Политика. 14 декабря 2017, 19:50
Пресс-конференция Владимира Путина. Фото: Скриншот трансляции

Вопрос слияния ЕАО с другим регионом не стоит - свою позицию высказал Владимир Путин

Свое отношение к теме укрупнения субъектов глава государства высказал в ходе пресс-конференции

14 декабря 2017, EAOMedia. Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что в политической повестке вопрос об объединении регионов не стоит. Глава государства тем самым успокоил политические элиты национальных республик и автономий, в том числе и ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia.

Вопрос о сохранении национальной идентичности в отдельных субъектах прозвучал одним из первых. Его задала журналистка из Татарстана.

Владимир Путин напомнил, что такие решение принимались в свое время для того, чтобы решать проблему "слабых" регионов. Но сегодня ситуация меняется. Президент заверил, что пока он является президентом страны, решения сверху об объединении регионов не будет. По его словам, такие вопросы необходимо решать только на основании решения жителей территорий.

"Мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, все-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, и очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными. И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении.

Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере.

Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ – маленький, большой – должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной.

Поэтому

никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет", — сказал Владимир Путин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia