Бизнес. 15 декабря 2017, 13:30
В ЕАО могут прийти инвесторы из России, Китая и Вьетнама. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Михаил Юркин: В ЕАО могут прийти инвесторы из России, Китая и Вьетнама

За минувший год регион посетили представители восьми крупных компаний

15 декабря 2017, EAOMedia. Руководитель областного Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства Михаил Юркин в интервью корр. ИА ЕАОMedia подвел итоги уходящего года. По его словам, за это время на территорию Еврейской автономной области было организовано восемь визитов потенциальных инвесторов, среди которых были бизнесмены не только из России, но также Китая и Вьетнама.

Михаил Юркин

Михаил Юркин. Фото: ИА ЕАОMedia

— Конец года. Различные учреждения, организации подводят его итоги. Наверное, ваша организация тоже не является исключением. Какими направлениями занималось агентство в течение 2017 года? Какие результаты получились? Новые виды бизнеса пришли в область?

— Мы работаем уже больше года на территории ЕАО – с сентября 2016 года. Нашей целью было сопровождение уже реализуемых инвестпроектов на территории области по принципу "одного окна" и привлечение инвесторов на территорию ЕАО. Что нужно государству от инвесторов? Рабочие места и налоги в бюджет. Инвестор – это человек, который генерирует доход на нашей территории и обеспечивает исполнение государственного заказа на рабочие места и налоги. За этот год нам удалось привлечь инвестиций 23,5 млрд рублей на территорию ЕАО. Мы работаем в тесной связке с подразделением Минвостокразвития – "Инвестиционным агентством по развитию Дальнего Востока".

На территории области в течение года организовано восемь визитов инвесторов. Среди этих инвесторов я назову самых крупных, которые входят и в ТОП-600 российских компаний, и в ТОП-300 крупнейших мировых компаний. Начну с вьетнамской корпорации TH True Milk, визит представителей которой мы организовывали совместно с Минвостокразвития осенью этого года. У компании True Milk очень обширные планы на территории ЕАО. По их намерениям планируется строительство трех молочных ферм по 2,4 тысяч голов каждая и строительство молокоперерабатывающего завода в рамках ТОР Амуро-Хинганское. До 60-ти тысяч тонн переработки ежегодно.

Чем интересна компания TH True Milk? Во-первых, она уже реализует два крупных проекта на западе страны – это Московская и Калужская область. В рамках Восточного форума было подписано соглашение с губернатором Приморского края о строительстве подобных ферм на территории Приморского края. И в область интересов, конечно же, попала ЕАО, которая является, в том числе, сельскохозяйственным регионом и имеет близость к рынкам сбыта. Прежде всего, это Китайская народная республика, где имеется колоссальный спрос на молоко и молочную продукцию.

Компания True Milk характерна еще и тем, что все каналы сбыта, объемы реализации у нее уже наработаны. Она является одной из крупнейших в мире компаний по производству молока. Хотя, наверное, не очень обычно слышать о том, что именно вьетнамская компания осваивает российские просторы и планирует организовать здесь крупное производство. Компания характерна тем, что использует израильские и голландские технологии молочного производства; у нее закрытые технологии по выращиванию молочного стада. Это полный цикл от кормовой базы до глубокой переработки молока. Планируемый объем инвестиций на территории области только от одной этой компании – это 16 млрд рублей.

Сегодня ведется проработка инвестиционного предложения по земле на территории муниципальных образований – Ленинского и Смидовичского муниципальных районов. После того, как будет решен вопрос о предоставлении земельных участков для размещения молокопроизводства, компания будет готова начать здесь активную фазу строительства. Также отмечу, что это более 600 высокотехнологичных рабочих мест со средним уровнем зарплаты от 50-ти тысяч рублей, что немаловажно для нашей области.

Несомненно, один из серьезных и знаковых визитов – это визит генерального директора группы компаний "Содружество". "Содружество" является первым в России производителем и экспортером зерно-бобовых. Ее годовой оборот – свыше $3-х млрд. Есть производство в странах Латинской Америки (производство сои). Компания применяет новейшие технологии в области глубокой переработки сои. У "Содружества" на территории области тоже достаточно серьезный интерес. Они планируют разместить здесь завод по глубокой переработке сои с объемом инвестиций до 5,5 млрд рублей и очень широкой номенклатурой товарной продукции, которая сегодня востребована на мировых рынках: соевые изоляты, концентраты, соевые белки.

В случае успешной реализации проекта, компания всерьез рассматривает мостовую логистику, потому как активно ведет торговлю с КНР. И мостовой переход в районе Нижнеленинского интересен им как транспортный канал экспорта зерна на территорию КНР. Можно подумать, что в КНР не хватает собственного производства, но я хочу сказать, что российская соя ценна тем, что в ее производстве не используются семена ГМО. По заверению гендиректора "Содружества" негенномодифицированная соя в КНР стоит до 40% дороже, чем соя с применением ГМО-технологий. Поэтому продукт сегодня востребован, в том числе и не в переработанном виде.

Также в минувшем году, был организован визит представителей хэйлунцзянской корпорации, которая имеет планы по созданию производства глубокой переработки кедрового ореха в ЕАО.

— Говоря об инвестициях, есть еще такое направление как поддержка предпринимательства…

— Это еще одно наше большое направление. Мы работаем по программе Минэкономразвития, реализуем сегодня программу поддержки предпринимательства на территории области. На данный момент получили услуги 376 предпринимателей при общем их числе более 1,4 тысяч. Самые востребованные – это консультационные мероприятия, услуги. Их нам оказывают по договору наши ведущие аудиторские компании, юристы, медийные компании.

Также большой пласт – это многочисленные обучающие семинары, мероприятия, проходящие в течение года. Достаточно серьезные мероприятия запланированы на декабрь, в частности Форум молодежного предпринимательства, форум "Вектор бизнеса". На этих форумах мы постараемся подвести итоги работы. Приглашаем бизнес к участию. Также одним из серьезных мероприятий является оплата участия для нашего бизнеса в Приамурской торгово-промышленной ярмарке. В этом году мы осуществили организованный выезд на ярмарку 10-ти наших предпринимателей. Находимся мы в МФЦ, офис номер 1, проспект 12а, телефон 222-55.

Поэтому, уважаемые наши бизнесмены и предприниматели, по абсолютно любым вопросам, связанным с ведением бизнеса на территории области вы можете звонить нам, писать на электронную почту, либо приходить к нам в офис. Мы рады видеть вас у себя.

— Основные ваши клиенты – это все-таки начинающие предприниматели?

— Это и действующие, и начинающие предприниматели, и инвесторы из других регионов РФ и из-за рубежа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

23 млрд рублей инвестиций привлечено в ЕАО в 2017 году — Михаил Юркин

Агентство по привлечению инвестиций ЕАО стало вице-лидером дальневосточного рейтинга

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia