Общество. 07 декабря, 17:00
Аномальные морозы свирепствуют на Дальнем Востоке. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Аномальные морозы свирепствуют на Дальнем Востоке

Заморозили регион совместными усилиями циклон и антициклон

7 декабря, EAOMedia. Морозы сохранятся на большей части Дальнего Востока, а Сахалин рискует быть погребенным под снегом. Аномальные морозы удерживаются на Дальнем Востоке уже несколько дней подряд. Например, в Николаевске-на-Амуре в среду столбики термометров опускались до -36.7°. Так холодно здесь не было даже в начале 20 века. Температурный рекорд более чем 100-летней давности обновился и на западе Сахалина, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Заморозили регион совместными усилиями циклон и антициклон. По периферии циклонического вихря, который раскручивается над Охотским морем, в регион стали поступать воздушные массы из Якутии. В условиях малооблачной погоды, которая установилась практически по всему югу Дальнего Востока, ночью холодный сухой воздух дополнительно выхолаживался. Правда, не везде: например, на юге Сахалина сказывалось влияние циклона, и небо было укрыто плотной облачностью. В результате морозы здесь оказались умеренными. А вот на севере острова столбики термометров опустились почти до -36°. Один кубокилометр такого воздуха весил на 200 тысяч тонн больше, поэтому в зоне столкновения воздушных масс резко усилился ветер, местами до ураганных 34 м/с.

Из-за метели не работала паромная переправа, соединяющая Сахалин с материком. А на самом острове временно было прекращено движение междугородних автобусов. Небольшое затишье в середине дня облегчения не принесло; из-за снежного наката аварий на дорогах стало больше. Если накануне на побережье снега практически не было, то к среде здесь намело до 21 см. Ещё более внушительные сугробы – высотой более 0,5 м, появились в окрестностях Южно-Сахалинска. В городе Долинск снежный покров за сутки увеличился на 36 см. Обычно для такого прироста требуется месяц!

В ближайшие дни ситуация существенно меняться не будет. Над материковой частью Дальнего Востока облаков по-прежнему будет очень мало, так что рассчитывать на ослабление морозов не приходится. Более оптимистичный прогноз для жителей Сахалина: облачные поля над островом станут менее плотными, поэтому снегопады будут слабеть, и к воскресенью практически повсеместно прекратятся.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia