов высказались о том, что необходимо рассмотреть возможность установления минимальной ставки налога на движимое имущество в размере 0,1%. Причем сделать это на основе глубоко обсуждения с профессиональным сообществом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Добывающим олово предприятиям Дальнего Востока предоставят льготы — сенатор Р. Гольдштейн

Система "Платон" сэкономила грузоперевозчикам ЕАО 7,2 млн рублей налоговых отчислений

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia