Бизнес. 26 декабря 2017, 12:00
Рейтинг регионов по зарплатам. Фото: http://riarating.ru
#РейтингЕАО

ЕАО закрепилась в середине «зарплатного» рейтинга регионов России

При этом в субъекте зафиксировано преобладание низкой оплаты труда (ИНФОГРАФИКА)

26 декабря 2017, EAOMedia. Средний уровень зарплат в ЕАО вывел регион на 35 строчку соответствующего рейтинга субъектов Федерации. В Еврейской автономии отмечается низкий процент работников с ежемесячной оплатой труда в размере выше 100 тысяч рублей и один из самых значительных показателей числа работников с зарплатой ниже 10-ти тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт РИА Рейтинг.

Доля работающих в ЕАО с зарплатой выше 100 тысяч рублей составила 1,8%, а число тех, кто ежемесячно получал зарплату менее 10-ти тысяч – 8,6%. Среди дальневосточных регионов по данному показателю рядом с ЕАО находится Амурская область (9%).

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий АО, Чукотка и Москва.

"Зарплатный" рейтинг регионов — 2017

"Зарплатный" рейтинг регионов — 2017. Фото: http://riarating.ru

Почти все регионы, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников – это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица. Таким образом, несмотря на все экономические и социальные преобразования последних десятилетий, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес здесь – добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим, — делают выводы из исследования эксперты РИА Рейтинг.

В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Такой заработок почти в любой ситуации позволяет говорить о, как минимум, среднем достатке работника, а часто даже об относительно высоком, хотя тут тоже заметна высокая дифференциация. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам.

Отмечается, что для дальневосточных регионов высокие зарплаты, во многом, являются компенсационными, так как уровень цен здесь достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

По данным исследования, в России более 11% работающих зарабатывают менее 10-ти тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10-ти тысяч рублей в месяц.

Одним из критериев исследования стала медианная зарплата апреля. В ЕАО ожидается ее существенный рост по итогам года.

2018 год может стать годом, когда Еврейская автономия продвинется вверх в "зарплатном" рейтинге. Уже с 7 декабря на территории области установлен МРОТ в размере 12,48 тысячи рублей, а с1 января 2018 года этот показатель составит 15182 рубля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Повышение МРОТ приведет к росту зарплат и пособий – сенатор от ЕАО Р. Гольдштейн

Сложным и успешным для области назвал 2017 год губернатор ЕАО Александр Левинталь

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia