Общество. 22 декабря 2017, 10:15
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru
EaoMedia выходного дня

Что почитать зимним вечером: несколько советов книголюбам ЕАО

Буклист для ценителей фэнтези, мистики, детективов и романов

22 декабря 2017, EAOMedia. Как же непросто бывает порой читателю в ЕАО или любом другом регионе выбрать хорошую книгу для уютного зимнего вечера! Новинок нынче появляется много, но, увы, не все достойные. К тому, же не всякое произведение совпадет по атмосфере с Вашим "снежным" настроением. Возможно, лучше обратиться к проверенной литературе, которую всегда приятно перечитать. Предлагаем вам несколько самых "зимних" книг по версии редакции ИА ЕAOMedia.

Книги

Книги. Фото: https://pixabay.com/ru

Зима — идеальное время для чтения. Вечерами на улице холодно, мы изо всех сил спешим после работы или учебы, чтобы согреться в домашней обстановке и провести остаток дня за приятным занятием. Всегда хорошо, когда в этот момент под рукой оказывается любимая книга. А для почитателей активного зимнего отдыха чтение – отличный способ расслабиться после насыщенного дня.

Захватывающая история способна согреть не хуже огромной чашки ароматного какао. Впрочем, не возбраняется эти вещи совместить. Пока за окном Мороз правит бал, проведите вечер дома, укутавшись в мягкий плед и включив при необходимости обогреватель (сообразно реалиям нынешнего отопительного периода). Устройтесь в удобном кресле с книгой в руках и хотя бы ненадолго забудьте о бытовых неурядицах.

ЦЕНИТЕЛЯМ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ

Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" (16+)

Рабочие будни молодого программиста Александра Привалова полны хлопот и неожиданностей. Еще бы, ведь он работает в НИИЧАВО — Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, сотрудники которого специализируются на квантовой алхимии и нелинейной трансгрессии, умеют проходить сквозь стены, а в своей научной деятельности наряду с компьютером используют волшебную палочку и живую воду. Но главное — они так любят свою работу, что не выносят воскресений и праздников, для них понедельник начинается уже в субботу, ведь вся их жизнь, ее счастье и смысл состоят в непрерывном познании мира, куда более чудесного, чем может показаться на первый взгляд.

1 / 2

Вот и подбирай после такого попутчиков – завербуют в НИИЧАВО, и вся картина мира потом набекрень. Щуки говорящие, коты беспамятные, эксперименты по выращиванию идеального человека ("шевалье, значить, сан пёр э сан репрош") и другие чудеса. Ну, разве не волшебно? И как раз под Новый год!

Легкая и остроумная, эта повесть оказала огромное влияние на целые поколения. Фразы из нее разлетелись на цитаты и доныне хорошо узнаваемы. Желаете погрузиться в мир сказочно-научных открытий, стремитесь разгадать самые необъяснимые тайны Вселенной или просто хотите посмеяться от души? Эта книга для Вас!

ФАНАТАМ МИСТИКИ И УЖАСОВ

Стивен Кинг "Сияние" (16+)

Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!

Нестареющая классика жанра. От интригующей истории семьи смотрителя отеля "Оверлук", описанной в 70-х годах прошлого столетия, по сей день стынет кровь в жилах миллионов читателей. Действительно, мало кто из современных писателей может соперничать с королем ужасов в умении держать читателя в неослабевающем напряжении до самой последней строчки.

ПОЧИТАТЕЛЯМ ДЕТЕКТИВОВ И ТРИЛЛЕРОВ

Ю Несбё "Снеговик" (16+)

Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.

Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия...

Книги для зимнего вечера

Книги для зимнего вечера. Фото: ИА EAOMedia

Норвежскому писателю Ю Несбё удается самые обыденные вещи делать зловещими. И Вы, скрывшись ото всех в уютной безопасности своего дома, наверняка еще не раз пробежитесь до прихожей и обратно, чтобы проверить, надежно ли заперта входная дверь.

РОМАНТИЧНЫМ НАТУРАМ

Юстейн Гордер "Апельсиновая Девушка" (12+)

Имя норвежского писателя Юстейна Гордера – одно из крупнейших в современной литературе. В его книгах удивительным образом сочетаются лучшие традиции мировой классики и новизна и свежесть взгляда. "Апельсиновая Девушка" – это своеобразная книга в книге, ибо рассказ в ней ведут два человека. Мальчик Георг слышит голос своего отца спустя одиннадцать лет после его смерти…

Трогательная и красивая история любви. Не рекомендуется к прочтению неисправимым циникам.

ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ

Эдит Патту "Восток" (12+)

Эдит Патту — американская писательница, которая уже в 10 лет была твердо уверена, что будет создавать в своих книгах неповторимый мир, как К.Льюис и Дж.Р.Р.Толкиен. Сейчас ее книги входят в шорт-листы литературных премий, а роман "Восток" получил премию Американской библиотечной ассоциации. Критики единодушно отмечают великолепные аллегории, филигранный стиль и искренность чувств, какие бывают только в детстве. Благодаря таланту Эдит Патту сюжет известной сказки заиграл новыми красками, словно северное сияние, которое освещало долгий и непростой путь главной героини книги. С добавлением скандинавской экзотики и напряженности драматургии у автора получилась уже совсем другая история. Нежная. Непривычная. Холодная. Но полная любви и ожидания чуда.

Роман о девочке Роуз и Белом Медведе – завораживающий рассказ о верности, любви и дружбе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять необходимых книг для успешной учебы в школе

Не профессия, а образ жизни: десятка лучших книг об учителях

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia