Общество. 14 декабря 2017, 09:30
В регион идут крепкие морозы. Фото: https://pixabay.com/

Зима по-настоящему взялась за Дальний Восток: в регион идут крепкие морозы

Причина усиления ветра и экстремальных осадков – температурные контрасты

14 декабря 2017, EAOMedia. Зима по-настоящему взялась за Дальний Восток – одни районы накрыла мощная метель, а в других начнут крепчать морозы. Во вторник стали усиливаться снегопады на Сахалине. В то же время в Хабаровском крае ликвидировали последствия снежного шторма – из-за метелей втрое увеличилось количество аварий на дорогах, машины выносило на тротуары, пострадало несколько пешеходов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погоды "Фобос".

Буран в Хабаровске был действительно экстремальным – он не утихал 19,5 часов (!) Обычно все метели в декабре в сумме продолжаются не более 14 часов! При этом ветер во время метели усиливался до 21 м/с. Такое случается лишь раз в четыре года.

Из-за столь продолжительной непогоды зима в Приамурье смогла наверстать упущенное. Если в понедельник снежный покров в Хабаровске не дотягивал до климатической нормы, то после метели он оказался уже в 1,5 раза выше положенного.

Сейчас устроивший снежный шторм циклон ушел с континента в Тихий океан. Под удар стихии попали Сахалинская область и Камчатский край. Причем местами на юго-западе Сахалина может выпасть до 40 мм осадков, это почти в два раза больше, чем выпало на территории Хабаровского края во время экстремального бурана. При этом тоже прогнозируется очень сильный ветер. Скорость ветра в порывах может превышать 25 м/с.

Причина усиления ветра и экстремальных осадков – температурные контрасты на Дальнем Востоке. Накануне на Курилах и Камчатке было не по-зимнему тепло: +2…+4°. В то же время на континенте, в Верхоянске, стояли морозы за -50°. Из-за разности в плотности холодного и теплого воздуха при перетекании воздушных масс и возникают резкие порывистые усиления ветра. В некоторых районах Якутии не хватало шкалы термометров, чтобы отобразить, насколько опускалась температура. В столице Республики Саха ухудшалась видимость из-за морозных туманов. В ближайшие дни поступление воздушных масс из Якутии приведет к усилению морозов на юге Дальнего Востока.

В Хабаровске сегодня погода еще будет соответствовать климатической норме; в дневные часы -13…-14°, возможны слабые снегопады. А к концу рабочей недели небо прояснится, из-за отсутствия облаков воздух станет еще активнее выхолаживаться по ночам. А днем столбики термометров не смогут подняться выше -20…-22°.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia