Происшествия. 13 декабря 2017, 14:00
Оглашение приговора. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Приговор в виде пожизненного заключения возмутил убийцу 3-летней девочки в Хабаровске

Вердикт за зверское преступление, вынесенный матери погибшего ребенка и ее сожителю, вызвал у осужденных неадекватную реакцию

13 декабря 2017, EAOMedia. Почему ему назначили пожизненное лишение свободы, так и не понял один из двоих осужденных сегодня в Хабаровском краевом суде за жестокое убийство 3-летнего ребенка. По словам его адвоката, приговор будет обжалован, претензии есть и у стороны потерпевших, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Сегодня в Хабаровском краевом суде вынесен приговор убийцам 3-летней девочки. С малышкой жестоко расправились ее собственная мать и сожитель женщины. Евгению М. присудили пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в колонии особого режима, Елене Ш. — 16 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, 1,5 года ограничения свободы и штраф в 50 тысяч рублей.

После оглашения приговора и необходимых разъяснений (прошло уже более четырех часов с того момента, как началось заседание) между судьей и осужденным Евгением М. состоялся следующий диалог:

— У вас, осужденные, какие-то неясности имеются? — обратился с обычным протокольным вопросом судья и, услышав что-то невнятное от Евгения М., продолжил: — Если имеются, задавайте вопросы, я вам разъясню. Нет вопросов?

— А почему пожизненное? — вдруг сиплым голосом выдавил осужденный под нервный смех присутствующих.

— Суд обосновал. Если не согласны, я вам только что разъяснил порядок обжалования. Верховный суд рассмотрит, если найдет основания, значит, снизит, — ответил судья.

Потом из диалога с судом вывалилась Елена Ш., оставив вопрос о ходатайствах об освобождении от взысканий — речь шла об оплате работы адвокатов — без ответа.

— Молчит, тогда в протоколе надо отметить, что отказывается отвечать, — отметил судья.

1 / 5

Последний протокольный вопрос проигнорировали уже оба осужденных.

Совершенно ясно было, что мать убитой девочки и ее сожитель не испытывали никаких терзаний из-за убийства ребенка, от жестоких подробностей которого бросало порой в дрожь, а вот приговор как будто ввел их в ступор.

Из материалов дела: В день трагедии 10 июля 2017 года во второй половине дня нетрезвый М., разозленный тем, что ранее проиграл деньги в автомате, стал выплескивать агрессию на дочь Елены Ш. Сначала он кричал на ребенка, упрекая 3-летнюю девочку в непослушании: мужчине не понравилось, что малышка отвечала ему недостаточно громко. Елена Ш. сообщила, что в указанный момент у ее дочери была очень высокая температура – 39 градусов. В присутствии женщины М. стал наносить девочке удары кулаками и ногами. Ш. присоединилась к избиению ребенка, так как дочь уже вызвала ее гнев, разлив на пол чай. Женщина нанесла с размаху три удара руками по телу и столько же по голове девочки. В этот момент ее дочь стала громко плакать и просить ее не бить. Далее обвиняемая рассказала подробно, как М. избивал, а затем душил ее дочь. При этом женщина уточнила, что все происходило в ее присутствии, но она при этом не мешала сожителю совершать преступление.

Их реакция здорово походила на реакцию недоразвитых подростков, просто неудачно нашаливших и совершенно несправедливо за то наказанных: мы же раскаялись, вы чо? Вот и от последнего слова, будто обидевшись, убийственная парочка отказалась вовсе. И все четыре часа, пока шел процесс, просидели, низко согнувшись, пряча лица от бдительных фото — и телекамер. Ведь для них самое страшное-то не случилось.

А завершающим штрихом судного дня стал эпизод краткий, но показательный, беседы между Евгением М. и его адвокатом. На слова адвоката, что скоро придет (видимо, чтобы обсудить заявление в Верховный суд), М., явно уже не видя необходимости выглядеть раскаявшимся, недовольным голосом небрежно кинул: "Сигареты "Мальборо" принесите".

Как пояснила, выйдя из зала суда, адвокат, апелляцию будет подавать не только она, но и адвокат Елены Ш., оглашения приговора не дождавшийся. Ежели на то будет, конечно, желание осужденной. А, похоже, оно будет.

— Раз просит, надо помочь. В моей практике это первое такое дело, и было тяжело, — призналась она. — Я М. говорила с самого начала, что при таких доказательствах — а он ведь признал свою вину — дадут пожизненное. Так и получилось. Если б не признавал, то могли бы присудить лет 20.

Приговором, в части наказания, вынесенного Елене Ш., осталась недовольна, несмотря на близкие родственные связи, и сторона потерпевших. Приговор слишком мягок, полагает кузина Елены Ш. Правда, от конкретных комментариев она отказалась.

Куда более довольной была сторона обвинения.

— Прокурор просил для М. наказания в виде пожизненного лишения свободы, Ш. в виде 22 лет лишения свободы с ограничением свободы в виде 1 года и 6 месяцев. Судом фактически требования прокуратуры были удовлетворены. Поэтому несмотря на определенную разницу в размере назначенного Елене Ш. наказания, обвинение, возможно, будет удовлетворено этим решением, — сказал прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Хабаровского края Иван Топтун.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia